Расчет выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарной дизельной установки

Источник 0003 Дымовая труба ДЭС АД-200С-Т400Р

Исходные данные:

- Топливо - дизельное;

- Расход топлива, т/год - 120,364;

- Эксплуатационная мощность, кВт - 62,3.

Максимальные выбросы загрязняющих веществ от стационарной дизельной установки рассчитываются по формуле:

 

, (2.2)

 

где Еmi, (г/кВт*ч) – выброс i-го вещества на единицу полезной работы стационарной дизельной установки на режиме номинальной мощности, определяемый по таблице 2.9;

Рэ, (кВт) - эксплуатационная мощность стационарной дизельной установки;

(1/3600) - коэффициент пересчета «час» в «сек».

Валовые выбросы загрязняющих веществ от ДЭС определяются по формуле:

 

, (2.3)

 

где qЭI (г/кг топл.) – выброс I-го вредного вещества, приходящегося на 1 кг дизельного топлива, при работе стационарной дизельной установки с учетом совокупности режимов, составляющих эксплуатационный цикл, определяемый по таблице 2.9;

GТ (т) –расход топлива стационарной дизельной установкой за год;

(1/1000) – коэффициент пересчета «кг» в «г».

Выбросы загрязняющих веществ от стационарной дизельной установки, полученные в результате расчета, представлены в таблице 2.9.

 

Таблица 2.9 - Выбросы загрязняющих веществ от стационарной дизельной установки

 

Наименование вещества Выбросы загрязняющих веществ
г/с т/год
Оксид углерода 0,1072944 3,129464
Оксиды азота (в пересчете на NO2) 0,1661333 4,81456
Углеводороды 0,05018611 1,444368
Сажа 0,00865277 0,240728
Диоксид серы 0,02076666 0,60182
Формальдегид 0,002076666 0,060182
Бенз(а)пирен 2,077*10-7 6,62*10-6

 

Расход продуктов сгорания – 0,34 м3/с.

Температура отработавших газов – 450 0С.

В проекте должны быть приняты основные направления воздухоохранных мероприятий, к которым относятся: планировочные, технологические и специальные, а также характеристика установок по очистке и обезвреживанию газовых выбросов, обобщен отечественный и зарубежный опыт по воздухоохранным мероприятиям.

Мероприятия по регулированию выбросов загрязняющих веществ при неблагоприятных метеорологических условиях разрабатываются в тех районах, где органами Росгидромета проводится прогнозирование о возможном росте концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

Рекомендации при НМУ на Преображенском месторождии. Мероприятия при первом режиме НМУ в большинстве своем не поддаются количественной оценке, они не требуют существенных затрат и не приводят к снижению мощности предприятия.

При объявлении первого режима НМУ проводятся следующие организационно-технические мероприятия:

- усиление контроля за герметичностью оборудования всеми доступными средствами;

- усиление контроля за работой приборов КиПиА.

Эффективность организационно - технических мероприятий в снижении приземных концентраций загрязняющих веществ принимается без расчета равной 15 %.

При объявлении второго режима НМУ необходимо выполнить все мероприятия, предусмотренные для первого режима, а также дополнительно:

- запретить налив продукции в автоцистерны.

Эффективность мероприятий второго режима по снижению приземных концентраций загрязняющих веществ должна составлять от 20 до 40%.

Расчет приземных концентраций загрязняющих веществ от выбросов объекта выполняется на ЭВМ по утвержденным программам, результаты расчета приводятся в виде таблицы и карт рассеивания с изолиниями.

На основании результатов расчетов рассеивания в атмосфере составляется перечень загрязняющих атмосферу веществ, выбросы которых могут быть предложены в качестве нормативов предельно допустимых выбросов для источников по очередям строительства. Предложения по нормативам разрабатываются по каждому веществу для отдельных источников и для предприятия в целом с учетом влияния не стационарности выбросов.

С целью определения возможного загрязнения атмосферного воздуха выбросами, проведены расчеты приземных концентраций загрязняющих веществ по программе УПРЗА “Эколог”.

