Частнонаучные методы исследования государства и права


Частнонаучные методы- используются лишь в рамках определённой науки.

1. Конкретно-социологических исследований - сбор, анализ и обработка правовой информации. Выявление социальной обусловленности юридических норм, престижа права в обществе.

2. Сравнительно-правовой - основан на сравнении чего-либо "правового" с чем-либо "правовым". Условия: сравниваемые величины должны быть а) юридическими б) равнозначными (нельзя сравнивать Конституцию США и мононормы). Сравнение может быть микро (сравнение институтов), макро (в целом всей системы права).

3. Формально-юридический - позволяет определить юридические понятия, выявлять их признаки, проводить классификацию, юридическую практику и т.д.

4. Статистический - анализ количественных показателей. Используется для явлений, отличающихся массовостью и повторяемостью.

5. Моделирования - создание моделей государственно-правовых явлений и манипуляция с этими моделями.

6. Социально-правового эксперимента - создание в экспериментальном порядке государственно-правовых явлений и проверка их "действий" в конкретных условиях.

7. Кибернетический - используется для автоматизированной обработки, хранения, поиска правовой информации.

Критерии истинности знаний о государстве и праве

Прежде всего, надо разграничить истину и заблуждение.

Истина- это способ отражения действительности. Истина бывает 3-х видов:

1. Абсолютная - не требует доказательств.

2. Объективная - требует корректировки.

3. Относительная - требует доказательств; знания не полные.

Критерии истинности:

Соответствие законам формальной логики - формально-логическая непротиворечивость главных постулатов знания и полученных на его основе выводов друг другу.

Вывод через практику.

Соответствие идеологии.

Процесс познания—это переход от незнания к знанию или от знания неправильного к новому. Знания, полученные на этом этапе всегда содержат как элементы истины абсолютной так и истины относительной.

Относительная истина—выражают такие знания, которые не являются исчерпывающими, которые могут быть преодолены, исправлены на последующих этапах познания.

Абсолютная истина—которая исчерпывающим образом характеризует познавательный объект и которая не может быть изменена, отменена в процессе познания.

Наука исходит из двух основных показателей:

Главный решающий критерий истины—общая практика. Если полученные знания подтверждены практикой, то выходит, что они истинны. Если нет, значит они не являются истинными. Не всегда практика может быть использована. Большинство знаний на практике не проверишь. Существует также второй критерий, который позволяет дов-ть знания допрактическому применению (опосредованно). Иногда практику понимают узко (юридическая практика), но следует практику понимать много шире (юридическая практика—это лишь часть общей практики).

Соблюдение правил формальной логики. Если в процессе мышления эти правила нарушаются, то чаще всего результат не является точным и действительным. Соблюдение правил языка. Дело в том что огромное количество информации выражается в устной форме, и если в процессе изучения учёные игнорируют языковые правила, выводы не являются правильными. Соблюдение методологических принципов исследования. Эта система должна соблюдаться в совокупности. Если мы отходим от методов, то вряд ли результат будет верен, нельзя одновременно утверждать противоречивые теории.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2114;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.