Юридическая характеристика порядка и условий призвания нетрудоспособных иждивенцев к наследованию.

1. Устанавливается родство наследодателя и наследника либо его отсутствие с целью определения принадлежности последнего к виду нетрудоспособных иждивенцев (первой или второй категории, о которых мы говорили выше).

2. Определяется факт нетрудоспособности наследника. Конкретные критерии возможности признания наследника относящимся к данной категории лиц были нами определены. К документам, подтверждающим данный факт, как правило, относят следующие:

1) свидетельство о рождении (удостоверяет недостижение 16-летнего возраста);

2) паспорт (удостоверяет достижение пенсионного возраста либо недостижение лицом 16 лет);

3) пенсионное удостоверение (также подтверждает достижение пенсионного возраста и факт получения пенсии);

4) удостоверение инвалида либо заключение медико-социальной экспертизы при отсутствии удостоверения инвалида по различным причинам);

5) справки с места учебы (подтверждают невозможность осуществления трудовой деятельности в силу обучения в учебном заведении на дневной форме);

6) при невозможности предоставления указанных документов - решение суда.

3. Устанавливается факт иждивенчества лица, а также его конкретные сроки (не менее одного года до смерти наследодателя). В качестве документов, подтверждающих данное обстоятельство, могут выступать, например, соглашение об уплате алиментов или решение суда об их взыскании.

4. Определяется при необходимости (в том случае если наследник относится ко второму виду и не является родственником наследодателя) факт совместного проживания в одном жилом помещении, а также предшествовавшие открытию наследства сроки этого проживания (не менее одного года до смерти наследодателя).

5. Нетрудоспособные иждивенцы в случае призвания их к наследованию приобретают наследственные права вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию (например, после смерти наследодателя остались супруга и ребенок, однако при жизни на его иждивении находился брат-инвалид I группы; в данной ситуации брат также имеет право на наследство и, следовательно, каждый из наследников получит по 1/3 наследственного имущества).



6. При отсутствии наследников по закону с первой по седьмую очередь (физическом - смерть или юридическом - отказ, непринятие наследство и пр.) нетрудоспособные иждивенцы наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

7. При наличии завещания, которое лишает либо ограничивает в праве наследования нетрудоспособных иждивенцев, они наследуют как необходимые (обязательные) наследники, доля которых рассчитывается по специальным правилам.

 

7.3. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НАСЛЕДОВАНИЯ НЕОБХОДИМЫМИ

(ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ) НАСЛЕДНИКАМИ

 

В наследственном праве выделяют специальную категорию лиц, относящихся к числу наследников по закону, которые наследуют вне зависимости от волеизъявления наследодателя, посчитавшего возможным по каким-либо причинам не оставлять им наследства путем отдачи соответствующих завещательных распоряжений. Таких лиц именуют необходимыми (обязательными) наследниками.

Необходимые (обязательные) наследники - наследники по закону, имеющие право на долю в наследстве вне зависимости от содержания завещания, лишающего или ограничивающего их в возможности получения наследственного имущества.

Виды необходимых наследников:

1) несовершеннолетние дети наследодателя (в том числе усыновленные). Не наследуют в указанном порядке лица, которые вступили в брак до достижения 18-летнего возраста либо были эмансипированы (объявлены полностью дееспособными до совершеннолетия);

2) совершеннолетние нетрудоспособные дети (например, инвалиды, пенсионеры по возрасту и др.);

3) нетрудоспособные супруги. Говоря о супружестве, мы подразумеваем регистрацию брака в органах загса, иные формы брачных отношений (религиозные, фактические и др.) российским семейным правом не признаются;

4) нетрудоспособные родители (в том числе усыновители). К ним относят лиц, которые установили свое материнство и отцовство в отношении ребенка в установленном законодательством порядке (в органах загса), приемные родители, отчимы и мачехи к данной категории наследников отношения не имеют;

5) нетрудоспособные иждивенцы.

Таким образом, проанализировав положения действующего законодательства, мы можем прийти к выводу, что к необходимым наследникам относят всех наследников первой очереди, а также группу лиц, наследующих в особом порядке, - нетрудоспособных иждивенцев (они включаются в ту наследственную очередь, которая призывается к наследованию, и наследуют наравне с входящими в нее лицами). Кроме того, определяющим фактором признания лица в законодательном порядке обязательным наследником является такое присущее ему свойство, как нетрудоспособность (для несовершеннолетнего ребенка она определяется его возрастом).






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 445; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.