Формирование социалистического права

Декрет о суде N1 (1917г.) отменял действие старых законов, если они противоречили "революционному правосознанию". Революционное правосознание стало главным источником права при отсутствии новых писаных норм. В ст. 5 Декрета о суде N1 говорилось о "революционной совести" и о "революционном правосознании" как о синонимах. Но уже в 1918 г. в Декретах о суде N2 и N3 делалась попытка разграничить категории "революционная совесть" и "революционное правосознание". Революционное правосознание- собственно право, революционная совесть - способность сознавать и применять революционное правосознание. Революционное правотворчество осуществлялось самими судебными органами, высшими органами власти и даже местными советами. Главное место отводили судебному решению как ведущей форме правотворчества. В ноябре 1918г. ссылки на старые законы были вовсе запрещены.

Отменялись всякие ограничения (разрешение родителей на брак, различие в вероисповедании брачующихся и пр.), узаконивалась гражданская форма брака, устанавливалась свобода развода. В сентябре 1918г. ВЦИК принял Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве.Запрещалось усыновление. Законодатель опасался скрытой "эксплуатации трудящихся".

В декабре 1918г. был принят первый Кодекс законов о труде РСФСР. В кодексе закреплялись нормы труда и отдыха (отпуска, выходные дни), устанавливались льготы для подростков и женщин. КЗоТ заменил систему социального страхования (выплат из фондов предприятий и учреждений) системой социального обеспечения (выплат из централизованных фондов государства). КЗоТ вводил также трудовую повинность для лиц от 16 до 58 лет. ВЦИК в апреле 1918 г. принял декрет "Об отмене наследования", по которому 1. все виды наследования (по закону и по завещанию) отменялись, 2. наследственная масса ограничивалась суммой в 10 тысяч рублей (все остальное имущество переходило в собственность государства). Законодатель стремился перекрыть еще один источник "нетрудового обогащения".

Государственные монополии на хлеб, текстиль, нефть, спички и т.п. предельно сократили товарооборот. Система "главкизма" исключала товарно-денежные отношения между предприятиями, а монополия внешней торговли - из сферы экспортно-импортных отношений частных лиц и частные капиталы. Натуральный продуктообмен вытеснил денежные отношения.Областью торговых отношений стал сохранившейся подпольный "черный рынок", где эти отношения были деформированы и искажены.

В декабре 1919 г. Наркомюст принял Руководящие начала по уголовному праву РСФСР, ставшие первой попыткой обобщения практики судов и трибуналов. Согласно получившей широкое распространение в этот период теории "социальных функций права", новое уголовное право должно было основываться на принципе целесообразности, который противопоставлялся принципу законности. В законодательном корпусе появились тенденции к отказу от особенной части кодекса. Предполагалось что суды будут решать дела на основе лишь норм общей (декларативной) части кодекса. Происходило усиление принципа объективного вменения, когда степень наказания связывалась с результатом преступления, но не с его мотивами. На меру наказания влияла социальная принадлежность преступника. К смягчающим обстоятельствам относились принадлежность к "неимущим классам",состояние голода, нужды, невежество и несознательность. Применяется принцип аналогии: при отсутствии конкретной нормы в законе, разрешающей конкретный казус, к нему могли применить аналогичную норму. Система наказаний, предусмотренных кодексом, включала: внушение,общественное порицание, принудительное изучение курса политграмоты, бойкот, исключение из коллектива, возмещение ущерба, отстранение от должности, конфискацию имущества, лишение политических прав, объявление "врагом народа", принудительные работы, лишение свободы. Объявление вне закона применялось как к отдельным лицам, так и целым организациям. Смертную казнь большевики на втором съезде Советов отменили, а в 1918г. восстановили.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 942; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.