Экономическая система общества.

Совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе действующих в нем отношений собственности и организационно правовых форм, представляет собой экономическую систему этого общества. Поняв суть системы, можно понять и многие закономерности хозяйственной жизни общества.

В любой экономической системе первичную роль играет производство вкупе с распределением, обменом, потреблением. В процессе взаимодействия этих сфер происходит преобразование ресурсов, имеют место их потоки наряду с потоками товаров и услуг. Важные элементы любой экономической системы:

1)социально-экономические отношения, базирующиеся на сложившихся в каждой экономической системе формах собственности на экономические ресурсы и результаты хозяйственной деятельности;

2)организационные формы хозяйственной деятельности;

3)хозяйственный механизм, то есть способ регулирования экономической деятельности на макроэкономическом уровне, а также

система стимулов и мотиваций, которым руководствуются участники хозяйственной жизни;

4)конкретные экономические связи между предприятиями и организациями.

Главной экономической задачей является выбор наиболее эффективно­го варианта распределения факторов производства в целях решения проблемы ограниченности возможностей, которая обусловлена беспре­дельными потребностями общества и ограниченностью ресурсов. Любое общество должно найти ответы на следующие три вопроса:

– что из товаров и услуг должно быть произведено и в каком количестве?

– как эти товары и услуги надо произвести?

– кто получит и сможет потребить (использовать) эти товары и услуги?

В последние полтора-два столетия в мире действовали различные типы экономических систем: две рыночные системы, в которых доминирует рыночное хозяйство,- рыночная экономика свободной конкуренции (чистый капитализм) и современная рыночная экономика (современный капитализм) – и две нерыночные системы – традиционная и административно-командная.

Кроме того, переход бывших социалистических стран – России, других стран СНГ, стран восточной и центральной Европы, а также социалистического Китая и Вьетнама к рыночным отношениям привел к формированию экономической системы переходного типа.

Традиционные системы. В некоторых так называемых слаборазвитых странах действуют традиционные, основанные на обычаях, экономические системы. Традиции, передающиеся от поколения к поколению, определяют, какие това­ры и услуги, как и для кого производить. Перечень благ, технология производства и распределение базируются на обычаях, освященных временем. Экономические роли индивидуумов определяются наслед­ственностью и кастовой принадлежностью. Технический прогресс проникает в эти системы с большими трудностями, так как он вступает в противоречие с традициями и угрожает стабильности существующего строя.

Командная экономика. Все решения по основным экономическим проблемам принимает государство. Все ресурсы здесь составляют собственность государства.

Централизованное экономическое планирование охватывает все уровни — от домашнего хозяйства до государственного. Распределение ресурсов осуществляется на основе долговременных приорите­тов. В силу этого производство благ постоянно отрывается от об­щественных потребностей.

Рыночная экономика. В рыночной экономике все ответы на основные экономические вопросы: что? как? и для кого? — определяют рынок, цены, прибыль и убытки.

«Что?» решается платежеспособным спросом, голосованием день­гами. Потребитель сам решает, за что он готов платить деньги. Производитель же будет стремиться удовлетворить желание потре­бителя отдать деньги за нужный ему товар.

«Как?» решается производителем, стремящимся получить больший доход. Поскольку установление цен от него не зависит, то для достижения своей цели производитель должен произвести и продать как можно больше товаров и по более низкой цене. Для этого он должен произвести товар с более низкими издержками, чем его конкурент.

«Для кого?» решается в пользу потребителей с наибольшим до­ходом. Следует сразу оговориться, что чистой рыночной экономики никогда не существовало.

Смешанная экономика. Современная рыночная система являет собой широкое разнообразие смешанных форм. Проиллюстрируем это на примере экономики не­которых развитых стран.

Шведская система характеризуется энергичным участием государ­ства в обеспечении экономической стабильности и перераспределе­нии доходов. Сердцевиной шведской системы является социальная политика. Для ее успешного проведения "установлен высокий уровень налогообложения, который составляет более 50 % валового нацио­нального продукта. В результате в стране до минимума сведена безработица, относительно невелики различия в доходах населения, высок уровень социального обеспечения граждан, высока и экспор­тная способность шведских компаний. Главное достоинство швед­ской модели состоит в том, что она сочетает высокий экономиче­ский рост с высоким уров.нем благосостояния населения и с обес­печением полной занятости. ,

Японская модель экономики отличается развитым планированием и координацией деятельности правительства и частного сектора. Экономическое планирование государства носит рекомендательный (индикативный) характер. Планы представляют собой государствен­ные программы, ориентирующие и мобилизующие отдельные звенья экономики на выполнение общенациональных задач. Для японской экономики характерно сохранение национальных традиций при за­имствовании у других стран всего того, что нужно для развития страны. Это позволяет создавать такие системы управления и орга­низации производства, которые в условиях Японии дают большой эффект. Заимствование японского опыта другими странами не всег­да дает ожидаемый результат (например, кружки качества), посколь­ку в этих странах нет японских традиций.

В американской экономике государство играет важную роль в утверждении правил экономической игры, развитии образования, регулировании бизнеса. Однако большинство решений принимается исходя из ситуации на рынке и ценообразования на нем.

Достоинством смешанной экономики является эффективность ис­пользования ресурсов и экономическая свобода производителей. Смешанная экономика диктует наиболее эффективное использование ресурсов, способствует внедрению более современных технологий. Важным неэкономическим аргументом в пользу смешанной экономики выступает ее ставка на личную свободу. Предприниматели и рабочие перемещаются из отрасли в отрасль по собственному решению, а не по правительственным директивам. Отметим, что не существует одно­значного общепринятого решения экономических проблем. Общества с различным историческим и культурным наследием, разными обыча­ями и традициями используют неодинаковые подходы и методы эф­фективного использования собственных ресурсов.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 769; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.015 сек.