Жизнедеятельность операционных систем.


Жизнедеятельность операционных систем. Под жизнеспособностью ОС понимается возможность адаптации к новым быстроизменяющимся условиям развития рынка инф.тех.(конкурентоспособность ОС) выделяют след.критерии обеспечения жизнеспособности ОС:1)надежность заложенных решений приемвственность по отношению к предыдущим версиям; 2)локальность; 3)легкость освоения; 4)использование прогрессивных технологических решений(файловая система); 5)масштабирование возможность извлекать пользу из дополнительных ресурсов (поддержка многопроцессорности); 6)переносимость на другие аппаратные платформы; 7)безопасность; 8)наличие развитой службы поддержки и обновления; 9) открытость/закрытость входа; 10)ценовая политика, наличие развитой дистрибьюторской сети.

Windows 2000 — надёжная система, однако, если уж она «рушится», то это настоящее стихийное бедствие. Так что, если уж вы решили установить Windows (любую), то надо заранее подумать о том, как вернуть ОС к жизни, если ей взбредёт в голову самоубийство. В большинстве случаев крах системы связан с неверными параметрами в реестре, связанными с установкой какого-либо драйвера, некорректно работающего приложения, неграмотного изменения системных настроек неопытным пользователем. Повреждения главной базы данных ОС — системного реестра — вызываются также отказом жёсткого диска или его контроллера, сбоем в оперативной памяти, поэтому не стоит в этом деле полагаться на волю провидения — от выхода из строя «железа» не застрахован даже самый «продвинутый» пользователь, не допускающий никаких ошибок в обслуживании самой надёжной системы, не только Windows.

Конечно, Windows 2000 может перестать загружаться и при повреждении других системных файлов из-за сбоев в работе жёсткого диска или воздействия вируса, но этот очень тяжёлый случай происходит уже гораздо реже, так как современные винчестеры обладают некоторым запасом надёжности и кластер за кластером скорее всего не посыпется, если диск несколько месяцев нормально отработал. Ведь большинство проблем с оборудованием проявляет себя либо в самом начале его эксплуатации, либо когда оно уже порядком изношено. Поэтому на совершенно новый диск, возможно, не стоит устанавливать сразу же Windows 2000 — сначала убедитесь, что он не бракованный, иначе только потратите время, ведь в случае повреждения файлов придётся в лучшем случае переустановить систему, в худшем же — форматировать диск заново. Но при плохом винчестере стоит, пожалуй, больше думать всё-таки о его замене, чем о поддержании жизнедеятельности ОС.

Таким образом, возможность в любой момент восстановить реестр — главное условие надёжной работы с любой версией Windows. Тем более, что с ошибками в реестре дела обстоят несколько лучше, чем со сбоями файловой системы и избавиться от любых, самых фатальных сбоев нам вполне по силам. Ошибки в реестре лечатся простой заменой его файлов на заведомо рабочие. Разумеется, в ОС предусмотрена загрузка её предыдущей удачной конфигурации в стартовом меню Windows 2000, при которой тоже восстанавливается реестр из автоматически создаваемого резерва, но часто не спасает ни эта функция, ни режим защиты от сбоев — система просто-напросто постоянно идёт на перезагрузку или выдаёт «Синий экран смерти». Взять же более старую, гарантированно рабочую копию реестра, чем эта пресловутая «последняя удачная конфигурация», нельзя — разработчиками это не предусмотрено.

Поэтому при выборе в качестве ОС Windows 2000 есть смысл сразу позаботиться о «путях отхода», изучив способы ручного восстановления системы. Согласитесь, что обидно будет, если идеально проработавшая много месяцев, а то и лет, ОС вдруг накроется медным тазом, а места на диске для её переустановки поверх себя же не окажется — терять при чистой инсталляции наработанные данные в таком случае, разумеется, никому не захочется. Что же делать, как обезопасить себя от неприятных неожиданностей, которые хоть и редки, но возможны?

Конечно, главный залог успеха — не забывать регулярно делать резервные копии реестра, имея на всякий случай штук 5 их запасных вариантов, если вы вдруг провороните какой-то сбой. Необходимо также своевременно отслеживать процессы, протекающие в реестре, с помощью программ, умеющих сравнивать сделанные в разное время снимки конфигураций системы — прекрасно с этим справляется например, Ashampoo Uninstaller 2000 — вы будете вовремя избавляться от ошибок, вызванных установкой некачественных приложений.

Главное, что нужно знать про реестр Windows 2000 — это где физически расположены его файлы. А файлы эти находятся в папке C:\WinNT\System32\Config. Файлы из этой папки, у которых нет расширения — и есть текущий реестр. При их замене необходимо переписывать только полный комплект этих файлов — иначе нарушится их синхронизация друг с другом. Однако даже просто скопировать их все на дискету или какой-либо другой носитель вам не удастся — файлы постоянно открыты системой и она не даёт полный доступ к ним привычными способами. Проще всего резервировать и восстанавливать реестр, если вы установили Windows 2000 на диск FAT. При таком раскладе надо только периодически загружать другую ОС — Windows 98 или даже обычный MS-DOS с дискеты — и из неё уже копировать папку C\WinNT\System32\Config в специально отведённое для этого место, имея по возможности 4-5 её копий. Восстановление реестра тогда тоже не вызовет трудностей — загрузил Windows 98 (пока запущена Windows 2000, файлы заменить невозможно) и переписал содержимое этой папки сохранённым вариантом недельной давности, например. На всякий случай только сохраните и затираемые файлы — проблема может оказаться и не в реестре.

Хотя скопировать эти файлы можно и из Windows 2000, воспользовавшись стандартной системной программой Backup — она умеет копировать открытые файлы реестра и помещает их в папку C:\WinNT\Repair (но только одну их копию) — копируйте их уже оттуда.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1744;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.