Последствия истечения сроков исковой давности. Требования, на которые исковая давность не распространяется.


Истечение срокаисковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, служит основанием к отказу в иске (п. 2 ст. 199 ГК). С учетом указанного правила необходимо обратить внимание на два вопроса:

а) прекращается ли субъективное право кредитора;

б) какова юридическая судьба задавненного имущества.

Субъективное право кредитора не прекращается, но возможность его защиты в принудительном порядке сильно ослаблена. Если должник не заявляет о необходимости применить давностный срок и иск удовлетворен, то тем самым нарушенное субъективное право защищено. То же самое имеет место и тогда, когда должник исполняет обязанность добровольно, хотя бы и не зная об истечении срока давности. Потребовать возврата исполненного он не вправе.

Если предметом спора были денежные суммы и в иске отказано за пропуском давностного срока, то должник зачисляет спорные суммы в собственную прибыль. Если спорными являются индивидуально-определенные вещи, то право собственности у фактического владельца возникает на основании приобретательной давности.

С истечением срока исковой давности по главному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям (неустойка, залог, поручительство и т.п.).

Требования, на которые исковая давность не распространяется (ст. 208 ГК РФ)

· требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;

· требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

· требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска, за исключением случаев, предусмотренных ФЗ от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ "О противодействии терроризму";

· требования собственника или иного владельцаоб устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения;

· другие требования в случаях, установленных законом.


(при ответе на этот вопрос можно также сказать, что такое исковая давность, т.е. дать определение исковой давности, и рассказать о восстановлении пропущенного срока исковой давности.)

 


ВОПРОС 27.

Понятие и содержание права собственности.

Право собственности – это вещное право, которое дает лицу наиболее полное господство над вещью, в том числе путем владения, пользования и распоряжения ею, а также совершения в отношении нее любых действий, не запрещенных законом и не нарушающих права и охраняемые законом интересы других лиц.

Собственность – это различении «твоего» и «моего», т.е. собственность – это общественное отношение.

Нельзя смешивать понятия «собственность» и «право собственности». Отношения собственности – это общественные отношения, а право собст/сти – совокупность правовых норм, регулирующих эти отношения.

Право собственности - разновидность абсолютного права, является бессрочным.

Различают право соб/сти: в 1) объективном и 2) в субъективном смысле.

В объективном смысле – это установленные законодателем правовые нормы, определяющие рамки (границы) возможных действий (похоже на правоспособность) лиц по присвоению, владению, пользованию и распоряжению всей совокупности вещей, которые не исключены из гражд/кого оборота.

В субъективном – означает юридически обеспеченную возможность для конкретного лица, присвоившего имущество, владеть, пользоваться и распоряжаться этим конкретным имуществом по своему усмотрению в тех рамках, которые установил законодатель, а также возможность устранять вмешательство всех третьих лиц в сферу его хозяйственного господства.

Содержание права собственности - представляет собой три важнейших правомочия собственника (триада правомочий) в отношении его имущества: владение, пользование и распоряжение имуществом. (п. 1 ст. 209 ГК). Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Владение означает фактическое обладание вещью или юридически обеспеченная возможность хозяйственного господства. Может быть законным и незаконным (беститульным). Незаконное (беститульное) владение может быть недобросовестным и добросовестным. Добросовестное незаконное владение означает, что владелец не знал и не мог знать о том, что его владение незаконно – ст. 302 ГК.

У Гаврилова: Добросовестный приобретатель признаётся соб/ком приобретенного им по сделке движимого имущества, пока не доказано обратное. Право собственности добросовестного приобретателя считается возникшим с момента приобретения имущества, в том числе в случае отказа собственнику в иске об истребовании имущества из владения добросовестного приобретателя. А недвижимого - с момента гос. регистрации его права собственности, если не доказано, что собственником является иное лицо.

Несобственник также может владеть имуществом как по праву, производному от права собственности (например, по договору хранения, найма жилого помещения), так и независимо от права на владение, даже с нарушением права собственности (например, при хищении имущества либо ис­течении срока договора аренды).

Пользование – это извлечение из вещи полезных свойств (ч. 3 п. 1 ст. 2 ГК), в том числе путём получения плодов, продукции и доходов (ст. 136 ГК). Собственник имеет право пользоваться своей вещью в своем интересе, но, не злоупотребляя своим правом (ст. 10 ГК) и не нарушая прав и интересов других лиц.

Пользование отличается от распоряжения вещью. Например, извлечение полезных свойств из имущества собственными силами пользователя - это пользование. А передача в аренду, заключение других сделок по временному отчуждению имущества, направленных на получение прибыли, является распоряжением имуществом.

Распоряжение – это возможность определять:

1) юридическую (продавать, сдавать в аренду и т.д.)

2) фактическую судьбу вещи, например, уничтожить вещь

У Гаврилова: Собственник может пользоваться своим имуществом для предпр/ской деят/сти или уничтожить это имущество, если это (т.е. ограничения распоряжения):

не нарушает прав и интересов других лиц (≈ негаторный иск);

вещь не представляет историческую либо культурную ценность (достояние человечества – ст. 240 ГК (в отличие от французов));

не относится к жилым помещениям (достояние нации – ст. 293 ГК);

ст. 241 ГК – выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними.

Содержание отношений собственности характеризуется двумя основными аспектами:

1. Во-первых, хозяйственным господством над вещью, по­зволяющим собственнику по своему усмотрению и независимо от чьей-либо воли использовать принадлежащие ему материальные блага в целях получения доходов либо удовлетворения индивидуальных потребностей, устраняя при этом от них всех прочих лиц.

2. Во-вторых, бременем собственности, которое заключается в необходимости осуществления затрат на содержание, ремонт и охрану имуще­ства, уплате налогов, а также в риске возможных потерь от нерационального ли­бо неумелого хозяйствования.

Таким образом, собственность как определенное отношение состоит из двух элементов либо имеет две составляющие, которые обусловливают его правовую форм

1. Во-первых, отношения собственности — это отношения между людьми по по­воду определенного имущества. Они выражаются в присвоении этого имущества конкретным лицом и недопустимости посягательств на имущество собственника со стороны третьих лиц. Опосредованные нормами права, эти отношения позво­ляют собственнику защитить свои права от посягательства третьих лиц, опреде­лить границы поведения.

2. Во-вторых, отношение собственности — это отношение лица к присвоенному имуществу как к своему собственному. Собственник обращается с имуществом по своему усмотрению с учетом его потребительских свойств, а также необходи­мости соблюдения прав и законных интересов других лиц. В этом случае право устанавливает объем и содержание субъективных прав собственника.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2661;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.