Параметры источников выбросов, принятые для расчетов рассеивания вредных веществ и фоновые концентрации приняты согласно условий проектирования, метеорологические характеристики, определяющие условия рассеивания вредных примесей в атмосфере рассматриваемого района, составляют.

Коэффициент, зависящий от стратификации 180 атмосферы, А

Коэффициент рельефа местности 1

Средняя температура наиболее жаркого месяца года, оС +22,5

Средняя температура наиболее холодного месяца года, оС -13,1

Наибольшая скорость ветра, превышение которой в году составляет 5% (U) м/с 9

Среднегодовая роза ветров, %:

 

Направление ветра С СВ В ЮВ Ю ЮЗ З СЗ
%

Расчет приземных концентраций проводился согласно ОНД-86 (п.5.21) по веществам, для которых:

; (2.4)

где Мi - суммарное значение выброса от всех источников предприятия, г/с;

ПДКi – максимально разовая предельно допустимая концентрация, мг/м3;

Ф - параметр, определяющий целесообразность расчетов рассеивания.

Ф = 0,1 при Н < или = 10 м ( п.5.39 ОНД-86),

Для оценки изменения состояния атмосферного воздуха проведены следующие варианты расчетов:

Расчет рассеивания загрязняющих веществ от постоянно действующих источников. В расчет включены постоянно действующие источники выбросов.

Расчеты рассеивания проведены по всем веществам, присутствующим в выбросах источников с учетом фона.

Расчеты по 1 и 2 варианту проведены по площадке размером 5500 х 5500 м с шагом сетки 50 м. Размер расчетной площадки выбран с учетом нормативного размера СЗЗ.

Результаты расчета по 1 варианту показали, что наибольшие приземные концентрации отмечаются по диоксиду азота, диоксиду серы, группе суммации 6009 (диоксид азота + диоксид серы) и группе суммации 6043 ( сероводород + диоксид серы ). Для оксида азота, метана и бенз(а)пирена проведение расчета рассеивания оказалось нецелесообразно.

Результаты расчета для второго и четвертого варианта показали, что наибольшие приземные концентрации отмечаются только по группе суммации 6009 (диоксид азота + диоксид серы).

Расчеты по 3 и 4 варианту проведены по площадке размером 11000 х 6000 м. с шагом сетки 100 м.

Результаты расчета для третьего варианта показали, что наибольшие приземные концентрации отмечаются по диоксиду серы, группе суммации 6009 (диоксид азота + диоксид серы) и группе суммации 6043 (сероводород + диоксид серы ). Для оксида азота и метана, бенз(а)пирена проведение расчета рассеивания оказалось нецелесообразно.

Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01 п.4.1.3. / 8 / объекты добычи нефти относятся к предприятиям I класса опасности с размером нормативной СЗЗ не менее 1000 м.

Предложения по установлению предельно допустимых
выбросов (ПДВ) для предприятия - Результаты расчетов рассеивания загрязняющих веществ показали, что на предлагаемой расчетной границе СЗЗ при пробной эксплуатации объектов месторождения превышения ПДК ни по одному из ингредиентов не будет. В связи с этим нормативы ПДВ для постоянно действующих источников выбросов предлагается принять на уровне рассчитанных величин. Мероприятия по регулированию выбросов в периоды неблагоприятных метеоусловий (НМУ) - Регулирование выбросов осуществляется с учетом прогноза НМУ на основе предупреждений о возможном опасном росте концентраций примесей в воздухе с целью его предотвращения. При разработке мероприятий учтены особенности рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере и вклад различных источников в создание концентраций загрязняющих веществ в приземном слое воздуха.

Регулирование выбросов загрязняющих веществ в атмосферу проводится по двум режимам.

Мероприятия при первом режиме НМУ в большинстве своем не поддаются количественной оценке, они не требуют существенных затрат и не приводят к снижению мощности предприятия.

