Толкование права по субъектам.

Субъекты толкования права — это те лица, которые могут давать толкование действующим правовым нормам, уяснять и разъяснять их смысл.

В зависимости от субъектов, осуществляющих толкование норм права, принято различать:

I.Официальноетолкование права — это толкование, которое осуществляется уполномоченными на то субъектами (компетентными органами). Как правило, это гос органы и д/л (например, органы исполнительной власти, суды, судьи в правоприменительном процессе). Результаты такого толкования обычно фиксируются в официальных документах и обладают юрид силой. Они носят обязательный харак­тер для лиц, которым адресованы (например, для подведомственных органов). В ряде случаев официальное толкование при­обретает общеобязательный характер.

1.Нормативноетолкование носит общий характер и адресу­ется неопределенному кругу лиц – это толкование, осуществляющееся компетентным управомоченным субъектом без отношения к какой-либо жизненной ситуации и обязательно для всех субъектов на которых распространяется действия толкуемого нормативного документа.

а) Аутентическое— это тол­кование, которое дается органом, издавшим нормы права (нор­мативный правовой акт). По общему правилу каждый право­творческий орган имеет право толковать те нормы, которые он издает. Никакого специального разрешения правотворческому органу для этого не требуется.

б) Легальное (делегированное)- это толкование, которое дается органами, не издававшими толкуемые нормы права (нормативные правовые акты), но наделенные со стороны государст­ва правом их толковать.

2.Казуальноетолкование в отличие от нормативного не но­сит общего характера – это толкование, осуществляемое правоприменительным органом, применительно к конкретной жизненной ситуации и содержащаяся как правило, в тексте правоприменительного акта. В этой связи важнейшей разновидностью казуального толкования можно счи­тать правоприменительное толкование. Формально акты казу­ального, в частности правоприменительного, толкования обяза­тельны только для решения тех дел, по которым они даны. По­этому их нельзя механически переносить на другие, пусть даже однородные дела. Вместе с тем на практике акты казуального толкования, особенно акты высших судебных инстанций, явля­ются образцом для других правоприменительных органов и учи­тываются ими при решении аналогичных дел. В результате соз­дается некий прецедент — прецедент толкования, который, прав­да, источником права в Российской Федерации не является, поскольку решения вышестоящих судебных или административ­ных органов не обязательны для нижестоящих органов при раз­решении ими аналогичных дел.



II. Неофициальное –деятельность любого субъекта по интерпретации содержания правовых норм, при чём результаты такой деятельности не имеют какой-либо обязательной силы.В отличие от официаль­ного дается субъектами, официально на это не уполномоченны­ми. Ими могут быть, например, научные организации, отдельные ученые, адвокаты, юрисконсульты и даже простые граждане. Вместе с тем они играют подчас неоценимую роль в плане уяснения норм права теми или иными лицами. Неофициальное толкование права при­нято подразделять на:

а. Обыденное толкование права — это толкование, которое да­ется лицами, не обладающими профессиональными юридическими познаниями. В нем проявляется уровень правосознания различных категорий субъектов в виде правовых чувств, эмоций, переживаний, представлений. Такое толкование права опирается на житейский опыт и имеет большое значение при соблюдении гражданами запре­тов, исполнении ими юридических обязанностей или использо­вании субъективных прав.

б. Профессиональное— это толкование субъектами осуществляющими юридическую деятельность.

в. Доктринальное(от слова «доктрина» — наука) - это толко­вание, которое дают правовым нормам субъект, занимающийся научной деятельностью в какой-либо области юриспруденции. Например, ученые-юристы в моно­графиях, научных статьях, комментариях, на конференциях, на лекциях и т. д. Доктринальное толкование основывается на глу­боком знании закономерностей развития и функционирования права, анализе законодательства, обобщении правоприменитель­ной практики.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 499; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.