Области применения аэрокосмических методов.


Рис. 1.25.

Материалы космических съемок при гидрогеологических исследованиях применяются при решении следующих задач: изучении региональных закономерностей распространения подземных вод; мелко- и среднемасштабном гидрогеологическим картировании и районировании; исследовании условий формирования поверхностного и подземного стока и оценке взаимосвязи поверхностных и подземных вод. Получаемая в результате дешифрирования информация повышает общую информативность гидрогеологических карт, используемых при поиске, позволяет связать точечные и профильные наземные наблюдения в единую картину гидрогеологических условий территорий и более эффективно планировать проведение наземных работ (табл. 1.4).

Таблица 1.4. Детальность дешифрирования на различных уровнях

Уровни дешифрирования Масштаб Информация
верхний первый 1:1 000 000 и мельче общая информация
второй 1:200 000 – 1:1 000 000 уверенное геологическое и ландшафтное дешифрирование
третий и четвертый 1:12 000-1:35 000 1:1000 и 1:12 000 все виды водопроявлений: источники, пластовые выходы, болота, мочажины и др.

 

Гидроиндикация неглубоко залегающих подземных вод, активно влияющих на формирование свойств физиономических компонентов ландшафта, определяется чаще всего глубиной проникновения корневой системы растений-гидроиндикаторов. Дешифрирование здесь будет основываться на относительно хорошо разработанных системах геоботанических, геоморфологических и комплексных ландшафтных индикаторов. Например, на избыточно увлажненных территориях болотный растительный покров локализован над залежами торфяных месторождений.

В современной практике решение этих задач достигается постановкой комплексных исследований с использованием как аэрокосмических методов (космическая и аэросъемка), так и различных методов наземной гидрогеологической разведки и опробования. При поисках полезных ископаемых используются аэроснимки и космоснимки различных масштабов, где одним из основных объектов дешифрирования являются линеаменты и линеаментные зоны, кольцевые структуры. Так, например, изучение металлогении новейших и современных активноживущих линеаментных систем и кольцевых структур привело к открытию новых месторождений Au, Ag, Cu, Zn, Pb, Mo и др. Изучение космических снимков вулканических областей вместе с геодинамической и петрографической информацией позволило выявить месторождения свинцово-цинково-медных массивных руд, медно-цинковых в ряде регионов мира в т.ч. и в России.

Геология и инженерная геология. Выявление месторождений полезных ископаемых, определение перспективных районов добычи нефти, газа, руды, угля и другие; картографическая и геологическая подготовка крупного строительства; оценка сейсмической и вулканической деятельности, получение данных для их прогнозирования; обследование районов шахт и открытых разработок, оценка ущерба растительности в этих районах. При поисках нефти и газа основными объектами дешифрирования на космических снимков являются линеаменты и кольцевые структуры. Установлено, что нефтегазоносные структуры во многих нефтеносных бассейнах контролируются региональными разломами или узлами их пересечения.

Гидрология. Выявление местонахождения водных источников, поиск грунтовых вод в районе пустынь и степей; оценка запасов воды в различных районах; контроль и прогнозирование паводков и наводнений, прогнозирование стока вод после весенних паводков, определение угрожаемых районов и эффективности мер, принимаемых для уменьшения ущерба от наводнений; контроль за изменением водного режима рек в частности в целях оптимального использования мощности гидроэлектростанций. Вода – природный ресурс, без которого невозможна жизнь человека на земле.
Водные объекты, показанные на карте, служат надежным ориентиром для экипажа воздушного судна, геолога, жителя малонаселенного района. Знание пространственного размещения, качественных и количественных характеристик гидрографической сети необходимо при проектировании, строительстве и эксплуатации социально-промышленных объектов, организации мониторинга природной среды. Наконец, речная и озерная сеть являются своеобразным «каркасом» при составлении многих тематических карт. Она выступает здесь как важный элемент топографической основы. Поверхностная гидрографическая сеть (реки, озера, водохранилища) имеет специфическую линейную и площадную конструкцию. Поэтому при дешифрировании водных объектов используются в основном геометрические, а не спектральные или текстурные признаки. В то же время в определенных диапазонах электромагнитных волн реален анализ вариации оптических плотностей, вызываемых растворами и взвесями органических и неорганических веществ, а также зависящих от толщины слоя чистой воды. Это позволяет устанавливать степень загрязнения и глубину вод.

