ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

 

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) – сложная межотраслевая система добычи и производства топлива и энергии, их транспортировки, распределения и использования. В его состав входят топливная промышленность (газовая, нефтяная, угольная, урановая, сланцевая, торфяная) и электроэнергетика (традиционная и альтернативная).

Для ТЭКа характерно наличие развитой производственной инфраструктуры в виде линий электропередач (ЛЭП), трубопроводов и сопутствующих сооружений (электрические подстанции, нефтеперекачивающие станции, газораспределительные станции, подземные хранилища газа и др.).

Отрасли комплекса является базовыми для развития всего хозяйства, и от уровня их развития во многом зависят темпы, масштабы и экономические показатели общественного производства.

Топливно-энергетический баланс страны в целом или отдельного региона представляет соотношение между приходной и расходной частями (табл. 29). Например, Челябинская область является энергодефицитной, соседняя Свердловская – энергодостаточной, а Тюменская – энергоизбыточной.

Таблица 29

Структура топливно-энергетического баланса

Приход: Расход:
добыча всех видов топлива производство энергии импорт остатки с предыдущего периода (резервный фонд) использование топлива на производственные нужды; использование топлива и энергии на бытовые нужды; экспорт энергии и топлива использование резервного фонда

 

Поскольку различные виды топлива обладают неодинаковой теплотворной способностью, их переводят в условное топливо, теплота сгорания которого равна 7 000 Ккал. Самая высокая теплотворная способность у нефти - 10000 кКал и природного газа – 8 тыс. кКал.

Приходная часть топливного баланса не остается неизменной. До революции для страны был характерен дровяной баланс (60 %). К середине ХХ века сформировался угольный баланс (70 %). Далее существенную роль в балансе начинает играть нефть. С середины 1980-х в экономике страны так называемая газовая пауза, в приходной части баланса на долю газа приходится в настоящее время более 50 %.



В целом, баланс потребления первичных топливно-энергетических ресурсов в России выглядит следующим образом: на долю природного газа приходится 51, 6 %, нефть – 19,5 %, уголь – 17, 1 %, гидроэнергию – 6,1 %, ядерную энергию – 4,8 %, прочие источники – 0,9 %. Важнейшие направления перестройки структуры потребления энергии – замещение органического топлива другими энергоносителями, в первую очередь, атомной и гидроэнергией, а также жидкого и газообразного топлива углем и расширение использования альтернативных источников.

Несовпадение в пространстве основных «центров тяжести» потребления и производства топлива и энергии приводит к их масштабным межрегиональным перевозкам. Главная экономическая диспропорция заключается в том, что 90 % первичных энергоресурсов России сосредоточено в ее азиатской части, тогда как 80 % потребления приходится на районы европейской части.

Актуальным становится пересмотр основных направлений развития отраслей ТЭК. В первую очередь, необходимо проведение энергосберегающей политики. Потенциал энергосбережения оценивается экспертами в 40 – 50 % от текущего потребления. Энергопотребление в нашей стране крайне неэффективно. В таких северных странах как Швеция и Финляндия на единицу потребления топлива в год на одного человека производится в 3,5 раза больше ВВП, чем в России. Энергоемкость ВВП России в 2008 году составляла 0,78 т.у.т на 1 000 долларов, тогда как в Японии – 0,24, США – 0,37, Канаде – 0,44.






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 512; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.