ТРЕТИЧНЫЕ ВИДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

(на примере сферы обслуживания населения)

Основу экономики постиндустриального типа составляет производство общехозяйственных (торговля, транспорт, связь, коммунальное хозяйство), личных (общепит, бытовое обслуживание), деловых (банковская и финансовая деятельность, маркетинг, реклама, консалтинг, аудит и др.) и социальных (образование, здравоохранение и др.) услуг.

По периодичности потребления принято различать повседневные (розничная торговля, пассажирский транспорт и др.), периодические (парикмахерская, химчистка, библиотека и др.) и эпизодические (ателье, туристическое агентство и др.) услуги.

С точки зрения территориальной организации обслуживания населения американские авторы все услуги распределяют по трем секторам:

а) альфа-услуги – «клиент приходит к услуге» - услуга оказывается в фиксированном месте, куда клиент добирается сам, если в его распоряжении есть необходимый для этого запас времени (как правило, в рамках суточного ритма жизнедеятельности);

б) бета-услуги – «услуга приходит к клиенту» - услуга оказывается в том месте, где это удобно клиенту, т.е., как правило, по месту его постоянного проживания;

в) гамма-услуги – «оказание виртуальных услуг на расстоянии» - услуги, не требующие непосредственного контакта производителя и потребителя (например, дистанционное обучение, связь и др.).

В целом, для территориальной организации сферы обслуживания населения характерен антропономный принцип размещения, поскольку услуги нужны везде, где живут и хозяйствуют люди.

Чем чаше потребляется услуга, тем выше заинтересованность потребителя в минимизации временных и транспортных (материальных) издержек, связанных с ее удовлетворением. Так, хлеб практически все покупают в магазинах формата «шаговой доступности» по отношению к месту постоянного проживания (не далее 250 метров), месту работы или маршруту ежедневных передвижений, а музей посещают так редко, что ради этого можно поехать и «на другой конец города». На карте любого города или сельского административного района могут быть выделены так называемые «мертвые» в транспортном отношении зоны – территории мало или вообще не обслуживаемые общественным пассажирским транспортом (зачастую детям приходится добираться в школу пешком, находящуюся за 10 - 12 км от их постоянного места жительства). Жителям таких территорий приходится рассчитывать только на личный автотранспорт и ноги. Согласно нормам градостроительного проектирования все жилые постройки, удаленные от ближайшей остановки общественного пассажирского транспорта на расстояние более 250 – 500 м относятся к «мертвым».



Чем выше плотность населения (в городах она может составлять несколько тысяч человек на км2), тем интенсивнее будет развита на данной территории сфера обслуживания.

В сельских местностях, где преобладают малолюдные поселения, а средняя фоновая плотность редко когда превышает 5 - 10 чел/км2, развитие полноценной сферы бытового обслуживания невозможно. В этой связи на характер территориальной организации сферы бытового обслуживания будет влиять такой экономический фактор как порог рентабельности развития объектов бытового обслуживаниясвязанный с людностью населенного пункта, в котором проживают потенциальные потребители (табл. 7).

В советской районной планировке считалось, что только в поселениях людностью более 2 – 2,5 тыс. чел целесообразно создавать предприятия бытового обслуживания. В таких поселениях достаточно не только потенциальных потребителей услуг, но и есть необходимые трудовые кадры для работы соответствующих учреждений. По переписи 2002 г. в России средняя людность сельских населенных пунктов – менее 300 человек на поселение. При такой системе сельского расселения далеко не в каждом поселении есть даже элементарные объекты бытового обслуживания. По статистике в 30 – 40 % сельских поселений страны практически нет жизненно необходимых учреждений бытового обслуживания.

Таблица 7

Нижние пороги людности поселений, приемлемые для развития учреждений бытового обслуживания

Учреждение бытового обслуживания Нижний порог рентабельности, чел
Розничный магазин с товарами первой необходимости
Начальная школа Около 1 000
Средняя школа 1 000 – 2 000
Центральная районная больница Не менее 20 000
Сельская врачебная амбулатория Более 2 500
Ясли - сад

 

Выход из создавшейся ситуации – организация межселенного обслуживания населения, когда более или менее развитая бытовая инфраструктура создается в центре сельсовета или районном центре, рассчитанная не только на удовлетворение потребностей местных жителей, но и тех, которые проживают в зоне их транспортного тяготения (не более 15 – 20 км). Очень важно, чтобы радиус подобной межселенной (кустовой) локальной системы расселения, развивающейся на базе общего центра, укладывался в 1,5–2–х часовую изохрону транспортной доступности (суточный цикл жизнедеятельности).

