Инструменты межбюджетных отношений.

 

Межбюджетные взаимоотношения – это форма взаимосвязей и взаимозависимостей между отдельными звеньями системы местных бюджетов, а также между местными бюджетами и Государственным бюджетом Украины.

Межбюджетные взаимоотношения являются главным элементом системы межправительственных финансовых отношений.

Собственные доходы – это доходы, которые принадлежат местному органу власти, формируются на подведомственной ему территории на основе решений этого органа.

Закрепленные доходы – это доходы, которые полностью или в определенной части на долгосрочной основе закрепляются за тем или другим бюджетом.

 

Главным инструментом организации межбюджетных взаимоотношений в Украине являются регулированные доходы.

Регулированные доходы – это доходы, которые на паевой основе распределяются между всеми звеньями бюджетной системы Украины.

Нормативы отчислений от регулированных доходов в бюджеты устанавливают в процентах пропорции распределения этих доходов между разными уровнями бюджетной системы. Эти нормативы рассчитываются Министерством финансов Украины и по представлению Кабинета Министров Украины ежегодно утверждаются в Законе Украины «О Государственном бюджете».

Дотации – средства, которые передаются из Государственного бюджета местным бюджетам или из местных бюджетов высшего уровня местным бюджетам низшего уровня безвозвратно для сбалансированности их доходов расходов.

Субвенции – средства, которые предоставляются местным бюджетам из Государственного бюджета или из местных бюджетов высшего уровня на финансирование целевых расходов и подлежат возврату в случае их нецелевого использования.

Субсидии – средства, которые предоставляются из Государственного бюджета местным бюджетам или из местных бюджетов высшего уровня местным бюджетам низшего уровня на финансирование целевых расходов.

Взносы в Государственный бюджет – это средства, которые передаются административно-территориальными единицами в госбюджет в объемах, определенных Законом Украины «О Государственном бюджете» на текущий период. С 1998 года начал использоваться такой инструмент, как официальные трансферты: средства, которые передаются из Государственного бюджета местным бюджетам, и средства, которые передаются в Государственный бюджет из бюджетов областей и города Киева.



Бюджетные займы предоставляются из Государственного бюджета местным бюджетам для покрытия временных кассовых разрывов в процессе их исполнения, они подлежат возврату в течение текущего бюджетного года.

Межбюджетные взаиморасчеты как элемент межбюджетных взаимоотношений являются инструментом перераспределения финансовых ресурсов между уровнями бюджетной системы в процессе исполнения Государственного и местных бюджетов.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 757; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.014 сек.