Функциональные требования

В жилой застройке, как правило, выделяются два основных уровня структурной организации селитебной территории:

ЖИЛОЙ РАЙОН - структурный элемент селитебной террито­рии площадью, как правило, от 80 до 250 га, в пределах которого размещаются учреждения и предприятия с радиусом обслужива­ния не более 1500 м, а также часть объектов городского значения;

109границами, как правило, являются труднопреодолимые естествен­ные и искусственные рубежи, магистральные улицы и дороги об­щегородского значения;

МИКРОРАЙОН (КВАРТАЛ) - структурный элемент жилой за­стройки площадью, как правило, 10-60 га, но не более 80 га, не рас­члененный магистральными улицами и дорогами, в пределах которо­го размещаются учреждения и предприятия повседневного пользо­вания; границами, как правило, являются магистральные или жилые улицы, проезды, пешеходные пути, естественные рубежи.

В пределах жилых районов устраивается система жилых улиц и пешеходных дорог, создающих подходы к учреждениям обслу­живания и остановкам общественного транспорта. Жилые улицы являются границами микрорайонов.

На территории жилого микрорайона выделяют различные зоны:

- жилую;

- дошкольных учреждений;

- школьную;

- спортивную;

- культурно-бытовых учреждений;

- отдыха;

- хозяйственную.

Функциональная организация жилых микрорайонов, так же как и города, выражается в функциональном зонировании территории и обеспечении связей внутри зон и между ними.

При проектировании жилой застройки следует предусматри­вать размещение площадок, размеры которых и расстояния от них до жилых и общественных зданий принимать не менее приведен­ных в табл. 9.1.

 

Виды площадок жилой застройки [24]

Таблица 9.1

Площадки Удельные размеры пло­щадок, м2/чел. Расстояния от площадок до окон жилых и общественных зданий, м
Для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста 0,7
Для отдыха взрослого насе­ления 0,1
Для занятий физкультурой 2,0 10-40
Для хозяйственных целей 0,3
Для выгула собак 0,3
Для стоянки автомашин 0,8 10-30 (в зависимости от числа автомашин)

Основой жилой застройки являются жилые дома. Их типы под­бирают так, чтобы набор квартир соответствовал демографиче­ской характеристике населения. При этом учитываются: численный и возрастной состав семей, степень и характер занятости в обще­ственном производстве, характер жизненного уклада, националь­ные традиции.



От жилых домов устраивают удобные и наиболее короткие пе­шеходные пути движения к остановкам общественного транспорта. Удаление остановок общественного транспорта от жилых домов не должно превышать 500 м. Жилые дома должны быть также связа­ны удобными и короткими пешеходными путями с учреждениями повседневного пользования.

Въезды на территорию микрорайонов и кварталов, а также сквоз­ные проезды в зданиях следует предусматривать на расстоянии не более 300 м один от другого, а в реконструируемых районах при пе­риметральной застройке - не более 180 м. Внутри жилых микрорай­онов предпочтительна система кольцевых и тупиковых проездов.

Вопросы для самоконтроля

' Сущность жилого района.

> Сущность микрорайона.

> Особенность восприятия композиции города.

> Зоны жилого микрорайона.

> Размещение остановок общественного транспорта по отно­шению к жилым домам.

> Виды площадок жилой застройки.






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 231;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.