Требования по озеленению и благоустройству

ЗЕЛЕНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ улучшают кислородный баланс и тем-пературно-влажностные характеристики воздуха, уменьшают его за­грязненность, интенсивность солнечной радиации, скорость ветра и в целом оздоровляют микроклимат участка. Они также защищают участок от внешних шумов, оказывают благотворное психологиче­ское воздействие и способствуют эстетической организации откры­тых пространств. При проектировании озеленения решаются задачи формирования многопланового пространства, создания ориентиров зрительного восприятия, образования масштабных соотношений, гармоничных или контрастных соотношений. Если участок находится не в парковой зоне города, то целесообразно предусмотреть зеле­ные насаждения на подходах к зданию, защитные полосы по пери­метру участка и разграничительные полосы между зонами участка. Перед зданиями озеленение часто решается в виде партерного га­зона с цветочными клумбами, невысокими декоративными кустами и деревьями. Ассортимент деревьев, кустарников, трав и цветов реко­мендуется подбирать из стойких пород [27]. Для решения компози­ционных задач нужно использовать разнообразные виды посадок: группы деревьев и кустарников, единичные деревья, аллейные по­садки. Подбирая их сочетания, следует стремиться к достижению красочно-декоративного эффекта в различные времена года. При этом следует учитывать структуру стволов, форму крон, цвет листь­ев и сезонные изменения их окраски, периоды цветения. С целью более быстрого формирования зеленых зон целесообразно среди прочих применить быстрорастущие породы деревьев (береза, вяз, ясень, клен). В условиях жаркого климата необходимо стремиться к тому, чтобы кроны деревьев образовывали сомкнутые тенистые своды, чего следует избегать в районах с прохладным климатом.

Зеленые насаждения на магистралях и жилых улицах устраивают в виде рядовой или групповой посадки деревьев и кустарников на газоне.

Ширина газона:

- при посадке деревьев в 1 ряд - 2 м и более;

- при посадке деревьев в 2 ряда - 4 м и более.



Породы деревьев и кустарников подбираются совместимые в декоративном и экологическом отношении [27].

Площадь озелененной территории микрорайона (квартала) сле­дует принимать не менее 6 м /чел. (без учета участков школ и дет­ских дошкольных учреждений). Для частей климатических подрайо­нов IA, 1Б, 1Г, 1Д и НА, расположенных севернее 58° с.ш., суммарную площадь озелененной территории микрорайонов допускается уменьшать, но принимать не менее 3 м2/чел., а для частей климати­ческих подрайонов IA, 1Г, Щ, ПА южнее 58° с.ш. и подрайонов IB, ПБ и ИВ севернее 58° с.ш. - не менее 5 м2/чел. При этом в площадь от­дельных участков озелененной территории микрорайона включаются площадки для отдыха, для игр детей, пешеходные дорожки, если они занимают не более 30% общей площади участка [24].

Деревья следует располагать не ближе 5 м от окон домов (оп­тимальное удаление - 8-10 м) на расстоянии 4-5 м друг от друга. Эффективны укрупненные сады и парки внутри жилых районов.

К ЭЛЕМЕНТАМ БЛАГОУСТРОЙСТВА дворов относят:

- проезды и тротуары (рис. 9.7);

- детские площадки (рис. 9.8);

- площадки для отдыха взрослого населения (рис. 9.9);

- хозяйственные площадки;

- стоянки для автомобилей (рис. 9.10);

- отмостки вокруг зданий.

Рис. 9.7. Поперечные профили микрорайонных проездов и дорожек:

а - основной двухполосный проезд; б - основной однополосный проезд

без тротуара; в - второстепенный проезд (подъезд к дому);

г - пешеходная дорожка; д - хозяйственный проезд

Рис. 9.8. Малые архитектурные формы игровых детских площадок [23]: 1 - песочница; 2 - катальная горка; 3 - гимнастическая стойка; 4 - качели; 5 - карусель; 6 - игровая стенка; 7 - лиана для лазанья; 8 - бум «пеньки»;

9 - навес; 10 - велосипедная дорожка; 11 - скамья; 12 - поезд

из бетонных колец; 13-домик; 14-корабль; 15-дерево для лазанья;

16 - качели; 17 - блоки для прыжков; 18 - турник; 19 - площадка

для игры с водой; 20 - канал для пускания корабликов; 21 - стенка

для рисования; 22 - лабиринт из кустарника; 23 - игровая скульптура;

24 - лабиринт из бетонных колец; 25 - арка для лазанья

Рис. 9.9. Малые архитектурные формы площадок для отдыха [23]: а - для настольных игр; б - для тихого отдыха; 1 - стол со скамьями;

2 - скамья; 3 - беседка; 4 - мощение из бетонных плиток; 5 - трельяжная стенка; 6 - цветочница; 7 - бассейн; 8 - пергола

Для подъезда к группам жилых зданий, крупным учреждениям и предприятиям обслуживания, торговым центрам следует преду­сматривать ОСНОВНЫЕ ПРОЕЗДЫ шириной 5,5 м, а к отдельно стоящим зданиям - ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ПРОЕЗДЫ шириной 3,5 м (см. рис. 9.7).

К входам в жилые дома устраиваются подъезды для автома­шин с площадками для разворота и временными стоянками.

ТРОТУАРЫ устраивают шириной 1,25... 1,5 м, пешеходные до­рожки - 1,5...2,25 м.

ДЕТСКИЕ ИГРОВЫЕ ПЛОЩАДКИ и ПЛОЩАДКИ ДЛЯ ОТДЫХА ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ должны быть оборудованы соответст­вующими малыми архитектурными формами (см. рис. 9.8 и 9.9). МАЛЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ФОРМЫ помогают созданию полно­ценной среды, индивидуальности облика застройки, являются не-

обходимым переходным звеном от масштаба человека к масштабу зданий. К их числу относятся скамьи, навесы, рекламные стенды и тумбы, чаши-фонтаны, бассейны и элементы оборудования пло­щадок различного функционального назначения т.п.

Возле жилых домов рекомендуется организовать следующие ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПЛОЩАДКИ:

- для чистки одежды и ковров;

- для сушки белья;

- для мусоросборников (рис. 9.11).

а

Рис. 9.10. Схемы автомобильных стоянок:

а - в уширениях проездов; б - на 50 машино-мест с проездами

одностороннего движения; в - на 100 машино-мест с проездами

двустороннего движения

Рис. 9.11. Расположение площадки для мусоросборников: А - жилой дом; М - мусоросборник

9 Заказ 362

 

Таблица 9.2

Типы конструкций покрытий проездов, тротуаров, дорожек и площадок [23]

Места для погрузки контейнеров с мусором, кроме того, обес­печиваются площадкой для разворота автомашин, размер которой должен составлять не менее чем 10*10 м.

Обязательным атрибутом улично-дорожной сети являются СТО­ЯНКИ ДЛЯ АВТОМОБИЛЕЙ, которые проектируют в виде отдельных площадок или уширений (карманов) на проездах (см. рис. 9.10).

Рекомендуемые ТИПЫ ПОКРЫТИЙ тротуаров, дорожек и пло­щадок представлены в табл. 9.2. Отмостки вокруг зданий следует устраивать шириной 0,6...0,7 м, а при внешних стоках воды с кры­ши - на 5. ..10 см шире карнизов, с уклоном от зданий 2,5. ..3%.

Вопросы для самоконтроля

> Нормативные значения площадей озелененной территории микрорайона.

> Особенности расположения деревьев при озеленении тер­риторий.

> Элементы благоустройства дворов.

> Ширина проездов и тротуаров.






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 764; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.