Условия ответственности за причинение вреда

Ø противоправность поведения

Ø наличие вреда;

Ø причинная связь между противоправным поведением лица и вредом;

Ø вина.

Это так называемый полный состав деликта. Но закон знает и усеченный состав, когда есть только вред и причинная связь между поведением причинителя вреда и наступлением вреда.

Противоправность (первое условие) – это неправомерное поведение, не соответствующее закону, причиняющее вред личности или имуществу субъектов гр. права.

Противоправность может выражаться:

1. в действии:

а) если оно прямо запрещено законом или иными правовыми актами;

б) либо противоречит закону;

2. в бездействии, но только в том случае, если на лицо возложена юридическая обязанность действовать.

Поскольку ГК РФ устанавливает общий запрет на причинение кому-либо вреда, то любое причинение вреда признается противоправным, за исключением случаев, установленных законом. Потерпевший не обязан доказывать противоправность поведения причинителя, она предполагается, пока не доказано иное.

Правомерным признается причинение вреда в состоянии:

►1. необходимой обороны (ст. 1066 ГК РФ) - возмещению не подлежит, если при этом не были превышены ее пределы.

►2. крайней необходимости (ст. 1067 ГК РФ) - то есть для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами. Но такой вред должен быть возмещен лицом, причинившим его. Учитывая обстоятельства, при которых был причинен такой вред, суд может возложить обязанность его возмещения на третье лицо, в интересах которого действовал причинивший вред, либо освободить от возмещения вреда полностью или частично как это третье лицо, так и причинившего вред.

У Гаврилова:Отличия необходимой обороны и крайней необходимости:

1) по источнику опасности: в первом – только действия человека, во втором – ещё и силы природы;

2) в направленности действия (против кого) (вино-водочный магазин и Терминатор с ребёнком);

3) в степени необходимости действия: в первом – целесообразное (можно и убежать), во втором – единственный выход (сворачивает в толпу…);

4) степень вреда (см. 3-е условие кр. необходимости).

Общее: и та, и другая являются необходимыми, правомерными действиями при наличной (не происшедшей и не будущей) действительной (не мнимой) опасности, направленными на защиту не только собственных интересов.

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

Второе условие – вред.

Наличие вреда является в сущности единственным условием, которое необходимо для возникновения всех без исключения обязательств из причинения вреда. Что же касается таких условий, как вина лица, обязанного к возмещению вреда, противоправность поведения этого лица и юридически значимая причинная связь между поведением указанного лица и наступившим вредом, то они могут быть, а могут и не быть, либо быть в неполном комплекте. (Из учебника Сергеева-Толстого, можно не учить, но принять к сведению)

Вред – это всякое умаление охраняемого законом блáга. Он делится на:

1) материальный (имущественный) и

2) нематериальный (моральный).

Первый имеет экономическое содержание. Имущественный вред выражается в наступлении неблагоприятных последствий в имущественной сфере потерпевшего, которые могут быть следствием нарушения не только имущественного, но и нематериального блага (например, вследствие причинения вреда здоровью потерпевшему возмещается реальный ущерб в виде расходов на лечение, а также доходы, не полученные им по причине нетрудоспособности). Второй (моральный вред) выражается в физических и нравственных страданиях человека.

Вред, носящий имущественный характер называется ущербом. Убытки – это денежное выражение ущерба.

Ущерб делится на:

►реальный и

►упущенную выгоду (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

Реальный ущерб включает в себя расходы, которое лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восста­новления нарушенного права, утрату или повреждение его имущест­ва.

Упущенная выгода включает в себя неполученные доходы, кото­рые потерпевшее лицо получило бы при обычных условиях граждан­ского оборота, если бы его право не было нарушено.

Третье условие: прямая причинная связь между вредом и противоправным поведением (п.1 ст. 393 ГК РФ). Т.е. связь (период во времени) между первым и вторым условиями должна быть небольшой.

Причинная связь – это объективно существующая связь между явлениями, при которой одно явление (причина) предшествуетдругому (следствию) и порождает его.

Объективность - это явление не зависит от сознания людей.

Предшествует - это явление (причина) непосредственно (прямо) порождает следствие.

Четвертое условиевина, которая относится к субъективной стороне. Вина это психическое отношение лица к своему противоправному поведению (ст. 401 ГК РФ) и его результату.

Формы (Виды) вины:

Ø умысел и

Ø неосторожность.

Умысел - лицо предвидит результат и желает или сознательно допускает его наступление.

Неосторожность – лицо предвидит возможность вредного результата, но легкомысленно рассчитывает на его предотвращение (авось). Либо лицо не предвидит, нодолжно было и могло их предвидеть. Степени неосторожности (в отл. от УК): простая (лёгкая) и грубая – совершение поступка, неправильность которого очевидна для всякого, совершающего его.

Вина причинителя вреда презюмируется (предполагается) в отличие от уголовного права, т.е. именно причинитель вреда доказывает свою невиновность либо вину со стороны потерпевшего.

В гражданском праве (в отл. от УК) речь идёт о вине не только человека, но и юр. лица. Вину последнего составляет вина любого из его работников.

Вина всегда устанавливается на момент причинения вреда.

Казус – если лицо не могло и не должно было предвидеть.

В случаях, предусмотренных законом, обязанность возместить причиненный вред наступает независимо от вины правонарушителя (например, при причинении вреда источником повышенной опасности).

При определении размера возмещения вреда учитывается вина потерпевшего (ст. 1083 ГК РФ). Если вред возник вследствие умысла потерпевшего, то он возмещению не подлежит. Если же возникновению или увеличению вреда содействовала грубая неосторожность потерпевшего, то в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен. При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано.

Однако при причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается. Кроме того, по решению суда размер возмещения вреда может быть уменьшен с учетом имущественного положения причинителя вреда — гражданина. Исключение составляют случаи, когда вред причинен умышленными действиями.

Система обязательств из причинения вреда включает:

Ø ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником;

Ø ответственность за вред, причиненный актами власти, а также незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда;

Ø ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними и недееспособными лицами;

Ø ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих;

Ø ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью гражданина;

Ø ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товаров, работ, услуг;

Ø ответственность за моральный вред.

 


ВОПРОС 103.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 736; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.