Механизм мотивации.


1.Возникновение потребности.2. Поиск путей устранения потребности. 3.Определение направлений действий 4.Предлагаемая оценка степени удовлетворения потребности при совершении этих действий. 5.Осуществление действий. 6. Устранение данной потребности.

Контроль -обнаружение и разрешение возникающих проблем раньше, чем они станут слишком серьезными, и может также использоваться для стимулирования успешной деятельности.

Процесс контроля состоит из установки стандартов, изменения фактически достигнутых результатов и проведения корректировок в том случае, если достигнутые результаты существенно отличаются от установленных стандартов.

Особенность: контроль должен быть всеобъемлющим. Каждый руководитель, независимо от своего ранга, должен осуществлять контроль как неотъемлемую часть своих должностных обязанностей, даже если никто ему специально этого не поручал.

Виды контроля:

Предварительный К: реализуется в форме определенной политики, процедур и правил. Прежде всего, он применяется по отношению к трудовым, материальным и финансовым ресурсам.

Текущий к: осуществляется, когда работа уже идет и обычно производится в виде контроля работы подчиненного его непосредственным начальником.

Заключительный к: осуществляется после того, как работа закончена или истекло отведенное для нее время.

Текущий и заключительный контроль основывается на обратных связях.

Эффективность функции контроля определяется методологией, т.е. предварительными исследованиями и разработкой принципов, правил, инструкций, а так же критериев оценки и показателей, измеряющих отдельные стороны деятельности и процессы.

Менеджеры высокого уровня большую часть своего рабочего времени тратят на планирование и контроль, а более низкого уровня -на организацию труда. Однако на всех уровнях управления они в определенной мере используют и выполняют все четыре функции.

Менеджеров на всех уровнях оценивают по двум основным критериям: результативности (то есть возможности достичь желаемого результата) и эффективности (возможности достичь результата с наименьшими затратами).

Связующие функции

Принятие решений - это выбор того, как и что планировать, организовывать, мотивировать и контролировать. В самых общих чертах именно это составляет основное содержание деятельности руководителя.

Роль УР: является условием для разработки и реализации воздействия, которое материализуется в производственной деятельности и ее продукте.

Коммуникация позволяют координировать деятельность внутри предприятия и налаживать внешние контакты. Система коммуникаций позволяет доводить до сведения сотрудников решения руководства и влиять на слаженность их работы. От ее качества зависят оперативность и точность принимаемых решений и выполняемых заданий.

Координация - это подфункция управления, обеспечивающая согласование действий между органами управления и всеми сотрудниками, производственной системы во времени и пространстве, а также между системой в целом и внешней средой

Регулирование-это подфункция управления, обеспечивающая нормальную деятельность и развитие производственной системы
в соответствии с заданными условиям/ и конкретными задачами.

Частные функциитесно связаны со спецификой предприятия и основными сферами его деятельности. Под ними понимают результат разделения управленческого труда. Такие функции включают в себя различные виды деятельности, отличающиеся назначением и способом реализации (например, управление основным производством, качеством продукции, персоналом, маркетингом, т.д.). Они воздействуют не на все производство, а на его определенные стороны или части. При этом каждая из функций является комплексной по содержанию и включает в себя общие функции.

 

Вспомогательные связаны с обеспечением (компьютерное и информационное обеспечение, логистика, контроль качества, т.д.) и способствуют осуществлению основных функций управления.

 

  1. Системный подход в менеджменте. Понятие системы, основные типы систем, их свойства. Общие принципы (законы) управления системами.

В системном подходе организацию рассматривают как совокупность взаимозависимых элементов, таких как люди, структура, задачи и технология, которые ориентированы на достижение различных целей в условиях меняющейся внешней среды.

Недостаток подходов различных школ к управлению: сосредоточивают внимание только на каком-то одном важном элементе, а не рассматривают зависимость от различных факторов.

Применение теории систем к управлению облегчило для руководителей задачу увидеть организацию в единстве составляющих ее частей, которые неразрывно переплетаются с внешним миром.

Система— это взаимосвязанная совокупность элементов, подсистем и коммуникационных отношений между ними, обеспечивающих процесс целенаправленного управления.

Типы систем

Закрытая с. имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы от среды, окружающей систему.

Открытая с. характеризуется взаимодействием с внешней средой. Такая система не является самообеспечивающейся, она зависит от энергии, информации и материалов, поступающих извне. открытая система имеет способность приспосабливаться к изменениям во внешней среде и должна делать это для того, чтобы продолжить свое функционирование.

Все организации являются открытыми системами.

Свойства системы:

· Наличие составных частей, элементов и связей между ними;

· Зависимость от внешней среды (в большей или меньшей мере)

· Взаимосвязанность и взаимозависимость и взаимосоответствие элементов;

· Управляемость;

· Разнообразие способов управления;

· Сложность;

· Прогнозируемость;

· Наличие социального(люди) и технического (технологии) факторов;

· Эффект синергизма;

· Принцип рекурсии ( в любой системе ее элементы обладают свойствами родительской системы, т.е. главной над др)

Элементы системы управления:

· Цели, задачи управления;миссия;

· Функции системы упр-я;

· Методы управления;

· Информация;

· Технические средства;

· Технологии управления;

· Структура системы управления;

· Персонал системы упр-я.

 

Модель организации как открытой системы.

Процесс управления – это целенаправленное воздействие управляющего органа на управляемый объект с целью удержания его в определенном состоянии и /или переводе в др. более целесообразное состояние.

Общие принципы управления – это основополагающие принципы, законы и правила поведения менеджеров в процессе реализации управленческих воздействий в организации.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2270;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.