ТИПЫ ВОДНОГО РЕЖИМА ПОЧВ


ВОДНЫЙ РЕЖИМ ПОЧВ

Водным режимом называется совокупность всех явлений поступления влаги в почву, ее передвижения, удержания в почвенных горизонтах и расхода из почвы.

Основными источниками увлажнения почвы являются осадки и грунтовые воды. Влага в почве постоянно движется – поглощается растениями, испаряется в воздух, перемещается в глубокие горизонты. Временами наблюдается ее аккумуляция в почве в результате конденсации паров воды, восходящих токов из глубоких горизонтов.

Водный баланс представляет собой количественное выражение водного режима почв. Водный баланс рассматривается как итог, учитывающий начальные и конечные запасы влаги в почве и все статьи прихода и расхода ее за определенный период. Принимая во внимание основные статьи прихода и расхода влаги в почве, общее уравнение водного баланса выражают формулой:

 

В0 + Ос + Вг + Вк + Впр + Вб = Еисп + Ет + Ви + Вп + Вс + В1

 

Приходная статья:

Во – запас влаги в почве в начале наблюдения;

Ос – сумма осадков за весь период наблюдения;

Вг – количество влаги, поступающей из грунтовых вод;

Вк – количество влаги, конденсирующейся из паров воды;

Впр – количество влаги, поступающей в результате поверхностного притока воды;

Вб – количество влаги, поступающей от бокового притока почвенных и грунтовых вод.

 

Расходная статья:

Еисп – количество влаги, испарившейся с поверхности почвы за весь период наблюдения (физическое испарение);

Ет – количество влаги, расходуемой на транспирацию (десукция);

Ви – влага, инфильтрующаяся в почвеннно-грунтовую толщу;

Вп – количество воды, теряющейся в результате поверхностного стока;

Вс – влага, теряющаяся при боковом внутрипочвенном стоке;

Вi – запас влаги в почве в конце периода наблюдения.

Величина левой части уравнения – приходные статьи баланса, правой части – расходные.

В большинстве случаев не наблюдается прогрессирующего увлажнения или иссушения территории. В таких случаях уравнение водного баланса равно нулю: приход и расход воды в почве равны между собой.

Водный баланс характеризуется годовыми циклами, когда через годичный период процессы поступления и расхода влаги повторяются.

Если в климате не отмечается существенных изменений, запасы воды в начальный и конечный периоды цикла можно принять за равные величины: Во = В1. Для склоновых элементов рельефа количество влаги, поступающего от бокового притока почвенных и грунтовых вод, равно количеству влаги, теряющейся при боковом стоке: Вб = Вс. Содержание конденсирующейся в почве влаги по сравнению с другими статьями баланса очень мала и в практических расчетах не принимается во внимание (Вк→0).

С учетом сделанных допущений уравнение водного баланса приобретает следующий вид:

Ос + Вг + Впр = Еисп + Ет + Ви + Вп

Водный баланс может быть составлен применительно к разным почвенным слоям, всей толще почвы или до определенной глубины. Вычисление водного баланса может быть выполнено в различных единицах. Чаще всего запасы влаги, статьи прихода и расхода ее в почве вычисляют в миллиметрах водного слоя или в кубометрах на 1 га.

 

ТИПЫ ВОДНОГО РЕЖИМА ПОЧВ

 

Водный баланс складывается неодинаково для различных почвенно-климатических зон и отдельных участков местности. В зависимости от соотношения основных статей годового водного баланса может наблюдаться несколько типов водного режима почв. Численное значение годового водного баланса, прежде всего, определяется величиной инфильтрации (Ви) и количества испаряющейся из почвы влаги (Еисп).

Основоположник учения о типах водного режима почв Г.Н. Высоцкий (1934) выделял три варианта такого соотношения: 1) испарение меньше инфильтрации воды в почву – промывной тип водного режима; 2) испарение равно инфильтрации воды в почву – непромывной тип водного режима; 3) испарение больше инфильтрации воды в почву – выпотной тип водного режима.

Применительно к различным природным условиям основные типы водного режима устанавливаются по коэффициенту увлажнения (КУ) – отношение количества осадков к испаряемостии выделяют следующие типы водного режима:

КУ =

Мерзлотный водный режим присущ почвам, которые формируются в области многолетней мерзлоты. На протяжении большей части года грунтовая вода находится в твердом состоянии в виде льда. В теплый период лед тает сверху вниз и над мерзлым слоем образуется надмерзлотная верховодка. Вода расходуется на испарение, боковой сток, десукцию. Почва постоянно влажная. На протяжении большей части вегетационного периода влага поддерживается на уровне от малейшей к полной влагоемкости и никогда не бывает ниже влаги увядания (ВВ).

