Правовое воздействие - пути, формы, способы влияния права на общественные отношения.


Особенности:

Определяют назначение права в обществе.

Определяют основные направления воздействия на общ отношения.

Определяют сущность, главные черты права.

Отличаются динамизмом, но при этом относительно постоянны.

Условно функции права можно разбить на 2 группы:

1. Общесоциальные:

А) Экономическая функция - к примеру, право закрепляет формы собственности.

Б) Политическая функция - право регулирует деятельность субъектов политической системы.

В) Воспитательная - право отражает определённую идеологию, воздействует на поведение лиц.

Г) Коммуникативная - обеспечивает связь между объектами и субъектами управления.

Д) Экологическая и т.д.

2. Специально-юридические:

А) Регулятивно-статистическая функция - выражается в воздействии права на общественные отношения, путём закрепления их в тех или иных правых институтах (право собственности).

Б) Регулятивно-динамическая функция - выражается в воздействии права на общественные отношения, путём оформления их движения в форме правовых отношений (дееспособность, компетенция).

В) Охранительная - направлена на охрану наиболее значимых общественных отношения, реализуется путём применения специальных охранительных норм.

Г) Оценочная - позволяет выступать праву в качестве критерия правомерности или неправомерности чьих-либо поступков.

Взаимодействие права и морали.

Как вид социальных норм, моральные установления характери­зуются общими родовыми признаками и являются правилами поведения, определяющими отношение человека к человеку. Если действия человека не касаются других людей, его поведение с социальной точки зрения безразлично. Поэтому не все ученые считают нормы нравствен­ности явлением исключительно социальным.

Единство правовых норм и норм морали, как и единство всех социальных норм цивилизованного общества, основывается на общности социально-экономических интересов, культуры общества, приверженности людей к идеалам свободы и справедливости.

Вместе с тем нормы права и нормы морали отличаются друг от друга следующими признаками:

1. По происхождению. Нормы морали складываются в обществе на основе представлений людей о добре и зле, чести, совести, справедли­вости. Они приобретают обязательное значение по мере осознания и признания их большинством членов общества. Нормы права, устанавливаемые государством, после вступления в законную силу сразу же становятся обязательными для всех лиц, находящихся в сфере их дей­ствий.

2. По форме выражения. Нормы морали не закрепляются в спе­циальных актах. Они содержатся в сознании людей. Правовые же нормы получают выражение в официальных государственных актах (законах* указах, постановлениях).

3. По способу охраны от нарушений. Нормы морали и нормы права в правовом гражданском обществе в подавляющем большинстве случаев соблюдаются добровольно на основе естественного понимания людьми справедливости их предписаний. Реализация и тех и других норм обеспечивается внутренним убеждением, а также средствами обще­ственного мнения. Такие способы охраны вполне достаточны для мо­ральных норм. Для обеспечения же правовых норм применяются еще и меры государственного принуждения.

4. По степени детализации. Нормы морали выступают в виде наиболее обобщенных правил поведения (будь добрым, справедливым, честным). Правовые же нормы представляют собой детализированные, по сравнению с моральными нормами, правила поведения. В них за­крепляются четко определенные юридические права и обязанное! И участников общественных отношений.

Нормы права и нормы морали органически взаимодействуют между собой. Они взаимообусловливают, дополняют и взаимообеспечивают друг друга в регулировании общественных отношений. Объективная обусловленность такого взаимодействия определяется тем, что правовые законы воплощают в себе принципы гуманизма, справедливости, ра­венства людей. Другими словами, законы правового государства во­площают в себе высшие моральные требования современного общества.

Точная реализация правовых норм означает одновременно во­площение в общественную жизнь требований морали. В свою очередь, нормы морали оказывают активное влияние на создание и реализации правовых норм. Требования общественной нравственности всемерно учитываются нормотворческими государственными органами при создании правовых норм. Особо важную роль моральные нормы играют в процессе применения норм права компетентными органами при решении конкретных юридических дел. Так, правильное юридическое решение судом вопросов об оскорблении личности, хулиганстве и других во мно­гом зависит от учета моральных норм, действующих в обществе.

Моральные установления оказывают благотворное воздействие на точную и полную реализацию правовых норм, на укрепление закон­ности и правопорядка. Нарушение правовой нормы вызывает естествен­ное моральное осуждение со стороны нравственно зрелых членов об­щества. Обязанность соблюдать нормы права есть моральный долг всех граждан правового государства.

Таким образом, право активно содействует утверждению прогрессивных моральных представлений в обществе. Нормы морали, в свою очередь, наполняют право глубоким нравственным содержанием, содействуя эффективности правового регулирования, одухотворяя действия и поступки участников правоотношений нравственными идеалами.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3260;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.