Виды толкования норм права по объему и юридической силе результатов толкования.

Уяснение должно приводить к такому пониманию содержания норм права, которое бы обеспечивало их полную и точную реализацию. Результатом толкования должны быть полная ясность и определенность смысла правовой нормы. Ясность смысла — это глубокое понимание со­держания нормы, отсутствие каких-либо сомнений в точности приве­денных в результате толкования выводов. Определенность смысла — это конкретность содержания правовой нормы, не допускающая двух или более решений на основе сделанных выводов.

Результаты толкования подразделяются на виды в зависимости от соотношения между текстуальным выражением нормы («буквой зако­на») и ее действительным содержанием («духом закона»). По этому толкование норм права может быть буквальным, ограничи­тельным и распространительным.

В подавляющем большинстве случаев действительный смысл правов .» нормы уясняется буквально — в точном соответствии с текстом нормы. Такое толкование называется буквальным. При буквальном тол­ковании содержание нормы права полностью соответствует ее тексту­альному выражению («дух закона» и «буква закона» совпадают).

Однако в отдельных исключительных случаях может возникнуть нек орое несоответствие между действительным содержанием нормы и се текстуальным выражением. В таких случаях «дух закона» и «буква закона» не совпадают.

Если в результате уяснения обнаруживается, что действительное содержание нормы права несколько уже ее текстуального выражения, то толкование будет ограничительным; Здесь «дух закона» уже «буквы за­кона». При ограничительном толковании текст нормы приводится в полное соответствие с ее содержанием. Так, статью 33 Кодекса законов о труде (КЗоТ Российской Федерации), определяющую случаи, при ко­торых администрация по своей инициативе может расторгнуть трудо­вой договор с рабочим или служащим, следует толковать ограничитель­но. Такая необходимость возникает в связи с тем, что статья 35 этого же Кодекса запрещает расторжение трудового договора по инициативе администрации без согласия профсоюзного комитета. Толковать со­держание статьи 33 необходимо уже ее текстуального выражения, по­скольку в соответствии со статьей 35 администрация может уволить рабочего или служащего только с согласия профсоюзного комитета.

Если в результате уяснения оказывается, что действительное со­держание нормы несколько шире ее текстуального выражения, то тол-' Кование будет распространительным. В данном случае «дух закона» шире «буквы закона». Примером распространительного толкования может служить конституционная статья, которая устанавливает, что судьи и народные заседатели «независимы и подчиняются только зако­ну». В этой статье действительное содержание термина «закон» шире, чем его словесное выражение. Такой вывод возможен при толковании данной нормы в связи с нормами уголовно-процессуального права, из которых следует, что термином «закон» обозначаются не только акты, принимаемые высшим представительным органом государства, но и подзаконные нормативные акты, применяемые судом в процессе осу­ществления правосудия.

Таким образом, ограничительное и распространительное толко­вание приводит в полное соответствие действительное содержание пра­вовой нормы и ее не совсем точную форму изложения в тексте статьи нормативно-правового акта.

Уяснение норм права, как отмечалось, не всегда приводит к пол­ной ясности и определенности их содержания. Это объясняется различ­ными причинами. Например, недостаточной юридической подготовкой граждан, что вызывает затруднения в уяснении действительного смысла нормы права; некоторыми противоречиями, встречающимися в практи­ке применения правовых норм. В таких случаях требуется специальное разъяснение их содержания. Толкование-разъяснение обеспечивает пол­ную и точную реализацию правовых норм, исключает ошибки в прак­тике их применения.

Разъяснение норм права — это указания или рекомендации, на­правленные на раскрытие действительного содержания норм. В зависи­мости от субъектов, разъясняющих правовые нормы, толкование-разъяснение подразделяется на официальное и неофициальное

Нормативное толкование — это официальное разъяснение, кото­рое обязательно для всех лиц и органов, применяющих определенную норму или нормы права. Такое разъяснение распространяется на все случаи, предусмотренные толкуемой правовой нормой. Тем самым обес­печивается единообразное и правильное проведение в жизнь ее требова­ний. СОфициальное толкование может давать и сам орган, издавший разъясняемую норму права. Такое разъяснение называется аутентич­ным. Например, разъяснение президентом изданных им указов. В то же время официальное нормативное толкование правовых норм могут да­вать и органы, которые'их .не издавали. В этом случае они наделяются специальными полномочиями по официальному разъяснению указан­ных норм. Так, законодательный орган может поручить соответствую­щим органам исполнительной власти разъяснить изданный им закон. В свою очередь, на основании специальных полномочий министерства и ведомства наделяются правом официального разъяснения нормативно-правовых актов, издаваемых правительством. Так, министерство фи­нансов может разъяснять решения кабинета министров по вопросам распределения государственного бюджета, министерство труда — по вопросам использования трудовых ресурсов и т. п.

Казуальное толкование — это такое разъяснение содержания правовой нормы, которое дается в связи с рассмотрением конкретного юридического дела. Такое толкование называется казуальным потому, что оно имеет силу только для данного конкретного случая (казуса). Необходимость в казуальном толковании возникает тогда, когда реше­ния нижестоящих правоприменительных органов по конкретным юри­дическим делам являются неправильными, не соответствуют закону. Казуальные разъяснения обязательны только при рассмотрении кон­кретного дела. Кроме того, они служат образцом для других органов, которые применяют данные нормы права.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 643; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.