Формирование стратегических целей, дерево целей.

Первым этапом разработки стратегии и организации стратегического управления является формирование целевой стадии. Целевая стадия предполагает определение внешней целей деятельности фирмы, а также каждого структурного подразделения рабочего места.

В 1-ую очередь разрабатывается стратегическая цель – комплекс мероприятий, обеспечивающих выживание и развитие фирмы в условиях неопределенности и конкуренции. Она включает разработку основного вида бизнеса, конкурентных преимуществ и формирование страхового и резервного фонда.

Миссия фирмы определяет сущность бизнеса и отношение общества к фирме, к ее товару или услугам. Миссия раскрывает влияние товара или услуги на общественное отношение, в результате чего потребитель вырабатывает определенное отношение к фирме, к ее товарному знаку. Поэтому фирма отражает в миссии свой имидж и несет ответственность перед обществом.

2-ой этап работы с целями – определение целевых установок, которые определяются внешними рыночными структурами. Фирма определяет, какие цели и задачи и в какие сроки необходимо решать для установления нормальных, цивилизованных отношений с данными структурами. Для установления внешних целей используется метод «луковицы целей». Фирма предварительно разрабатывает информационные коммуникации непосредственно с каждым субъектом контактной группы.

1-ый уровень – цели, задачи, внешних структур.

2-ой уровень – цели и задачи фирмы, их распределение по функциональным подразделениям.

3-ий уровень – задачи и задания, выполненные на рабочих листах специалистами.

При разработке целевой стадии цели делятся:

  • траекторные – множество траекторий реализации (совершенствование службы маркетинга);
  • точечные цели и задачи, конкретные задания для специалиста, которые группируются по функциональным подразделениям с помощью метода «дерева целей». С помощью «дерева целей» задачи распределяются по функциональной матрице, по рабочим листам специалистов.

«Дерево целей» позволяет распределить все задачи по времени и специалистам.



Дерево целей – это структурированная, построенная по иерархическому принципу (распределенная по уровням, ранжированная) совокупность целей экономической системы, программы, плана, в которой выделены генеральная цель («вершина дерева»); подчиненные ей подцели первого, второго и последующего уровней («ветви дерева»). Название «дерево целей» связано с тем, что схематически представленная совокупность распределенных по уровням целей напоминает по виду перевернутое дерево.

Концепция «дерева целей» впервые была предложена Ч.Черчменом и Р.Акоффом в 1957 году. Она позволяет человеку привести в порядок собственные планы, увидеть свои цели в группе. Независимо от того, являются ли они личными или профессиональными. В том числе, дерево целей позволяет выявить, какие возможные комбинации обеспечат наилучшую отдачу. Термин «дерево» предполагает использование иерархической структуры (от старшей к младшей), полученной путем разделения общей цели на подцели.

Составленное дерево целей имеет систему решений на бумаге. То есть план по достижению ОСНОВНОЙ цели. Дерево целей может быть составлено и для любой цели: глобальной, месячной, годичной.

Производственные цели – организация производственного процесса, обеспечение инфраструктурой, ресурсами, технологией, а также получение необходимого ассортимента и качества.

Финансово-экономические цели – организация и обеспечение экономическими расчетами эффективности работы фирмы, организация управления ценными бумагами, дивидендами, ценообразованием, инвестициями, себестоимостью и рентабельностью, организацией бухгалтерского учета и отчетности, управление риском и страхованием, бизнес- планирование.

Маркетинговые и коммерческие цели – управление маркетинговыми исследованиями, организация выбора зоны хозяйствования, стратегическая ориентация фирмы, управление коммерцией, обеспечение стратегического развития фирмы.

Административные цели – обеспечение организации административной и социально-бытовой деятельности в условиях динамической адаптации структуры управления.

На основании информации, полученной с помощью «дерева целей» составляются функциональные матрицы процесса управления. Определяется комплекс функций по каждому блоку, формируется функциональный аппарат специалистов в каждом структурном блоке.

Целевая стадия является исходной для формирования функций управления, бизнес-процессов и структуры аппарата управления. На основе целевой стадии разрабатывается комплекс стратегий фирмы.

При формировании и распределении целей необходимо учитывать следующие принципы:

  1. цель должна соответствовать миссии;
  1. цель определяет бизнес-процессы;
  1. временной аспект;
  1. цель должна соответствовать иерархии системы управления;
  1. принцип эмерджентности, т.е. целостности всех этапов формирования целей и задач;
  1. принцип синергетики;
  1. принцип соц. защищенности всех работников.

При работе с целями применяется определенная техника работы и включает следующие этапы:

    1. установка;
    1. ожидание;
    1. внимание.

Менеджер должен четко и ясно определять цели, их значимость и результативность, разъяснять задания, определять роль и место данного вопроса, роль и важность в общей системе управления.

Менеджер должен предоставлять свободу выбора методов и способов достижения поставленных целей и задач. Смысл этого этапа заключается в том, что предоставляя свободу действий, менеджер ожидает качественных результатов от исполнителя.

Менеджер всегда оказывает внимание своим подчиненным для достижения конечного результата.

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 500; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.