Три блока по Лурия.


Блоки мозга – это структурно-функциональная модель работы мозга как субстрата психической деятельности, разработанная Лурия, хар-ет наиболее общие закономерности работы мозга как единого целого и является основой для объяснения его интегративной деятельности. Каждая высшая психическая функция (ВПФ) осуществляется при участии трех блоков мозга.

1-и - блок тонуса коры (энергетический блок).Поддерживает тонус коры, необходимый для успешного протекания как процессов получения и переработки информации, так и процессов формирования программ и контроля за их выполнением. Тонус коры обеспечивает: а) успешный выбор существенных сигналов; б) сохранение их следов; в) выработку нужных программ поведения; г) постоянный контроль за их выполнением. Оптимальную возбудимость коры обеспечивают: гипоталамус, зрительный бугор, система сетевидных волокон (ретик. формация), имеющих двустороннюю связь с корой ГМ. Нормальная работа мозговой коры: заключается в поддержании постоянного тонуса коры за счёт: а) непрерывного потока информации из внешнего мира (для сохранения состояния бодрствования; б) импульсов, доходящих до коры от внутренних обменных процессов организма (вплоть до уровня сахара в крови). Состав 1-ого блока: отделы верхнего ствола, ретикулярная формация, лимбическая кора, неспецифические структуры среднего мозга, его диэнцефальные отделы; медиобазальные отделы коры лобных и височных долей мозга.

Работа блока носит модально-неспецифичный характер (не связанна специально с теми или иными органами чувств). Данный блок мозга регулирует два типа процессов активации: 1) общие генерализованные изменения активации, являющиеся основой различных функциональных состояний. Этот тип процессов активации связан с длительными тоническими сдвигами в активационном режиме работы мозга, с изменением уровня бодрствования; 2) локальные избирательные изменения активации, необходимые для осуществления ВПФ. Этот тип процессов активации – преимущественно кратковременные фазические изменения в работе отдельных структур (систем) мозга. Функциональное значение первого блока в обеспечении ВПФ состоит, прежде всего, в регуляции процессов активации, в обеспечении общего активационного фона, на котором осуществляются все психические функции, в поддержании общего тонуса ЦНС, необходимого для любой психической деятельности. Этот аспект работы блока имеет непосредственное отношение к процессам внимания, а также сознания в целом. Связан с процессами памяти, является непосредственным мозговым субстратом различных мотивационных и эмоциональных процессов и состояний.

2 – блок приёма, переработки и хранения информации. Работа по анализу и синтезу сигналов, приносимых органами чувств из внешнего мира. Задние отделы коры ГМ (теменная, затылочная и височная области). Зрительные анализаторы расположены в затылочной части, слуховые – в височной, тактильно-кинестетические – в теменной областях. Включает основные анализаторские системы: зрительную, слуховую, кожно-кинестетическую, корковые зоны которых расположены в задних отделах БП. ГМ. Первичные или проекционные зоны – зоны, куда непосредственно приходят волокна от периферических чувствующих органов. Вторичные или проекционно-ассоциативные зоны– примыкают к первичным. Принципы иерархического построения каждой зоны коры является одним из наиболее важных принципов строения коры ГМ. Информация, поступающая от зрительных, слуховых и кожных рецепторов в первичные зоны коры дробится там на огромное число составляющих её признаков за счёт высокоспециализированных нейронов, реагирующих только на определённые частные признаки раздражителей (например, в проекционной зоне затылочной (зрительной) коры есть нейроны, реагирующие только на движение светящейся точки от центра к периферии). Это позволяет дробить возбуждение на отдельные мельчайшие элементы и превращать их в мозаику, доступную для дальнейшей организации. Волокна вторичных зон либо несут обобщающую информацию, либо поступают из первичных зон. Здесь большая часть нейронов не отличается тончайшей специализацией и реагируют на комплекс раздражителей. Задача этих зон – объединение раздражителей, приходящих от нижележащих ядер или зон коры и кодировка их в известные подвижные динамические структуры. Над этим надстраиваются третичные зоны коры (зоны перекрытия корковых концов отдельных анализаторов), имеющие важное значение для обеспечения наиболее комплексных форм работы этого блока. Третичные зоны являются в значительной степени специфически человеческими образованиями, поздно созревают в онтогенезе, основная функция – объединения информации, приходящей в кору ГМ от различных анализаторов. Нарушение функций этого отдела ведёт к возникновению трудностей в наиболее сложной переработке получаемой информации (в объединении доходящих до мозга последовательных раздражителей в одновременные пространственные схемы, путают направления, трудности в понимании сложных грамматических структур, логических определениях, в сложных обобщениях). Обеспечивает: 1) модально-специфические процессы (модально-специфическим путям проведения возбуждения присуща четкая избирательность, проявляющаяся в реагировании лишь на определенный тип раздражителей); 2) сложные интегративные формы переработки экстероцептивной информации. Для этого блока характерна четкая избирательность реагирования. Он характеризуется топическим принципом организации, т.е. каждому участку рецепторной поверхности соответствует проекционный участок коры.

Все основные анализаторные системы организованы по общему принципу: они состоят из: 1) периферического (рецепторного) отдела, который осуществляет анализ и дискриминацию стимулов по физическим качествам (интенсивности, частоте, длительности и т.п.); 2) центрального отдела, который включает несколько уровней, последний из которых – кора БП.

3-ий блок программирования, регуляции и контроля деятельности.Аппараты этого блока расположены спереди от передней центральной извилины, то есть он образован моторными (первичная зона), премоторными (вторичная зона) и префронтальными (третичная зона) отделами коры больших полушарий. Передние отделы БП, ведущее место лобные отделы ГМ. Первичные зонынаходятся в передней центральной извилине или моторной области коры. Лобные доли обладают мощной активизирующей ролью (напряжённая интеллектуальная деятельность, требующая повышенного тонуса коры, вызывает в лобных долях повышенное число синхронно возбуждающихся совместно работающих пунктов, которые исчезают после прекращения сложной интеллектуальной деятельности). Лобные отделы играют решающую роль в создании намерений и формировании программы действий, осуществляющей эти намерения. Двустороннее поражение лобных долей ГМ приводит к невозможности удерживать намерение, сохранять сложные программы действий, тормозить импульсы несоответствующие этим программам, к невозможности устойчиво концентрировать внимание на поставленной задаче. Больные не могут сличить результаты своей деятельности с исходным намерением, теряют критичность к действиям, лишены возможности осознавать ошибки и исправлять их.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 12127;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.