Физико-технические особенности проектирования промышленных зданий

В промышленных зданиях состояние воздушной среды харак­теризуются температурой, относительной влажностью, скоростью движения и чистотой воздуха. Все параметры нормируются

83Г0СТ12.005-88 [17]. При этом для первых трех параметров норма устанавливается в зависимости от категории работ по тяжести (легкая, средней тяжести, тяжелая) и периода года (холодный, тё­плый). Чистота воздуха определяется предельно допустимыми концентрациями вредных веществ (ПДК).

Регулирование параметров воздушной среды обеспечивается системами естественной и искусственной (механической) вентиляции.

Организованная естественная вентиляция - АЭРАЦИЯ. При ор­ганизации аэрации для притока воздуха используются регулируемые проемы в стенах, а вытяжка воздуха осуществляется через регули­руемые проемы в фонарных конструкциях, расположенных на по­крытии здания (рис. 7.1).

С увеличением перепада Л/7 возрастает интенсивность возду­хообмена, поэтому в холодный период года перепад А/7 уменьша­ется для того, чтобы не допускать чрезмерного охлаждения возду­ха в рабочей зоне.

Рис. 7.1. Схемы аэрации однопролетного здания

для летнего и зимнего периодов года:

а - при «М»-образном фонаре; б - при «П»-образном фонаре; АЬл - летний высотный перепад; ДИз - зимний высотный перепад

Вытяжные проёмы обязательно следует защищать от задува­ния ветром при помощи ветрозащитных панелей. В этом случае они постоянно и стабильно будут работать на вытяжку.

Для оптимальной работы системы аэрации ориентацию здания на генеральном плане принимают с учетом господствующих направ­лений ветров для летнего и зимнего периодов года, которые опреде­ляют по РОЗЕ ВЕТРОВ, построенной по повторяемости [18].

Важное значение имеет БОРЬБА С ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ШУМОМ. Она осуществляется несколькими путями:

- устранение источника шума;

- снижение на путях распространения (звукопоглощение и зву­коизоляция);

- использование средств защиты.

Два последних метода относятся к архитектурно-строительным мероприятиям, которые целесообразно применять в следующих случаях.



Звукопоглощающая облицовка и штучные звукопоглотители (рис. 7.2) не очень эффективны, поэтому их применение является оправданным тогда, когда требуется обеспечить снижение уровней шума всего на 8...10 дБ.

Если представляется возможным осуществить объединение шумного оборудования в отдельную группу, то ее располагают в от­дельном помещении, отделенном звукоизолирующими перегородка­ми. Такое помещение стараются расположить у наружных стен, что­бы уменьшить площадь внутренних ограждений. Рабочие, находя­щиеся в шумном помещении, в соответствии с ГОСТ 12.1.003-83 [19] должны быть обеспечены индивидуальными средствами защиты от шума (наушники, ватные тампоны для ушей - беруши).

В случаях, когда осуществля­ется дистанционное управление агрегатами с фиксированных ра­бочих мест, хороший эффект даёт применение шумозащитных кабин постов управления (рис. 7.3).

Производственные помеще­ния должны иметь ЕСТЕСТВЕН­НОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ОС­ВЕЩЕНИЕ. Площадь световых проемов принимается в соответ­ствии с нормами проектирования естественного освещения [20].

Однопролётные и двухпро-лётные здания могут иметь боко­вое освещение. В зданиях с тремя и более пролётами средние про­лёты освещаются верхним светом через проемы фонарей [18].

Выбор типа фонаря зависит от особенностей протекающего в здании технологического про­цесса и природно-климатических условий района строительства.

ЗЕНИТНЫЕ ФОНАРИ целе­сообразно применять, когда кли­мат района строительства в зим­ний период характеризуется обильными снегопадами, соче­тающимися с ветром. Хорошая

Рис. 7.2. Штучные звукопоглотители в интерьере цеха

Рис. 7.3. Шумозащитная кабина поста управленияобтекаемость зенитных фонарей ветровыми потоками в сочетании с плоским покрытием препятствует образованию снеговых мешков на кровлях.

ФОНАРИ-НАДСТРОЙКИ чаще применяются как аэрационные или светоаэрационные и реже как световые. Основным их недос­татком является то, что они способствуют отложению снега и про­изводственной пыли на кровлях зданий. Образование снеговых и пылевых мешков создает перегрузку покрытий, что может приво­дить к возникновению аварийных ситуаций.

ШЕДЫ придают покрытиям пилообразный профиль, поэтому им в большей степени присущи недостатки фонарей-надстроек и их применение в районах с осадками в виде снега практически ис­ключено. Шедовые покрытия хорошо подходят для южных рай­онов, где нет периода года с отрицательными температурами и невозможны отложения осадков в виде снега на кровлях. При этом ориентация световых проемов шедов на север позволяет макси­мально ограничить инсоляцию и перегрев помещений.

Совместная работа систем естественного и искусственного ос­вещения выражается в проектах совмещенного освещения, когда недостаток естественного света дополняется постоянным электри­ческим освещением. При этом уровень естественной освещенно­сти должен соответствовать норме, устанавливаемой СНиП [20] для совмещенного освещения.

Проектировать здания без световых проемов можно, если это допускается условиями технологии, санитарно-гигиеническими тре­бованиями и экономически целесообразно.

Вопросы для самоконтроля

у Нормирование параметров воздушной среды промышлен­ных зданий.

> Схемы аэрации однопролетных зданий для летнего и зимне­го периодов года.

> Пути борьбы с производственным шумом.

> Особенности применения зенитных фонарей.

> Особенности применения фонарей-надстроек.

> Особенности применения шедов.






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 676; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.