Различия геологии и рельефа, климата и растительности и других компонентов географической среды региона обусловливают своеобразный гидрологический режим водных объектов. Реки горных районов обычно полноводны, поэтому даже небольшие из них труднодоступны для переправы или передвижения на лодке. Реки равнин весной разливаются на десятки километров, но после спада весеннего половодья характеризуются малой водностью и спокойным течением. Своеобразен гидрологический режим рек, зарегулированных крупными водохранилищами. Многие особенности характера и гидрологического режима водных объектов находят непосредственное отображение на топографических картах. К таким показателям относятся: конфигурация рек, озер и водохранилищ, отметки уреза воды, ширина, глубина и скорость течения рек, ряд других характеристик. Чем полнее показана гидрографическая сеть на карте, тем выше ее качество. При этом важно, чтобы карта отражала основные, типичные черты режима рек и других водных объектов. Это повышает ее географическую достоверность. Для обогащения содержания карт необходимо также отображение на них различных динамических состояний гидрографической сети, например, разливов рек, плановых перемещений русел, изменения во времени конфигурации озер и водохранилищ. Основной источник гидрологической информации при картографировании территории - аэрокосмические снимки. Поэтому знание дешифровочных признаков вод имеет решающее значение при создании карт.

Океанология, океанография, рыболовство. Прогнозирование явлений, влияющих на эффективность судоходства и представляющих опасность для прибрежных районов; оценка морских путей; изменение величины и характера волнений водной поверхности больших акваторий; наблюдение за ледовой обстановкой в высокоширотных районах; контроль за образованием и движением айсбергов; определение районов богатых планктоном, обещающих эффективные уловы; выявление косяков рыбы и скопление промысловых животных.

Гидрогеология.Изучение гидрогеологических условий по космоснимкам и аэроснимкам является одним из наиболее сложных видов геологического дешифрирования, так как основной объект исследования – подземные воды- прямого отображения на снимках практически не получает (за исключением обычно очень немногочисленных источников). Поэтому при дешифрировании приходится полагаться почти исключительно на различную косвенную информацию. Структура и фотоизображение некоторых типов ландшафтов определяются в той или иной степени гидрогеологическими условиями территории (наличием, глубиной залегания, минерализацией грунтовых вод). С ними связаны определенные типы рельефа, ассоциации растительных сообществ и пр. К их числу относятся ландшафты аллювиальных и дельтовых равнин, солончаковые, болотные ландшафты и многие другие. В современной практике решение этих задач достигается постановкой комплексных исследований с использованием как аэрокосмических методов, так и различных методов наземной гидрогеологической разведки и опробования.

Биосфера и охрана окружающей среды. Оценка загрязнённости воды в конкретных водоёмах и воздуха в различных районах; контроль сброса сточных вод и насосов в районах плотной заселённости (крупных городов); контроль за местонахождением и миграцией диких животных.

Сельское и лесное хозяйство, землеведение и мелиорация. Оперативная оценка стадий развития, степени зрелости и урожайности культур; выявление поражения отдельных участков полей и лесов, установление эффективности мер, направленных на сохранение растений, оценка состояния участков леса и запасов древесины, таксация лесов; планирование вырубки и посадок; обнаружение лесных пожаров, контроль их развития и эффективности, противопожарных мер; выявление заболоченности определённых районных ирригационные оценки, планирование дренажных и мелиорационных работ; землепользование в конкретных регионах, контроль орошаемых земель, оценка пастбищ.

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3540;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.