Свидетели завещания. Рукоприкладчик. Исполнение завещания. Права исполнителя завещания.


Процедура совершения завещания допускаетприсутствие свидетелей. Они могут присутствовать по просьбе самого завещателя, но в ряде случаев закон предусматривает обязательное участие свидетелей. Непременно, под страхом недействительности, свидетели должны присутствовать при совершении закрытого завещания, завещания в чрезвычайных обстоятельствах, а также завещания, приравненного к нотариально удостоверенным. Не могут привлекаться в качестве свидетелей сам нотариус или другое лицо, удостоверяющее завещание, лица, в пользу которых составлено завещание (наследники по завещанию) или сделан завещательный отказ (отказополучатель), а также супруг, дети и родители таких лиц; граждане, не обладающие полной дееспособностью; неграмотные; граждане, обладающие такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознать существо происходящего (глухие, немые, слепые и т.п.); лица, не владеющие языком, на котором составляется завещание (за исключением случаев, когда составляется закрытое завещание).

В самом завещании должны быть отражены сведения о всех лицах, присутствующих при его совершении: фамилия, имя, отчество, место жительства в соответствии с документами, удостоверяющими личность.

Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может сам подписать завещание, такое завещание по просьбе завещателя может быть подписано непременно в присутствии нотариуса другим лицом (рукоприкладчиком). В самом завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не смог сам подписать завещание.

ГК предусматривает требования о соблюдении тайны завещания ко всем лицам, которые принимали участие при его удостоверении: нотариусы, любые другие должностные лица, которым предоставлено право удостоверить завещание, переводчики, исполнитель завещания, свидетели, лица, подписывающие завещание вместо завещателя (рукоприкладчики), не вправе до открытия наследства сообщать кому-либо о совершении завещания, его содержании, изменении или отмене, о чем каждый из них предупреждается. При нарушении этих требований завещатель вправе потребовать возмещения причиненных ему убытков, а также компенсации морального вреда.

Исполнение завещания.

Исполняют завещание наследники по завещанию. Ис­ключениями из этого правила являются случаи, когда исполнение завещания полностью или в определенной части поручено завещателем указанному им в завещании душеприказчику (исполнителю завещания). Душеприказчиком завещате­ля может быть любойгражданин, как относящийся к кругу наследников (по за­вещанию или по закону), так и не являющийся таковым. Юр. лицо ис­полнителем завещания быть не может.

На душеприказчика может быть возложе­но исполнение завещания только при его согласии. Согласие душепри­казчика может выражаться посредством совершения надписи на самом завеща­нии или составления заявления, прикладываемого к завещанию, а также путем подачи нотариусу заявления в течение одного месяца со дня открытия наследст­ва. Помимо перечисленных видов письменного согласия закон допускает выра­жение согласия посредством совершения конклюдентных действий, заключаю­щихся в исполнении завещания. Подобного рода действия признаются согласием только в том случае, если они были совершены в течение одного месяца со дня открытия наследства.

Исполнитель завещания, давший согласие на исполнение последней воли на­следодателя, с момента открытия наследства не вправе отказываться от выполне­ния своих функций. После открытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей как по просьбе самого исполнителя завещания, так и по просьбе наследников при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином этих обязанностей.

Полномочия исполнителя завещания удостоверяются специальным свиде­тельством, выдаваемым нотариусом.

В ГК предусмотрен перечень мер, необходимых для исполнения душеприказчиком последней воли завещателя, в том числе:

Øв соответствии с волей завещателя и законом обеспечить переход наслед­ственного имущества к наследникам;

Ø принять самостоятельно или через нотариуса меры к охране наследства и управлению им в интересах наследников;

Ø получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное иму­щество для передачи их наследникам, если это имущество не подлежит передаче другим лицам;

Ø исполнить завещательное возложение или требовать от наследников ис­полнения завещательного отказа или завещательного возложения.

Кроме того, в целях охраны наследства и управления им в интересах наслед­ников исполнитель завещания уполномочен:

контролировать выполнение нотариусом мер охраны наследства и управ­ления им;

обращаться к нотариусу с заявлением о направлении запроса в кредитные организации и другим юридическим лицам для выявления состава на­следства;

присутствовать при составлении нотариусом описи наследственного иму­щества;

самостоятельно составлять опись наследственного имущества в порядке, предусмотренном законодательством о нотариате;

заявлять о необходимости проведения оценки наследственного имущества;

передавать наличные деньги в депозит нотариуса, а валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управле­ния ценные бумаги — на хранение в банк;

уведомлять органы внутренних дел об обнаружении в составе наследст­венного имущества оружия;

передавать не требующее управления наследственное имущество на хране­ние кому-либо из наследников или другим лицам;

учреждать доверительное управление наследственным имуществом, тре­бующим управления;

Вопрос о том, нуждается ли имущество в доверительном управлении и с кем договор доверительного управ­ления может быть заключен, должен решаться исполнителем завещания с учетом мнения наследников, нотариальных органов а в необходимых случаях — под контролем органов опеки и попечительства (если наследник является недееспо­собным, частично или ограниченно дееспособным).

Исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов, связанных с исполнением завещания, а также на по­лучение сверх расходов вознаграждения за счет наследства, если это преду­смотрено завещателем. Вместе с тем наследники имеют право требовать от исполнителя завещания отчет о его исполнении. Если наследники не соглас­ны с действиями душеприказчика, они вправе обжаловать их (действия) в су­дебном порядке.


ВОПРОС 119.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 4118;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.