Приповерхностная электрометрия болот


Геологическая среда залежного слоя болот (торфяных месторождений) представляет собой горизонтальную, многослойную и неоднородную генетическую среду (систему) вполне определенного ботанического состава и структуры, дисперсности, неоднородности и анизотропии ряда свойств: физико-механических, водно-физических и электрических, отражая неодинаковость их изменения в горизонтальном и вертикальном главных направлениях. Приповерхностная электрометрия болот решает вопросы по выявлению определяющих подвижных форм свободных катионов в составе внутрипорового раствора торфяных отложений как носителей тока; по электрометрическому выделению границ фитоценозов в растительном покрове; по пространственной (по латерали и глубине) изменчивости электрических свойств отложений залежного слоя как в естественном, так и в нарушенном состоянии; по электрометрическому опробованию; типовой электростратификации торфяных отложений в естественном залегании; по электрометрической оценке состояния и природных свойств торфяных отложений в залежном слое.

Электрические свойства залежного слоя болот зависят от: удельного количества и концентрации внутрипорового раствора, вида преобладающих подвижных форм свободных катионов во внутрипоровом растворе, содержания высокодисперсной фракции, пористости, структурно-текстурных особенностей и температуры [15, 16, 18].

Для торфяных отложений, нацело сложенных эвтрофными растительными остатками или последние преобладают над олиготрофными (Э = 100 % или Э > О), основными катионами-носителями тока, определяющими величину ρ во внутрипоровом растворе, являются свободные катионы кальция Са++, а для торфяных отложений, нацело сложенных олиготрофными растительными остатками или последние преобладают над эвтрофными (О = 100 % или Э < О) – это катионы водорода Н+ (табл. 2.1).

Удельное электрическое сопротивление ρ отложений залежного слоя в естественном залегании, в каждой отдельно взятой его точке является физическим параметром, отражающим взаимодействие электромагнитного поля с веществом геологической среды. В соответствии с главными геологическими направлениями анизотропии свойств (горизонтальном и вертикальном) были выбраны и определены основные направления измеренийρ непосредственно в залежном слое, имеющие вполне определенный физический смысл.

 

В этой связи разработана геоэлектрическая модель внутризалежной среды и дана еe электрометрическая характеристика в виде: ρ и группы рассчитанных новых параметров - электрической неоднородности по горизонтали (латерали) ∆Г, электрической неоднородности по вертикали (глубине) ∆В и коэффициента неоднородности КН (рис.2.13) [14, 18].

Разности ρ по горизонтали (ρ1 ρ2 = ∆Г) и вертикали (ρ3 ρ4 = ∆В) характеризуют электрическую неоднородность, а их отношение ∆Г/В = КН – степень электрической неоднородности среды.

 


Принципиальной и отличительной особенностью этих параметров является то, что при оценке электрических свойств берется не само свойство, а его изменение в горизонтальной и вертикальной плоскостях. При этом выделяется четыре типа среды. В условиях однородной изотропнойсреды электрические неоднородности ∆Г и ∆В равны нулю, а отсюда и КН = 0. Для изотропной неоднороднойсреды КН = 1, так как Г=В. В анизотропнойсреде с КН < 1 изменение процессов преобладает в вертикальном направлении (∆Г < ∆В), при КН > 1 это изменение характерно для горизонтального направления (∆Г > В).

Методика проведения наземных электрометрических наблюдений ориентируется на эффективное и более полное получение геоэлектрической информации о болоте. Удельное электрическое сопротивление ρ отложений в естественном залегании, в каждой отдельно взятой точке залежного слоя, является физическим параметром, отражающим взаимодействие электромагнитного поля с веществом органогенной геологической среды.

Применительно к сложным условиям работы на болотах применяются различные модификации цифровой портативной электрометрической аппаратуры, отличной от существующих отечественных и зарубежных аналогов, в составе прибора (совмещенный генераторный и измерительный блок с однокнопочным управлением и единым автономным источником энергопитания) и разборного заглубительного устройства с плоским микрозондом-датчиком, горизонтальным односторонним расположением платиновых электродов с симметричной четырехэлектродной установкой Венера-Шлюмберже по схеме А0,005М0,005N0,005В (облегчeнный вариант) (рис. 2.14) [14, 18].

В соответствии с главными геологическими направлениями анизотропии в соответствии с разработанной выше геоэлектрической моделью среды залежного слоя были выбраны и определены основные направления измеренийρ непосредственно в залежном слое болот, имеющие вполне определенный физический смысл. Принципиальной и отличительной особенностью электрометрических параметров является то, что при оценке электрических свойств берется не само свойство в точке наблюдений, а его изменение в горизонтальной и вертикальной плоскостях (рис. 2.15). Метод проведения наземных электрометрических наблюдений осуществляют следующим образом. Микрозонд-датчик с помощью разборного заглубительного устройства дискретно погружается в залежь с интервалом измерений ρ в 0,1 м в трех пунктах измерений: базовом Б и двух вспомогательных В1 и В2.

 

 

На базовом пункте измерения начинают с поверхности. Вспомогательные пункты измерений располагают на одной линии с базовым на расстоянии 0,05 м по обе стороны от него, измерения в них начинают с глубины 0,05 м. Такая схема измерений обеспечивает замер ρ в двух точках залежи по горизонтали и в двух точках залежи по вертикали с шагом 0,1 м между одноименными точками, образующими два взаимно перпендикулярных отрезка прямых. Для точки пересечения этих отрезков, рассматриваемой как точка наблюдений, рассчитываются: электрическая неоднородность по горизонтали ∆Г, электрическая неоднородность по вертикали ∆В и коэффициент неоднородности ∆Г/∆В = КН (см. рис. 2.13).

Выделяются две группы электрометрических параметров трофикационнаягруппа, включающая ρ среды залежного слоя болота и структурная, включающая электрическую неоднородность по горизонтали ∆Г, электрическую неоднородность по вертикали ∆В и коэффициент неоднородности КН.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1890;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.