ФНВ: субъективный идеализм (Беркли,Юм)

Субъекти́вный идеали́зм — группа направлений в F"философии, представители которых отрицают существование независимой от F)"воли и F)"сознания F)"субъекта реальности. Философы этих направлений либо считают, что мир, в котором живёт и действует субъект, есть совокупность ощущений, переживаний, настроений, действий этого субъекта, либо, как минимум, полагают, что эта совокупность является неотъемлемой частью мира. Радикальной формой субъективного идеализма является %BC"солипсизм, в котором реальным признается только мыслящий субъект, а всё остальное объявляется существующим лишь в его сознании.

Джордж Бе́ркли (%BA"англ. George Berkeley; "12 марта 1685 — F"14 января 1753) — английский %84"философ, известный своей системой F)"спиритуалистической философии; епископ Клойнский (%BA"англ. Cloyne) "[1] в F"Ирландии. Последовательно развивал тезис о том, что «бытие — это или то, что воспринимается, или тот, кто воспринимает». Философское мировоззрение Беркли развилось отчасти как протест против господствовавших в его время реалистических и материалистических идей, отчасти же под влиянием сенсуализма %BD"Локка. По учению Беркли только дух существует на самом деле, весь же материальный мир является одним обманом наших чувств; непроизвольность этого обмана коренится в первоначальных представлениях, возбуждённых душой всех душ — самим Богом. Этот спиритуализм послужил поводом для многочисленных недоразумений и возбудил против Беркли как философов, так и богословов.

Дэвид Юм (Давид Юм, Дейвид Юм, %BA"англ. David Hume; F"7 мая (F"26 апреля по C"старому стилю), 1711 "Эдинбург, Шотландия — "25 августа 1776, там же) — F"шотландский %84"философ, представитель %BC"эмпиризма и %BC"агностицизма, один из крупнейших деятелей шотландского )"Просвещения. Юм считал, что наше познание начинается с %82"опыта и заканчивается опытом, без врождённого знания ("априорного). Поэтому мы не знаем причину нашего опыта. Так как опыт всегда ограничен прошлым, мы не можем постичь будущего. За такие суждения Юм считался большим скептиком в возможности познании мира через опыт.



Юм отвечает, что существует, по меньшей мере, три гипотезы:

• Существуют образы объективных предметов (F"теория отражения, %BC"материализм).

• Мир — это комплекс ощущений восприятия (%BC"субъективный идеализм).

• Ощущение восприятия вызывается в нашем уме Богом, высшим духом (%BC"объективный идеализм).

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 609; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.