Развитие и размещение черной металлургии


Среди отраслей, входящих в черную металлургию наиболее значимы: железорудная и огнеупорная отрасли, добыча флюсов (карбонатсодержащего сырья), производство кокса, заготовка металлического лома, выплавка чугуна и стали, прокатное и метизное производства.

Исторически на территории России сформировалось три металлургических базы по выпуску черных металлов и их сплавов: Уральская (50 % производства), Центральная (30 % производства) и Сибирская (20 % производства).

При всем том, что оптимальным вариантом для размещения металлургических комбинатов является наличие в пределах компактной территории месторождений железных руд и каменного коксующегося угля, реальная ситуация в названных металлургических базах России далека от оптимальной. Большая часть предприятий отрасли работает на дальнепривозном сырье, что снижает их конкурентоспособность. Например, Магнитогорский металлургический комбинат 80 % железной руды импортирует из Казахстана (Соколовско-Сарбайский ГОК); 60 % коксующихся углей из Кемеровской области. Некоторые показатели работы отрасли представлены в табл. 40.

Таблица 40

Динамика производства продукции черной металлургии

в Российской Федерации, млн. тонн

 

 
Добыча железной руды 92,4 86,8 95,1 92,0
Производства чугуна 55,2 59.4 44,6 49,2 51,5
Выплавка стали 84,4 89,6 59,2 66,3 72,4 67,0
Производство готового проката 59,7 63,7 46,7 54,7 59,6
Производство стальных труб 10,7 11,9 4,9 8,7 9,1
Производство кокса 31,7 33,8

 

Железорудная промышленность России. По разведанным запасам железных руд Россия находится на 1 месте – почти 35 % от мировых, но их большая часть характеризуется низким содержанием полезного компонента и нуждается в обогащении.

Таблица 41

Крупнейшие железорудные предприятия России

  Доказанные железорудные запасы, млн. т Производство руды, млн. т (2003 год)
Михайловский ГОК 11 000 17,9
Лебединский ГОК 3 900 19,5
Качканарский ГОК 3 180 8,6
Стойленский ГОК 2 380 12,8
«Карельский окатыш» 1 400 7,4
Высокогорский ГОК 1,3
Коршуновский ГОК 3,5
Ковдорский ГОК 4,7
Оленегорский ГОК 3,5
«КМА – руда» 1,8
Бакальское РУ 1,1
Богословское РУ 1,4
ММК   1,4

По добыче железных руд Россия на 4 месте в мире после КНР, Бразилии и Австралии. Почти 60 % добычи сконцентрировано на 4 месторождениях Курской магнитной аномалии (Белгородская и Курская области). Почти 20 % добычи дает Свердловская область, около 15 % добывается в Мурманской области и Карелии.

В отдаленной перспективе крупнейший центр добычи руды может сместиться в Томскую область, на территории которой прогнозные ресурсы Бакчарского месторождения оцениваются в 400 млрд. тонн – это крупнейшая железорудная провинция глобального значения.

Заготовка металлического лома.Предприятия неполного цикла широко используют для производства стали металлолом, что существенно снижает себестоимость их продукции и отвечает ресурсосберегающей политике. Его заготовка осуществляется повсеместно в пределах основной полосы расселения и тяготеет к крупнейшим городам – основным центрам накопления вторичного сырья. К примеру, только на территории Челябинской области в рамках предприятия «Вторчермет» (Челябинск) функционирует более 16 пунктов первичной заготовки металлолома рассредоточенных по всей области.

На долю Уральского федерального округа приходится 45 % потребляемого в стране металлолома.

К сожалению, значительная часть лома экспортируется. Если в советский период объемы экспорта не превышали 1 млн. тонн в год, то к 2006 году они возросли до 12 млн. тонн.

Огнеупорная промышленность России. В настоящее время на территории страны функционирует более 80 предприятий отрасли, но серьезное значение имеют лишь два десятка из них. Общий объем производства превышает 2 млн. тонн. На размещение производства огнеупоров влияние оказывают сырьевой (наличие месторождений) и потребительский (близость металлургических производств) факторы.

