Эвристическая - ТГП не только познаёт бытие, но и открывает новые закономерности в государственно-правовых явлениях.

Прогностическая (предсказательная) - на основе полученных данных ТГП прогнозирует развитие государства и права в будущем, их проблемы.

Методологическая - разрабатывает методологию познания государственно-правовых явлений. Понятия и концепция ТГП заимствуется отраслевыми и специальными юридическими науками.

6. Прикладная (политическая) - консультация "политики", разработка практических рекомендаций для различных сфер государственно-правовой действительности.

Учебная - обеспечивает общетеоретическую подготовку студентов.

В настоящий момент идёт переосмысление функций, появление новых, затухание старых, к примеру, не так давно прогностическая функция не играла существенной роли, так как считалось, что прогнозировать нечего (коммунизм => отмирание государства и права), теперь так уже никто не думает, и роль этой функции резко возросла.

Общая характеристика методологии ТГП.

Методология- это учение о методах, принципах познания чего-либо.

Различают общий метод, присущий всем наукам, т. к. в его основе лежат наиболее общие законы развития природы, общества, и частные. Общий метод- это метод материалистической диалектики. Частные характерны для отдельных наук. Метод материалистической диалектики является наиболее эффективным способом изучения природных, социальных и мыслительных процессов.

Материалистическая диалектика предполагает использование различных законов:

Закон Единства и борьбы противоположностей - показывает на источник развития государственно-правовых явлений.

Закон Перехода количества в качество - как происходит развитие государства и права.

Закон отрицание отрицания. В соответствии с ним: всегда существует преемственность, т. к. на новом этапе государство и право сохраняет в себе все лучшее от прежнего этапа.

При изучении права метод материалистической диалектики проявляется в том, что государство и право рассматриваются как явления, которые, во-первых, определяются природой человека, различными условиями жизни общества. Во-вторых, они тесным образом связаны с другими социальными явлениями. В-третьих, государство и право постоянно развиваются. Метод материалистической диалектики применяется в юридических науках в совокупности с частными (специальными) методами.



К основным специальным методам ТГП относятся:

Сравнительный. Он предполагает сопоставление государственно-правовых понятий, явлений и процессов и выяснение между ними сходства или различий.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 286;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.