Разработка документации при инвестиционном проектировании

В инвестиционном процессе проектная подготовка строительства с учетом действующего российского законодательства состоит из двух стадий и трех основных этапов. Основные требования и содержание обоснования инвестиций содержится в Руководстве по подготовке экологически обеспеченных инвестиционных проектов (2001). В инвестиционном процессе проектная подготовка строительства с учетом действующего российского законодательства состоит из двух стадий и трех основных этапов:

- разработка Предложений по инвестиционному проектированию;

- разработка, согласование и утверждение Обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений;

- разработка, согласование, экспертиза и утверждение проектной документации (технико-экономическое обоснование/проект строительства).

Основные стадии и этапы инвестиционного проектирования:

Предпроектная стадия.

I–ый этап – определение цели инвестирования, назначения и мощности объекта строительства, номенклатуры продукции, места (района) размещения объекта с учетом принципиальных требований и условий заказчика (инвестора). На основе необходимых исследований и проработок об источниках финансирования, условиях и средствах реализации поставленной цели с использованием максимально возможной информационной базы данных заказчиком (инвестором) проводится оценка возможностей инвестирования и достижения намечаемых технико-экономических показателей. С учетом принятых на данном этапе решений заказчик представляет, в установленном порядке, ходатайство (декларацию) о намерениях. После получения положительного решения местного органа исполнительной власти заказчик приступает к разработке обоснований инвестиций в строительство.

II–ой этап – разработка обоснований инвестиций в строительство на основании полученной информации, требований государственных органов и заинтересованных организаций, в объеме, достаточном для принятия заказчиком (инвестором) решения о целесообразности дальнейшего инвестирования, получения от соответствующего органа исполнительной власти предварительного согласования места размещения объекта (акта выбора участка) и о разработке проектной документации.

Проектная стадия.

III–ий этап – разработка, согласование, экспертиза и утверждение проектной документации, получение на ее основе решения об изъятии земельного участка под строительство /34/.

ОВОС разрабатывается группой специалистов как научная работа, характеризующая существующую экологическую ситуацию на данной территории и дающая на основе этого прогноз воздействия на окружающую среду при реализации объекта оценки. Затем, с учетом данного прогноза, разрабатывается экологическое обоснование принятых проектных решений с учетом последствий для человека и окружающей среды. В практике ОВОС в полном объеме разрабатывается для видов деятельности, связанных с крупными экологическими рисками. Для прочих объектов разрабатывается раздел «Охрана окружающей среды», где дается оценка воздействия на окружающую среду в меньшем объеме.

Заказчик, исходя из целей инвестирования и исследования ситуации на рынке продукции и услуг, с учетом решений и рекомендаций, принятых в программах, прогнозах и схемах развития и размещения производительных сил и иных материалов, составляет Ходатайство (Декларацию) о намерениях, приложение А /34/.

Целью проведения Этапа 1 процесса подготовки экологически обеспеченных инвестиционных проектов является разработка предложения по инвестиционному проекту и получение соответствующего органа власти технических условий его реализации.

Основные задачи проведения Этапа 1:

- выбор проблемы, решение которой требует инвестиционного проекта, определение идеи ее решения, выявления ключевых экологических, социальных и экономических выгод и ограничений, связанных с реализацией альтернативных идей решения выбранной проблемы;

- разработка, обсуждение и принятие Концепции решения выбранной проблемы, определение основных технических, экологических, экономических, финансовых и других условий реализации Концепции решения выбранной проблемы;

- формирование инвестиционного замысла (целей инвестирования);

- предварительная оценка потребностей в материальных, финансовых, трудовых, природных и иных ресурсах, обоснование основных технических, строительных, инженерных, организационных решений и выявление экологических и социальных условий и требований, необходимых для реализации инвестиционного проекта;

- получение от соответствующих органов власти Технических условий реализации инвестиционного проекта.

Порядок выполнения процедур Этапа 1.

Технический аспект:

- выбор проблемы, решение которой требует инвестиционного проекта, определение идеи ее решения. Разработка, обсуждение и принятие Концепции решения выбранной проблемы;

- формирование инвестиционного замысла. Получение одобрения Инвестиционного замысла органом власти;

- разработка Ходатайства (Декларации) о намерениях инвестирования и получение от соответствующих органов власти Технических условий реализации инвестиционного проекта;

- формирование Предложения по инвестиционному проекту. Принятие инвестором решения о финансировании инвестиционного проекта.

Экологический аспект:

- выявления ключевых экологических и социальных ограничений, для формирования Концепции решения выбранной проблемы;

- предварительная оценка возможных неблагоприятных воздействий на окружающую среду вариантов технических решений для формирования Инвестиционного замысла;

- формирование материалов экологических аспектов Ходатайства (Декларации) о намерениях;

- оценка экологической эффективности инвестиционного проекта.

Экономический аспект:

- определение основных экономических показателей для формирования Концепции решения выбранной проблемы;

- экономическое обоснование технических решений Инвестиционного замысла;

- подготовка материалов экономического аспекта Ходатайства (Декларации) о намерениях;

- подготовка материалов экономического аспекта предложения по инвестиционному проекту;

- анализ финансовых возможностей поддержки инвестиций для формирования Концепции выбранной проблемы.

Обоснование целесообразности инвестирования в предполагаемый объект с определением предварительных условий в пределах финансовых возможностей.

Обоснование цели и источников финансирования, объема предусмотренных финансовых средств для разработки Ходатайства (Декларации) о намерениях;

Разработка организационно – финансовой схемы реализации инвестиционного проекта для формирования Предложений по инвестиционному проекту.

По результатам положительного рассмотрения органом исполнительной власти Ходатайства (Декларации) о намерениях заказчик принимает решение о разработке Обоснований.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1156; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.