Этапы объединения Германии в XIX в. Образование Германской империи. Конституция 1871 г.

Образование Германского союза не решило проблемы экономического и таможенного объединения Германии.

В этих условиях Пруссия в 1818 г. приняла новый та­моженный закон, уничтоживший все таможенные границы в рамках Прусского королевства и провозгласивший свобо­ду передвижения между всеми его провинциями.

Еще в 1819 г. на Венской конференции германских пра­вительств делегаты Пруссии выступили с инициативой рас­пространить действие прусского таможенного закона на весь Союз

Принятие в 1861 г. Общегерманского торгового уло­жения в политически раздробленной стране стало беспре­цедентным событием (Оно окончательно закрепило ведущую роль Пруссии в создании единого экономического и право­вого пространства Германии)

В результате войны с Австрией в 1866 г. Пруссия ан­нексировала Ганновер, Нассау, Франкфурт и др.

1866 г. был упразд­нен Германский союз и образован Северо-Германский союз

Победоносная война с Францией в 1871 г. привела к отторжению от нее Эльзаса и Лотарингии и к выплате ог­ромной контрибуции в 5 млрд. франков в пользу Германии. В дни войны завершилось объединение Германии.

"оборонительные договоры" Северо-Германского союза с Баденом, Баварией, Вюртембергом, Гессен-Дарм-штадтом стали правовой основой их вступления в новый союз, преобразованный в 1871 г. в Германскую империю.

18 января 1871 г. в Версальском дворце король Прус­сии был провозглашен германским императором под име­нем Вильгельма I

Конституция

В 1871 году - принята Конституция Германской империи.

По новой германской конс-ции в состав новообразованной империи вошли 25 гос-ных образований (4е королевств, 6ть великих герцогств, 4е герцогств, 8мь княжеств, 3и вольных городов) и имперская провинция Эльзас-Лотарингии, аннексированная от Франции.

По форме государственного устройства Германия становилась федерацией. Все члены федерации располагали своими законода-ыми и исполни-ыми органами власти. Кон-ция наделила эти субъекты незначительной самостоятельностью, постепенно сокращавшейся.



По форме правления Германия стала конституционной монархией. Главой империи – императором - был провозглашен король Пруссии Вильгельм. Это отвечало реальному соотношению сил во вновь образованном гос-тве. Члены верхней палаты империи – Союзного совета – бундесрата – назначались правительствами союзных государств .Кон-ция предоставляла Союзному совету законода-ную власть – наряду и вместе с рейхстагом – и значительную исполнительную власть. Однако решающее слово во многих вопросах было за президентом Нижняя палата парламента сохранила название рейхстага. Он избирался сначала на 3и года, затем (с 1887 года) на 5ть: «Рейхстаг образуется посредством всеобщих и прямых выборов с тайной подачей голосов»

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 999; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.