Еще одна технология решения проблемы заключается в «сжатии пространства» - сокращении временных затрат на преодоление расстояния до центрального места для жителей зависимых мест посредством прогресса на транспорте. Например, если бы в Челябинской области вместо тихоходной электрички были скоростные поезда «Синкансен» (Япония) или TJV (Франция), житель Кропачево добирался до Челябинска не за 7 – 8 часов как сейчас, а за 1 – 1,5 часа, а житель Полетаево вообще тратил бы на поездку в областной центр не 0,5 часа, а 5 - 10 минут. Развитие скоростных магистралей рентабельно только в условиях очень высокой плотности населения. При потенциально малом пассажиропотоке (ведь в России крайне низкая плотность населения – чуть выше 8 чел/км2) организация высокоскоростных путей сообщения по-видимому возможна только на наиболее важных магистралях в пределах густонаселенных ареалов Главной полосы расселения. Выше приведенный пример наглядно иллюстрирует то, как может изменяться территориальная организация общества под влиянием научно-технического прогресса.

Немецкий ученый Вальтер Кристаллер (1893 – 1969 гг.) впервые исследовавший закономерности территориальной организации сферы обслуживания, считал, что в идеале центральные места должны равномерно покрывать территорию государства, а зоны их обслуживания (дополняющие районы) - соответствовать принципу плотной упаковки, т.е. напоминать пчелиные соты – шестиугольники. При подобном размещении населенных мест минимизируются издержки связанные со сбытом продукции и поездками в центр для покупок и обслуживания (табл. 8).

Рождение теории центральных мест ее автор описывал следующим образом: «Я соединил на карте прямыми линиями города одинаковых размеров…При этом карта заполнялась треугольниками, часто равнобедренными; расстояния между городами одинаковой величины были приблизительно равны и образовывали шестиугольники. Я установил, что в Южной Германии маленькие города очень часто и очень точно расположены на расстоянии 21 км один от другого …Было ясно, что я для своего регионального исследования создал общую теоретическую схему…Я прежде всего создал, как теперь говорят, абстрактную экономическую модель, хотя в действительности ее нигде нельзя встретить в чистой форме. Горы, различия в почвах, разная плотность населения, условия дохода, социальная структура населения, историческое развитие и политические факторы вносят отклонения в эти модели».

Таблица 8

Соподчиненность населенных пунктов в системе Кристаллера

(по данным изучения системы расселения Южной Германии)

  Тип поселения Уровень соподчинения Примерная численность населения Расстояние между поселениями, км Зона облуживания, км2 (дополняющий район)
Центр земли (ЦЗ) высший 500 000 35 000
Центр округа (ЦО)   100 000 11 650
Центр района (ЦР)   30 000 3 880
Центр общины (ЦО)   10 000 1 243
Город в пределах общины (Г)   4 000
Поселок с административными службами (П)   2 000
Торговый поселок (ТП) низший 1 000

 

Близкая к идеальной система распределения центральных и зависимых мест может сформироваться только при условии равномерного распределения населения и потребительского спроса по территории страны / региона. В идеальной системе самый низший уровень иерархии – торговый поселок – обслуживает территорию радиусом немногим более 3 км. Близкие к идеальным системы распределения центральных и зависимых от них мест обнаружены учеными в Баварии (Южная Германия) и американском штате Айова.

Но это вовсе не означает, что разработанные В. Кристаллером иерархии поселений (К=7[1] – административный тип иерархии, оптимальный для организации системы местного самоуправления, К=3 – рыночный тип иерархии, оптимальный для организации розничной торговли и К=4 – транспортный тип иерархии, оптимальный с точки зрения транспортного обслуживания территории) бесполезны. В основе теории В. Кристаллера – рациональный человек, поведение которого в пространстве подчиняется закону экономии времени.

Рис. 5. Варианты взаимного размещения

центральных и зависимых мест в модели В. Кристаллера

 

Имея представления об идеальной организации сети поселений, специалисты в области регионального развития и управления, могут давать рекомендации по совершенствованию фактически сложившейся системы бытового обслуживания населения.

Критерием оптимального развития сферы обслуживания должны выступать не наименьшие затраты на ее развитие, а обеспечение необходимых условий жизни, по крайней мере на уровне нормативных для всего контингента населения, с учетом удобства их получения.

Контрольные вопросы к теме 2:

1. Какие виды хозяйственной деятельности выделяют и чем они различаются?

2. Назовите основные положения модели «изолированного государства» Тюнена.

3. Какие факторы размещения промышленности являются ведущими?

4. Перечислите технико-экономические особенности обрабатывающих отраслей.

5. Что понимают под «центральными местами»?






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 556; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.