Средние ежегодные объемы добычи диких копытных животных в отдельных странах Европы


Страна Площадь, км2 Средние ежегодные объемы добычи диких копытных, гол. Добыча в среднем на 1 000 км2
Швеция 449 964 390 000
Финляндия 338 145 90 000
Германия 356 954 1 600 000 4 482
Польша 312 683 280 000
Дания 100 000 2 325
Беларусь 207 600 34 000

 

Схожая тенденция характерна и для других разновидностей экологического туризма. Так, например, изучив предложения белорусских туристических компаний, позволило сделать вывод, что ботанические и зоологические экскурсии предлагаются только непосредственно национальными парками и заповедниками (Березинский биосферный заповедник, национальные парки «Беловежская пуща», «Нарочанский», «Браславские озера» и «Припятский», Государственное лесохозяйственное учреждение «Красносельское») и Центральным ботаническим садом НАН Беларуси. Немногочисленны геологические, спелеологические и археологические туры, несколько шире предложения эколого-этнических туров (например, в музей старинных народных ремесел и технологий «Дудутки» и музей народной архитектуры и быта «Строчицы»). Несколько шире выглядит предложение по организации водных туров, но и оно не достигает среднеевропейских значений. На этом фоне лишь предложение агротуристических предприятий в большей степени соответствует имеющемуся спросу.

Учитывая положения Государственной программы развития туризма в Республике Беларусь на 2011–2015 гг. и анализируя предложения предприятий, предлагающих туристические услуги, в том числе и администраций ООПТ, можно констатировать, что следует выделить ряд основных направлений развития экологического туризма в стране (рис. 22).

 


Рисунок 22. Направления развития экологического туризма в Республике Беларусь

 

Таким образом, в Республике Беларусь имеет достаточные условия для формирования диверсифицированного национального эколого-туристического продукта на базе, прежде всего, ценных и уникальных природных комплексов и ландшафтов равнинного типа, развивающихся в зоне лесов умеренного климатического пояса Центрально-Восточной Европы.

Особенности организации пеших, лыжных, велосипедных, конных и водных походов, экскурсий. Как отмечалось выше, развитие активных форм туризма вне пределов ООПТ ориентировано, преимущественно, на внутреннее потребление, так как имеющиеся природные условия не позволяют разрабатывать маршруты высокой категории сложности, рассчитанные на специализированные группы туристов-спортсменов. А активный отдых на природе в условиях пересеченной местности пешком, либо же с использованием транспортных средств, исторически достаточно популярны, несет положительную рекреационную нагрузку и доступен широкому кругу участников внутри страны. Кроме того, он может служить дополнительным элементом в различных программах обслуживания.

В настоящее время под туристическим походом понимают групповое или индивидуальное мероприятие, связанное с перемещением по некому маршруту в рекреационных, спортивных или познавательных целях. Таким образом, важной составляющей похода является его маршрут. Туристический маршрут представляет собой предварительно намеченный путь следования в путешествии, характеризующийся определенным порядком перемещения туристов по географическим точкам. Соответственно, под туристической трассой понимают утвержденный и соответствующим образом оборудованный маршрут. Классификация туристических маршрутов представлена на рисунке 23.

Согласно ГОСТу 28681.1-95 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Проектирование туристских услуг», разработка услуги «Туристический поход» предусматривает выполнение ряда последовательных действий. На первоначальном этапе необходимо провести экспедиционное обследование района и маршрута туристического похода, после чего осуществляется разработка и подготовка проекта размещения и оборудования туристических приютов и стоянок на трассе похода с учетом необходимого количества туристического инвентаря, снаряжения и транспортных средств. Затем определяются потребности в инструкторах-методистах по туризму, другом обслуживающем персонале, организуется его подготовка. Вместе с этим проходит подготовка рекламно-информационных материалов с описанием трассы похода, определение мер по безопасности предоставляемой услуги. Кроме того документом регламентируется, что разработка трасс походов должна осуществляться по территориям с благоприятными природными условиями, отвечающими экологическим и санитарно-гигиеническим нормам и требованиям, установленным в действующей нормативной документации, а также с учетом действительных возможностей развития данного вида туризма.

 

 

 

 


Рисунок 23. Классификация туристических маршрутов

 

Документальной основой проектирования услуги «туристический поход» является отчет о проведении экспедиционного обследования маршрута туристического похода (приложение 1), а также материалы социологического изучения пожеланий туристов по обслуживанию па данной трассе. Результатом проектирования услуги «Туристический поход» является паспорт трассы похода (приложение 2).

Паспорт трассы туристического похода должен быть согласован с органами санитарно-эпидемиологической службы, организациями, контролирующими перемещение транспортных средств (автоинспекцией, водной инспекцией и т. п.) и органами управления (собственниками) земельными угодьями, по которым проходит трасса туристического похода.

Отметим, что туристические походы проводятся по решению маршрутно-квалификационных комиссий (МКК), создаваемых республиканскими и местными органами управления физической культуры, спорта и туризма. Эта комиссия осуществляет экспертную оценку запланированного туристического похода, в ее состав входят наиболее опытные, квалифицированные и авторитетные туристы. Перед выходом на маршрут группа туристов обращается в МКК и представляет на рассмотрение заявочные документы:

маршрутную книжку (2 экз.);

описания и фотографии участков предстоящего маршрута (как правило, берутся из отчетов групп, ранее посещавших данный район);

картографический материал;

справки, подтверждающие туристический опыт участников группы.

К участию в туристическом походе допускаются физические лица, объединенные общими интересами на добровольной основе и обладающие необходимыми навыками, опытом и уровнем подготовки для прохождения запланированного маршрута, из которых формируются группы, возглавляемые руководителем, избираемым из числа членов туристской группы, который имеет опыт участия и руководства туристическим походом. Минимальный возраст участников туристических походов с детьми составляет девять лет, как правило, в состав группы входит от 6 до 15 человек. Для спортивных походов, содержащих участки с различной категорией сложности, установлен минимальный возраст участника 13 лет, состав группы комплектуется из четырех человек (для велопоходов возможна группа из двух человек).

Для участвующих в пешем походе учащихся разных возрастов, установлены нормы дневных переходов с грузом (табл. 16).

Таблица 16.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1925;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.