Виды отказа от наследства


Ø абсолютный (или без­оговорочный) – без указания, в чью пользу он отказывается

Øв пользу других лиц (направленный отказ) - наследник указывает в заявлении об отказе конкретное лицо (лиц), в пользу которого он совершает такой отказ.

Нельзя отказаться:

1) в пользу лиц, не относящихся к наследникам ни по закону, ни по завещанию;

2) в пользу наследников, лишен­ных наследства путем прямого указания об этом в тексте завещания;

3) в пользу недостойных наследников;

4) при наследовании Российской Федерацией вымо­рочного имущества.

Отказ от наследства путем подачи заявления бесповоротен. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Отказ от наследства допускается как в пользу одного, так и не­скольких наследников, отказывающийся наследник вправе указать доли, причитающиеся тем, в чью пользу он решил отказаться. Если на­следник отказался от наследства, не указав, в чью пользу он отказывается (без­оговорочный отказ), его доля переходит к тем наследникам, которые приняли наследство пропорционально их наследственным долям.

Направленный, «адрес­ный», отказ не допускается:

1) от обязательной доли в наследстве;

2) если на­следнику подназначен наследник;

3) от имущества, насле­дуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначен­ным им наследникам.

Не допускается отказ от наследства с оговорками или под условием, а также отказ от части причитающегося наследства: наследник, отказавшийся от части наследства, признается отказавшимся от всего наследства. Отказ от наследства через представителя возможен, если в выданной наслед­ником этому представителю доверенности специально предусмотрено полномо­чие на такой отказ.

Лица ограниченно дееспособные, частично дееспособные могут отказаться от наследства только с согласия своих родителей (попечителей). За недееспособных отказаться от наследства вправе только их опекуны. Подобные отказы от наслед­ства принимаются нотариальными конторами при письменном согласии органов опеки и попечительства.

Признание отказа от наследства недействительным возможно только в судеб­ном порядке. Суд может признать отказ недействительным, если он имел место под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также по иным основаниям, преду­смотренным ГК. При отказе от наследства лица, на которое было возложено исполнение како­го-либо обязательства в порядке завещательного отказа или завещательного воз­ложения, оно переходит на других наследников, получивших долю указанного лица.

Приращение наследственный долей. (в вопросе нет, но приращение происходит при отказе от наследства, поэтому прочитать) Под приращением при наследовании по­нимается увеличение наследственной доли наследника в связи с отпадением ко­го-либо из других наследников, совместно призываемых к наследованию, когда наследственная доля отпавшего наследника поступит к другому или другим сона­следникам, как бы «прирастет» к их наследственным долям.

Приращение наследственных долей имеет место в четы­рех случаях:

1) наследник не примет наследство;

2) откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника;

3) не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования;

4) наследник отпадает вследствие недейст­вительности завещания.

Часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, пе­реходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорциональ­но их наследственным долям. Отпавшим может быть как наследник по завеща­нию, так и наследник по закону.

Вместе с тем институт права приращения не применяется в случаях:

1) на­правленного отказа от наследства;

2) подназначения наследника;

3) когда насле­додатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным основаниям, переходит к остальным наследникам по завеща­нию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства;

4) перехода наследст­венной доли в порядке наследственной трансмиссии.

Когда завещанием определена судьба лишь части наследственного имущества и отпавшим наследником является наследник по завещанию, то его доля перехо­дит к призванным к наследованию наследникам по закону пропорционально их долям в той части наследства, которая не была завещана


ВОПРОС 111.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2134;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.