Форма в архитектуре

 

Форма архитектурного объекта существует в двух выражениях: «ВНУТРЕННЕЕ ПРОСТРАНСТВО» и «ВНЕШНИЙ ОБЪЕМ». При этом наружные очертания здания или сооружения, прежде всего, опреде­ляются его внутренним пространством. Однако здесь нет абсолют­ной взаимосвязи. Например, египетские пирамиды (рис. 3.1, а) имеют небольшое внутреннее пространство, а противоречащий ему циклопический внешний объем создан с целью сильного эмоцио­нального воздействия. Диаметрально противоположный пример -автовокзал (рис. 3.1, б), который, несмотря на внушительное по раз­мерам внутреннее пространство, имеет весьма «скромный» назем­ный внешний объем, что обусловлено стремлением не нарушить сложившийся ансамбль застройки.

 

Рис. 3.1. Примеры соотношений внутреннего пространства

и внешнего объема: а - египетская пирамида; б - автовокзал

 

В любом случае на организацию внутреннего пространства наи­большее влияние оказывают функционально-технологические про­цессы. Однако не только они определяют форму в архитектуре. Вели­ко влияние на форму строительных материалов, конструкций и уровня развития строительной техники. Так, современные большепролетные конструкции часто являются определяющими в формировании худо­жественного образа общественных и промышленных зданий. В этом смысле справедливо мнение о том, что ЭСТЕТИЧЕСКОЕ СОВЕР­ШЕНСТВО - СЛЕДСТВИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО СОВЕРШЕНСТВА.

Подводя итог, можно констатировать, что на форму в архитек­туре оказывает влияние целый комплекс разнообразных факторов (рис. 3.2). Причем каждый фактор в различных архитектурных объ­ектах проявляется по-разному.

Содержание в архитектуре есть функция, а форма является средством реализации функции. Каждой конкретной функции, каж­дому типу здания, как правило, соответствует конкретная форма. Как правило, значит не всегда. Дело в том, что форма консервативнее функции и это проявляется в том, что новые функции уживаются со старыми, сложившимися формами. Этому утверждению можно найти множество подтверждений. Так, бывшая резиденция российских им­ператоров Зимний Дворец в настоящее время является крупнейшим музеем, а здание Манежа в Москве, где изначально размещались царские конюшни, сегодня используется как выставочный зал.



 

 

Рис. 3.2. Факторы, влияющие на форму архитектурного объекта

Форма и содержание по существу являются философскими кате­гориями и, как философские категории, взаимосвязаны через 3 поня­тия: СУЩНОСТЬ, ВНУТРЕННЯЯ ФОРМА и ВНЕШНЯЯ ФОРМА.

СУЩНОСТЬ архитектурного объекта - функционально-планиро­вочная и конструктивная СТРУКТУРА ГЛАВНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, определяющих назначение здания.

ВНУТРЕННЯЯ ФОРМА - функционально-планировочная и конструктивная структура ЗДАНИЯ, соответствующая его сущности.

ВНЕШНЯЯ ФОРМА - объемно-пространственная компози­ция, ее приемы и средства, дающие информацию о назначе­нии архитектурного объекта.

Внешняя форма обладает относительной самостоятельностью. Архитектурный объект со временем может утратить изначальную функцию, но его яркий и своеобразный образ может бесконечно долго восхищать и впечатлять.

Вопросы для самоконтроля

> Два выражения формы в архитектуре.

> Взаимосвязь внутреннего пространства и внешнего объема.

> Факторы, влияющие на форму в архитектуре.

> Существо взаимосвязи содержания и формы в архитектуре.

> Объясните консерватизм формы в архитектуре.

> Определите термин «сущность» архитектурного объекта.

> Определите термин «внутренняя форма».

> Определите термин «внешняя форма».






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 292;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.