Устаревание юридического документа в связи с исчезновением обстоятельств, которые подлежали регулированию.

Существуют 3 типа действия:

1) Перспективное - новая норма регулирует только те общественные отношения, которые возникли после момента вступления нормы в силу. Если общественное отношение возникло раньше, то оно не подлежит регулированию новой нормой.

2) Немедленное действие НА—НА приводит к возникновению юридических последствий только в связи с фактами, которые возникли после вступления его в силу.

3) Обратная сила НА—распространение действия нового акта на факты и правовые последствия, которые возникли до введения его в действие. Простая обратная сила—распранение нового НА на факты прошлого, в силу окончательные юридические последствия еще не наступили. Ревизионная обратная сила—распранение нового НА на факты, по которым окончательные юридические последствия наступили.

4) Сохранение действия НА(ультрадействие)—утративший юридическую силу НА в какой-то мере продолжает действовать. Применяется, когда необходимо учитывать интересы лиц, вступивших в правоотношение до издания нового НА.

100. Действие норм права в пространстве и по кругу лиц.

Действие НА в пространстве осуществляется на основе территориального и экстерриториальных принципов. В соответствии с началами государственного суверенитета действие НА этого государства на его территории безраздельно и исключительно.

Государственной территорией признается часть земного шара, на которую распространяется политическое и юридическое верховенство данного государства.

Нужно различать акты, действующие

1) на всей территории государства;

На определенной ее части (пространственно ограниченные нормы: НА субьектов РФ, МСУ).

Правило: НА распраняются на всех лиц в пределах территориальной сферы своего действия. Пространственно ограниченные акты распространяются только на лиц, находящихся в границах данного участка территории. Исключение: граждане РФ должны подчиняться НА РФ и за пределами ее территории, некоторые НА распраняются только на определенную категорию граждан(военные). Исключение из общего правила, когда действие НПА по кругу лиц не совпадает с их действием по территории: лица, наделенные правом экстерриториальности. Существуют особенности действия НА в отношении иностранцев и лиц без гражданства­—некоторые акты на них не распространяются.

Правила экстерриториального действия применяются к посольствам, машинам послов, военным кораблям государства—там действуют законы «флага» государства, где бы они не находились.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 620; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.