Большая часть крупнейших предприятий отрасли размещена на Урале: Сатка, Нижний Тагил, Богданович, Первоуральск, Сухой Лог, Кыштым, Магнитогорск, Челябинск. Крупный сгусток огнеупорных производств сформировался в Подмосковье: Подольск, Внуково, Домодедово, Снегири, Новомосковск, Щекино, Щербинка. Из других центров следует отметить Боровичи и Семилуки. Обратим внимание на то, что более 35 % всех огнеупоров выпускается на самих металлургических комбинатах.

Предприятия отрасли специализируются на разных видах огнеупоров. Так предприятие в Первоуральске выпускает 80 % динасов в России, единственный центр производства магнезиальных огнеупоров – Сатка.

Производство кокса. Данная отрасль по большей части сосредоточена на крупных металлургических комбинатах страны (95 %) и представлена коксохимическими цехами в их составе.

Кокс – это спекшийся в комочки при высокой температуре уголь, на 96 % - это чистый углерод. Важнейшие поставщики коксующихся углей – Кузнецкий (80 %) и Печорский (20 %) бассейны.

Производство чугуна, стали, проката и метизов. Данная стадия металлургического передела рассредоточена по предприятиям трех типов, характеристика которых представлена в табл.42.

Таблица 42

Типы предприятий в черной металлургии

Полного цикла (комбинаты) – производится чугун, сталь и прокат   Неполного цикла (заводы) – производится какой-то один основной вид продукции
а) коксо-доменные предприятия   б) предприятия бездоменной металлургии а) доменные заводы (чугун) б) передельные заводы (сталь и прокат) в) ферросплавные заводы г) трубопрокатные заводы д) метизные заводы
Предприятия малой металлургии – литейные и кузнечные цеха при машиностроительных заводах

 

Изменения в географии черной металлургии в ХХ веке во многом связаны с уменьшением расхода угля на 1 тонну чугуна (с 5 до 1,1 тонны) и с весовым преобладанием железной руды (расход на 1 тонну чугуна превышает 2, 5 тонны). Из этих цифр следует, что в довоенный период предприятия было выгоднее размещать вблизи месторождений коксующегося угля, чем железной руды (угольная ориентация). В последующем возобладала рудная ориентация. Принципы оптимального размещения не всегда возможно реализовать на практике, так как для размещения тяжелой промышленности характерна значительная инерция – тяготение к центрам, сформировавшимся в прошлые исторические периоды и не отвечающим новым требованиям.

Более 90 % продукции российской черной металлургии сосредоточено на крупнейших предприятиях полного цикла, причем 50 % производства сконцентрировано на Урале (Челябинская и Свердловская области).

Из девяти крупнейших металлургических комбинатов России только один – Оскольский (Белгородская область) относится к бездоменному производству. Преимущества этой технологии связаны с малым расходом воды и отсутствием потребности в коксе: сталь производится из металлизированных окатышей методом прямого восстановления. Все прочие комбинаты работают по традиционной коксо-доменной технологии: Магнитогорск, Челябинск, Нижний Тагил, Новотроицк, Липецк, Череповец, Новокузнецк (2 предприятия).

В России в последние два десятилетия быстро сокращается доля экологически грязного и энергоемкого мартеновского способа получения стали и растет доля прогрессивных: кислородно-конверторного (60 %) и электросталеплавильного (27 %) – по состоянию на начало 2008 года..

Крупнейшие доменные заводы функционируют в Туле, что связано с наличием здесь оружейных предприятий.

Большая часть передельных заводов по вплавке стали из металлолома сконцентрирована в Центральном, Северо-Западном, Поволжском и Уральском районах, с самым развитым машиностроением и высоким спросом на прокат различных видов и типоразмеров.

