Формирование сословного строя во Франции в IX-XIIIвв.

Господствуют феодальные отношения. С утверждением монопольного права на землю феодалов исчезает свободное крестьянское землевладение. Продолжается дробление крупных сеньорий и возникновение новых поместий, вÞэтого –подрыв единства страны и ее территориальный распад. Развитие феодальной собственности на землю и сложная система вассальных отношений. Крупные феодалы не сохраняют свои земли, кроме родового имения с укреплённым замком, а раздавали вассалам, т.к. политический вес определялся количеством вассалов. Отношения м/у сеньором и вассалом строились на основе договора. Стороны не были равноправны. Получатель феода (фьефа) обязывался признавать верховнство сюзерена. Договоры заключались публично, посредством обряда, в кот-ом главное –официальное введение вассала во владение землей(инвеститура) и клятва верности сеньору(оммаж). Обязанности сеньора по договору – предоставить феод и обеспечить защиту вассала и его земли. Обязанности вассала – нести военную службу на сеньора(XIв. –40 дней в году), участие в судебных и др. собраниях феодалов под председательством сеньора. Строго определены денежные выплаты вассала: выкуп сеньора из плена, подарки при посвящении его старшего сына в сан рыцаря и замужестве старшей дочери. Сперва договоры заключали на срок жизни, они носили персональный характер. Вскоре обязанности, с ним связанные, стали передаваться по наследству, а вместе с ним и феод. К XIв. Феод—основная форма поземельной собственности. При невыполнении своих обязанностей вассал обязан вернуть феод. Судебный путь разрешения споров малоэффективен, т.к. крупные вассалы с собственной военной силой не подчинялись решениям суда Þраспри и войны. В Þ внутриклассовая борьба в XIIв. – расширение прав вассалов на землю и ограничение сроков их службы. Структура класса феодалов: сеньоры, вассалы, подвассалы (арьер-вассалы). Низ феодальной лестницы - рыцари (шевалье), вершина – король, герцоги и графы(пэры). Действовал принцип: «вассал моего вассала – не мой вассал». Иммедиатизация - процесс когда короли добиваются признания всех феодалов и арьер-вассалы превращаются в вассалов короля.



XIIв.-прекращается дробление земельных владений. Дворянство становится замкнутым сословием: феодальные поместья принимают родовой характер, ограничивается доступ в ряды феодалов, феодальные титулы и ранги приобретают наследственный характер.

IX-XIIв. – развивается церковное землевладение в результате пожалований короля и светских феодалов. Правовой статус духовенства не передавался по наследству(обет безбрачия), пополнялось и за счёт светских феодалов. Класс феодально-зависимых крестьян формируется из сельского населения (свободные общинники, рабы, полусвободные). Большинство крестьян превращается в сервов, кот-ые считаются принадлежностью земли. Они платили подушную подать(шеваж), ежегодный оброк, несли барщину(около 3 дней в неделю). Не могли жениться без согласия господина, поступать в священнослужители, быть свидетелем в судебном процессе и др., т.к. не должны рисковать своей жизнью, принадлежащей сеньору. Объем их повинностей был определен правовыми обычаями. Др. зависимые крестьяне – вилланы–лично свободные держатели земли феодала. Уплачивали сеньору оброк(талью), размер кот-го фискировался обычаем, но был более лёгким, чем у сервов. До XIIв. платили и шеваж. Как все сельские жители должны были получать у сеньора формарьяж–разрешение на женитьбу. С XIIв. большая часть вилланов освобождается от этой обязанности, внося единовременную выкупную плату, а крестьяне начинают выкупать лежащую на них обязанность уплачивать сеньору специальный взнос(менморт) при получении ими земли, участков по наследству. Крестьянское население обязано соблюдать феодальные монополии земельных собственников(баналитеты): печь хлеб в пекарне сеньора, жать виноград в его винодельне и др. Освободиться от этого крестьянин мог, отдавая часть продукции сеньору, кот-ый сохранял в отношении зависимых крестьян «право первой ночи».

В XI-XIIв. увеличивается городское население в связи с ростом городов. Сперва его правовое положение почти не отличалось от положения феодально-зависимых людей.

С XIIв. во Ф. начинается широкое движение за освобождение городов от власти сеньоров и самоуправление. Королевская власть, не допускавшая самостоятельности горожан в своём домене, поддерживала города. ВÞгорода добивались предоставления им специальных хартий вольностей. Правовой статус горожан не могли получать дворяне, священники, сервы. Серв в силу постоянного проживания в городе получал личную свободу. Обязанности горожан по отношению к сеньору ограничены и четко определены. Принудительные работы и баналитет отменялись. Устанавливались точные размеры судебных пошлин, штрафов и т.д. Городская жизнь рано начала приобретать сословно-корпоративный хар-р, способствовать образованию цехов и гильдий.

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 479; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.