Промывной (пермацидный) тип водного режима почв характерен для местностей, где сумма годовых осадков (Ос) больше величины испаряемости (КУ > 1)/В таких условиях избыток осадков будет проникать в глубокие слои почвы вплоть до грунтовых вод. Тогда поступление воды из грунтовых вод к поверхности почвы (Вг) будет меньше количества воды, инфильтрующейся в почвенно-грунтовую толщу (Ви).

При зависимости Ви > Вг уравнение годового водного баланса примет вид

Ос + Впр > Еисп + Ет + Вп.

 

Для выровненных местностей величины поверхностного притока и стока очень малы, и ими можно пренебречь. Тогда:

 

Ос > Еисп + Ет, или для промывного типа водного режима КУ > 1.

Почвенная толща ежегодно подвергается сквозному промыванию до грунтовых вод, так как нисходящие токи преобладают над восходящими.

Промывной тип водного режима характерен для большинства почв таежно-лесной зоны, влажных субтропических и некоторых других почв.

Непромывной, или замкнутый (импермацидный), тип водного режима почв характерен для местности, где влага осадков распределяется только в верхних горизонтах и не достигает грунтовых вод

КУ< 1.Почвенная влага находится как бы в подвешенном положении. Грунтовые воды залегают в таких местностях глубоко, и их капиллярная кайма не достигает почвенного слоя, увлажняемого осадками. При отсутствии поступления влаги из грунтовых вод в почву и инфильтрации вод до грунтовых Ви = Вг.

В таком случае уравнение годового водного баланса примет вид:

Ос + Впр = Еисп + Вп,

а для выровненных пространств, где Впр и Вп = 0, Ос = Еисп+ Ет.

 

Уравнение показывает, что вся влага осадков, накопленная в почве при непромывном типе водного режима, расходуется снова в атмосферу в результате транспирации и физического испарения.

Такой тип водного режима характерен для большинства степных почв (черноземы, каштановые и др.) В этих почвах связь между атмосферной и грунтовой влагой осуществляется через слой с очень низкой влажностью, поддерживающейся в течение длительного времени на одном уровне. Этот слой Г.Н. Высоцким назван "мертвым" горизонтом за степень увлажнения, близкую к влажности устойчивого завядания растений. Обмен влагой через "мертвый" горизонт происходит путем передвижения воды в форме пара.

Периодически промывнойтип водного режима характеризуется чередованием ограниченного промывания почвенно-грунтовой толщи (непромывные условия) и сквозного промывания ее (промывной тип водного режима) КУ= 1. Такой тип водного режима присущ серым лесным почвам, оподзоленным почвам депрессией степной зоны и некоторым другим.

Выпотной (экссудатный) тип водного режима отличается преобладанием восходящего потока влаги в толще почвогрунта. Этот режим проявляется при неглубоком залегании грунтовых вод (до 5-7 м).

В таких условиях грунтовые воды по капиллярам сообщаются с корнеобитаемым слоем и даже с поверхностью почвы. Влага в почвенном профиле находится в капиллярно-подпертом состоянии.

Уравнение годового водного баланса в таких условиях приобретает вид:

Ос + Впр < Еисп + Ет + Вп,

так как инфильтрующейся влаги (Ви) меньше, чем воды, поступающей из грунтовых вод (Вг), или Вг > Ви.

Если допустить, что на выровненных участках Впр и Вп = 0, уравнение может быть представлено так: годовой коэффициент увлажнения КУ < 1.

Выпотный тип водного режима характерен для гидроморфных солончаков, пойменных, плавневых и некоторых других почв. Для таких почв испарение превышает сумму осадков, а дефицит влаги погашается подтоками грунтовых вод.

Аридный (засушливый) – весь профиль почвы сухой в течение всего года. Влага ближе к ВРК (влажности разрыва капилляров) или даже ниже. Формируются полупустынные почвы.

Пойменный режим характерен для почв, которые периодически затапливаются водами рек, склонов, дождевыми и другими водами рек (поймы рек).

Застойный – распространен на заболоченных участках. Все поры почвы заполнены водой, испарению препятствует специфическая растительность (сфагновые мхи и др.).



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 268;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.