Ферросплавы применяются для легирования и раскисления стали, придания металлу требуемой структуры и свойств. Они подразделяются на крупнотоннажные (на основе марганцевых, хромовых и кремниевых руд) и малотоннажные (на основе дорогостоящих ванадия, никеля, титана). Ферросплавное производство как наиболее энергоемкое (до 12 тыс. кВт час на 1 тонну продукции) получило преимущественное развитие в трех центрах: Челябинске (40 %), Новокузнецке – 30 % (Кемеровская область) и Серове – 20 % (Свердловская область).

Уникальный Ключевской завод ферросплавов (Свердловская область) – выпускаются ферросплавы с редкоземельными металлами (ниобий, цирконий и др.). Ключевской завод – крупнейший производитель металлического хрома в мире (25 %).

Комбинат в Новотроицке – единственный в мире по выпуску литейного хромоникелевого сложнолегированного чугуна для особо ответственных отливок деталей и механизмов.

Для производства высокопрочных сталей необходим ванадий. На долю России приходится порядка 60 % мировых запасов ванадиевого сырья. Добыча железованадиевой руды сосредоточена на Качканарском ГОКе (Свердловская область). Плавка руды организована в Нижнем Тагиле и Чусовом. Производство феррованадия в Чусовом и Туле (15 % мирового рынка).

90 % потребностей российских предприятий в марганцевых рудах покрывается за счет импорта из Казахстана - 70 %, Украины – 10 %, Грузии – 5 %. Собственное производство покрывает только 10 % потребностей. С пуском новых горно-обогатительных мощностей зависимость от импорта уменьшится и большая часть марганцевых руд будет добываться в Кемеровской области (40 % разведанных запасов).

В городе Первоуральске с 1915 года функционирует единственное в стране предприятие «Русский хром».

По производству стальных труб лидируют Нижегородская (Выкса), Свердловская (Первоуральск, Каменск-Уральский) и Челябинская (Челябинск, Магнитогорск) области.

Основное производство метизов в Магнитогорске (более 25 %), Белорецке (12 %), Ревде (10 %) и Новокузнецке (10 %).

Крупнейший производитель нержавеющей стали в России – «Мечел» (Челябинск) – более 40 % российского рынка. Крупное производство в Москве, Ижевске, Белорецке и Златоусте. На российском рынке проката из нержавейки доминируют Златоуст (35 %), Ижевск (27 %), Москва (13 %) и Электросталь (13 %).

Наиболее значимый производитель арматурной стали и арматурной проволоки Западно-Сибирский комбинат в Новокузнецке. В этом же городе, но уже на Кузнецком комбинате основное производство железнодорожных рельсов в России.

Крупнейшие производители оцинкованной стали в России на комбинатах в Магнитогорске (45 %), Череповце (30 %), Липецке (15 %) и заводе в Лысьве.

Единственное предприятие по выпуску аморфной стали работает в Аше (Челябинская область).

По мнению экспертов исторически сложившаяся в России структура сталилитейной отрасли – большие неравномерно размещенные предприятия – уже не соответствует условиям рынка. Наиболее вероятный сценарий реструктуризации – перенос производства с крупных комбинатов на сеть компактных мини-заводов. Это позволит вплотную приблизиться и к источникам сырья и к потребителям. Производство станет гибким, быстро реагирующим на рыночную конъюнктуру.

Показательно, что в 18 – 19 веках российская металлургия уже была представлена сетью нескольких сотен небольших заводов. Но с конца 19 века развитие отрасли пошло по пути агрегатной и заводской концентрации (эффект масштаба при укрупнении давал существенную экономию). Получается, что в размещении отрасли наблюдается определенный пространственно выраженный цикл: период рассредоточенной территориальной организации сменился периодом сверхконцентрации, а ему на смену идет новый период с доминированием деконцентрационных тенденций. Что же лучше – заводы гиганты или предприятия карлики? Лучшее – это разумное сочетание обеих форм, конкретные сочетания которых могут быть обоснованы и подкреплены экономико-географическими исследованиями.



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2771;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.