Юридическая характеристика наследственной трансмиссии.

1. Субъектный состав:

а) наследодатель;

б) умерший, не успев принять наследство, наследник - основной наследник (трансмитент);

в) наследник умершего наследника - новый наследник (трансмиссар).

2. Трансмитент может призываться к наследованию как по завещанию, так и по закону - это первое принципиальное отличие наследственной трансмиссии от наследования по праву представления, где наследование всегда осуществляется на основании закона и только детьми.

3. Трансмитент умирает после наследодателя - при наследовании по праву представления наследник умирает раньше наследодателя.

4. Трансмитент умирает, не успев принять наследство в установленный законом срок, т.е. он не осуществил юридических либо фактических действий, о которых мы говорили выше, направленных на приобретение наследственных прав, - при наследовании по праву представления наследник на момент открытия наследства уже умер.

5. Причитавшуюся бы трансмитенту при нормальном течении обстоятельств долю в наследственной массе наследуют его наследники - трансмиссары, как по закону, так и по завещанию. Однако при наследовании трансмиссарами по завещанию они могут получит наследство только в том случае, если имущество было завещано им полностью. В ситуации, когда трансмитент завещал только часть имущества, трансмиссары по завещанию к наследованию не призываются, а имущество получают трансмиссары по закону.

6. Действующее законодательство устанавливает срок для принятия наследства не менее трех месяцев со дня смерти трансмитента. В случае, когда этот срок поглощается общим сроком принятия наследства, он может составлять более трех месяцев (например, наследодатель умер 20 февраля, а трансмитент 15 марта - в этой ситуации срок для нового наследника будет подчиняться общим правилам о шести месяцах и продлится до 20 августа). В случае, когда трансмитент умирает менее чем за три месяца до окончания общего шестимесячного срока, новый срок продляется за пределы общего (например, наследодатель умер 20 февраля, трансмитент - 15 августа, в этой ситуации срок для нового наследника продлится до 15 ноября).

7. Наследственная трансмиссия не применяется в следующих случаях:

а) при необходимом наследовании, т.е. когда в качестве трансмитента выступает лицо, лишенное или ограниченное наследодателем в наследственных правах, но тем не менее получающее согласно закону часть наследственной массы;

б) при подназначенном наследнике, т.е. когда в завещании наследодателем указывается на то, что в случае смерти назначенного им наследника наследует другой наследник.

 

┌─────────────────────────────────┐

│ Наследодатель │

└────────┬───────────────┬────────┘

┌───┐ │ │ ┌───┐

│1/2│ │ │ │1/2│

└───┘ │ │ └───┘

\│/ \│/

┌───────────────────────────┴──────┐ ┌────┴─────────────────────────────┐

│Основной наследник (трансмитент) -│ │Основной наследник (трансмитент) -│

│ умер до принятия наследства │ │принял наследство в общем порядке │

└───────────┬───────────┬──────────┘ └──────────────────────────────────┘

┌───┐ │ │ ┌───┐

│1/4│ │ │ │1/4│

└───┘ \│/ \│/ └───┘

┌───────────┴───┐ ┌────┴──────────┐

│Новый наследник│ │Новый наследник│

│ (трансмиссар) │ │ (трансмиссар) │

└───────────────┘ └───────────────┘

 

8.3. ПОРЯДОК РАЗДЕЛА НАСЛЕДСТВА

 

Достаточно важным с юридической точки зрения является вопрос осуществления наследниками после принятия наследства его раздела. В наследственном праве действует принцип диспозитивности, согласно которому раздел имущества между наследниками осуществляется по их взаимному согласию. При отсутствии такого согласия раздел осуществляется на основании решения суда. Прежде чем приступить к анализу норм действующего законодательства об основных правилах раздела наследственной массы, остановимся на характеристике предусмотренных законом оснований его применения.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 665; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.018 сек.