Функции пригородных лесов


Пригородные леса выполняют различные средообразующие, санитарно-гигиенические, защитные и рекреационные функции.

1. Улучшают (оптимизируют) микроклимат городов и населенных пунктов за счет снижения скорости ветра, защищают от жарких ветров летом, холодных зимой, уменьшают температурные колебания (в жару снижают температуру воздуха на 4-80С), повышают относительную влажность воздуха на 15-30%.

2. Очищают воздух от копоти, дыма, сажи, пыли, вредных примесей, повышая коэффициент прозрачности атмосферы. Зеленые насаждения могут улавливать до 70-80% аэрозолей и пыли, особенно древесные породы с широкими шершавыми листьями (вяз, дуб, тополь, клены, ясень и другие породы).

3. В процессе фотосинтеза поглощают СО2 и выделяют необходимый для всех живых существ кислород. 1 га леса за 1 час поглощает в среднем 8 кг СО2 (приблизительно такое количество СО2, выделяют за это время 200 человек), за год - около 10-15 т СО2, а выделяют 8-14 т О2 в зависимости от возраста и породного состава.

4. Зеленые насаждения способны извлекать из воздуха радиоактивные вещества, снижая уровень радиации на 25-50 %. Особенно активны в этом отношении породы с толстыми мясистыми листьями.

5. Лесонасаждения выделяют летучие вещества – фитонциды, обеззараживающие воздух, губительно действующие на патогенные микроорганизмы. 1 га лиственного леса выделяет за сутки до 2 кг фитонцидов, хвойного – до 5 кг, 1 га можжевельника – до 30 кг.

6. Зеленые насаждения ионизируют воздух, насыщая его легкими отрицательно заряженными ионами. Такой воздух оказывает благотворное влияние на организм человека.

7. Снижают уровень шума, поглощая до 26% звуковой энергии, отражая и рассеивая остальные 74%. Наиболее эффективно снижают шум смешанные по составу, сложные по структуре многоярусные насаждения.

8. Лесонасаждения защищают города от пыльных бурь и снежных заносов.

9. Защищают источники водоснабжения от иссушения, загрязнения, заиления, улучшают химический состав воды.

10. Защищают почву от ветровой и водной эрозии, закрепляют берега рек, водоемов, оврагов, регулируют поверхностный сток и уровень грунтовых вод.

11. Не менее велико и рекреационное значение пригородных лесов. Лесные массивы вокруг городов ежедневно удовлетворяют потребности горожан в различных видах отдыха на свежем воздухе, восстановлении и укреплении здоровья, работоспособности и душевного равновесия. Установлено, что количество времени, проводимого человеком в лесу (на природе) в теплое время года, зависит от величины населенного пункта. Количество единовременно отдыхающих за пределами города составляет в крупнейших городах до 60%, в крупных городах – до 40 %, в больших – до 20% и в городах с населением до 250 тыс. человек – не более 10%, так как чем крупнее мегаполис, тем больший стресс он оказывает на человеческий организм. По данным Всемирной Организации Здравоохранения на 1 человека должно приходиться 50 м2 городских зеленых насаждений общего пользования, пригородных лесов - 300 м2, по расчетам наших ученых 150-200 м2. Общая площадь зеленых насаждений в городах для поддержания нормальной экологической обстановки должна составлять не менее 50-60% от площади застройки.

Основные функции пригородных и других рекреационных лесов – средозащитные, санитарно-гигиенические и эстетические. Следовательно, такие леса требуют иного подхода при ведении в них хозяйства. Основная цель всех, проводимых в них мероприятий – формирование устойчивых к антропогенному воздействию насаждений, повышение их декоративных, эстетических и санитарно-гигиенических свойств. Этим и призвано заниматься лесопарковое хозяйство. Лесопарковое хозяйство – это отдельное направление лесохозяйственного производства, которое занимается ведением хозяйства в рекреационных лесах. Это совокупность лесоводственных, архитектурно-планировочных, мелиоративных, дорожно-строительных, лесокультурных, биотехнических и других мероприятий, проводимых в лесах рекреационного назначения с учетом специфики требований к ним. Термин рекреация переводится с латинского как восстановление. Применительно к лесу под рекреацией подразумевается восстановление сил и здоровья человека за счет непосредственного общения с природой. К рекреационным лесам относятся все леса, используемые для отдыха и восстановления здоровья: парки, лесопарки, зеленые зоны, национальные, природные парки, санаторно-курортные леса и другие леса, используемые в культурно-оздоровительных целях.

 



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 585;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.