При объявлении первого режима НМУ проводятся следующие организационно-технические мероприятия:

- усиление контроля за герметичностью оборудования всеми доступными средствами;

- усиление контроля за работой приборов КиПиА.

Эффективность организационно - технических мероприятий в снижении приземных концентраций загрязняющих веществ принимается без расчета равной 15 %.

При объявлении второго режима НМУ необходимо выполнить все мероприятия, предусмотренные для первого режима, а также дополнительно:

- запретить налив продукции в автоцистерны.

Эффективность мероприятий второго режима по снижению приземных концентраций загрязняющих веществ должна составлять от 20 до 40%.

Залповые выбросы, как правило, осуществляются с учетом метеоусловий, одновременное проведение нескольких видов залповых выбросов на одной технологической площадке не допускается технологическим регламентом эксплуатации промысловых сооружений.

Размеры санитарно-защитной зоны устанавливают в соответствии с утвержденными отраслевыми нормами размещения промышленных предприятий и «Методикой расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий» ОНД-86, а также с учетом требований нормативных документов по защите от шума, вибраций, электромагнитного и других видов излучений, утвержденных Минздравом России.

В проекте приводится нормативный и принятый размер санитарно-защитной зоны, данные о количестве жителей, подлежащих выселению.

Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01 п.4.1.3. /10 / объекты добычи нефти относятся к предприятиям I класса опасности с размером нормативной СЗЗ не менее 1000 м.

А также приводится сметная стоимость воздухоохранных объектов и мероприятий, экономическая эффективность проектируемых объектов и мероприятий. В проекте должны быть рассмотрены и подобраны необходимые мероприятия по защите от шума и вибраций.

 

4. Охрана поверхностных и подземных вод от истощения и загрязнения.

Водопотребление и водоотведение проектируемого промышленного объекта является одним из основных факторов его воздействия на окружающую среду. В проекте приводится общая характеристика воды, используемой для производственных нужд, баланс и удельные показатели водопотребления-водоотведения промышленного объекта, гидрологические и гидрохимические характеристики объектов, используемых для водоснабжения и водоотведения проектируемых объектов, параметры гидробиологического режима.

Пример расчета водопотребления предприятия. Забор воды из поверхностных и подземных вод предприятие не производит, забор воды производится из хозяйственно – питьевого водопровода в количестве 6 м3/ч. при двухсменной работе предприятия. Вода используется на хозяйственно-питьевые нужды в объеме 3.77 м3/сут. при 18 рабочих часах 136 работающих. На полив территории требуется 4.84 м3/сут. На производственные нужды вода используется на механосборочном, котельно-сварочном, кузнечно-термическом участках и в эмульсионой.

Участок механосборочный.

Стенд для гидроиспытаний арматуры СИ - 5 0.01м3/ч х 16 ч = 0.16 м3/сут.

Стенд для гидроиспытаний задвижек СИ-55 0.01м3/ч х 16 ч = 0.16 м3/сут.

Участок котельно-сварочный

Стенд для газовой резки 11Н-123 0.02м3/ч х 6 ч = 0.12 м3/сут.

Машина «Микрон 2-02» 0.8м3/ч х 4 ч = 2.4 м3/сут

Установка индукционной термообработки

УИТ – 50 –2.4 2.5м3/ч х 4 ч = 10.0 м3/сут.

Участок кузнечно-термический

Ванна для закалки в воде 0.39м3/ч х 8ч = 3.12 м3/сут.

Эмульсионная

Ванна для приготовления эмульсии 0.4 м3/ч х 8 ч = 3.2 м3/сут.

Ванна для приготовления содового раствора 0.4м3/ч х 8 ч = 3.2 м3/сут.

Итого: 4.53 м3/сут

Оценка воздействия проектируемого объекта на состояние поверхностных и подземных вод включает величину воздействия водопотребления проектируемого объекта на состояние водных источников территории, поступление загрязняющих веществ в водные объекты от проектируемого предприятия, характеристику места сброса сточных вод, оценку загрязнения рек и водоемов сточными водами проектируемого объекта.

В таблице 2.10 представлены показатели состава и свойств сточных вод промышленного объекта

Таблица 2.10 – Показатели состава и свойств сточных вод промышленного объекта

Производство, вид сточных вод Расход сточных вод Температура ºС Загряз-няю-щее вещес-тво Концен-трация, мг/л Кол-во загряз-няющих веществ, кг/сут Ре-жим отведе-ния сточ-ных вод Место отве-дения сточ-ных вод Приме-чание
м3/сут м3
Хозяйст-венно-бытовые 3,4 0,21 36 ºС Взве-шен. вещ-ва Nобщ Р2О5 ХПК Прокал. оста-ток 0,544 0,136 0,003 1,190 2,040 Посто-янно Канализация  
Производственные сточные воды 13,0 3,73 800 ºС Механ. примеси,окалина   1,8 Постоянно Безвозвратно  

Расчет ливневых сточных вод с территории предприятия.

Расход дождевых вод с твердого покрытия территории торгово-административного комплекса:

, (2.5)

где qc – интенсивность дождевого стока, л/с 1 га;

- коэффициент неравномерности дождя;

F – площадь стока, га.

Интенсивность дождевого стока, (qc) определяется:

, (2.6)

где Т – расчетная продолжительность дождя, мин

Расход талых вод для застроенных территорий

л/с, (2.7)

 

где а – максимальная интенсивность снеготаяния в мм/ч;

F – площадь бассейна, га.

Время добегания талых вод 1-3 часа.

Расход стока за один дождь составит:

, (2.8)

 

Расход стока во время резкого таяния (3 часа):

м3, (2.9)

В проекте дается описание категорий сточных вод, проектные решения по очистке сточных вод, сведения о сбросе сточных вод, рассматриваются аварийные сбросы сточных вод.

В таблице 2.11 представлена характеристика очистных сооружений нефтесодержащих сточных вод.

 

Таблица 2.11 - Характеристика очистных сооружений

 

Наименование очистных сооружений, метод очистки Наименование производства источника сточных вод Пропускная способность очистных сооружений Эффективность очистки % очистки Место поступления очищенных сточных вод Количество и характеристика отходов после очистки
Наименование загрязняющего ингредиента Концентрация загрязнений, мг/л
до очистки после очистки
Механический способ очистки Производ-ственно-ливневые сточные воды 50 м3/сут. Взвешенные вещества Нефтепродукты             Колодцы сборники 6,83 кг нефтешлама в сутки

 

В проекте разрабатываются мероприятия по охране подземных вод от истощения и загрязнения, рассчитывается сметная стоимость объектов и мероприятий по охране и рациональному использованию водных ресурсов.

 

1. Охрана окружающей среды при складировании (утилизации) отходов промышленного производства.

Вопросы удаления и складирования отходов актуальны в настоящее время и должны получать в проекте должную характеристику. Централизованный сбор, транспортировка, обезвреживание и захоронение не утилизируемых токсичных промышленных отходов обеспечивают эффективную санитарную очистку городов. Количество и разнообразие токсичных промышленных отходов в настоящее время так велико, что обезвреживание этих отходов на самих предприятиях экономически нецелесообразно. Все эти отходы из-за химических и физических свойств не могут быть обезврежены и уничтожены с соблюдением мер безопасности и охраны окружающей среды совместно с бытовыми отходами методом сжигания или складирования на полигонах, поэтому появилась необходимость создания региональных полигонов по обезвреживанию и захоронению не утилизируемых токсичных промышленных отходов.

Полигоны являются природоохранными объектами и предназначены для централизованного сбора, транспортировки, обезвреживания и захоронения не утилизируемых токсичных промышленных отходов. При этом обработку отходов на полигоне следует осуществлять таким образом, чтобы они либо совсем уничтожались, либо превращались в не растворимые в воде остатки, которые можно складировать в карты, до минимума сведя риск загрязнения грунтовых вод в будущем. В проекте должна быть характеристика отходов и способы их удаления, оценка степени токсичности.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 958; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.017 сек.