Юридические факты: понятие и классификация. Фактические (юридические) составы

Юридические факты – это факт реальной действительности, который закреплен в законе и несет за собой правовые последствия, направленные на возникновение, изменение или прекращение конкретных правоотношений.

Юридические факты в ТГП классифицируют по различным основаниям:

ü по волевому содержанию (по связи с индивидуальной волей):

1. События - не зависит от воли человека.

o абсолютные события - не вызваны волей людей и не выступают в какой-либо зависимости от нее (стихийные бедствия, достижение человеком определенного возраста, естественная смерть человека, истечение срока)

o относительные события – возникает по воле человека, в результате его действий, а протекает независимо от него, а иногда вопреки воле человека (рождение ребенка, производственная авария)

2. Действия (деяния) - юридические факты, которые зависят от воли и сознания людей, являются результатом их сознательно-волевой деятельности.

· Действия правомерные действия, соответствующие нормам права, не нарушающие их предписаний:

1. юридические акты – правомерные действия, которые имеют своей целью вызвать определенный правовой результат (большинство правомерных действий: акты применения П, договоры, заявления, жалобы, обращения и т.д.)

2. юридические поступки –действия не направлены на возникновение, изменение и прекращение правоотношения, но указывает на них в силу прямого указания закона.

Пример: истечение исковой давности.

· Действия неправомерные (противоправные) действия, не соответствующие нормам права:

1.Правонарушения это виновное противоправное деяние деликтоспособных субъектов

Нарушение ппд

2.Объективно-противоправное деяние ( это либо невиновное противоправное деяние, либо противоправное, но совершенное неделиктоспособным субъектом) поджог лицом, имеющим психические расстройства.

1. преступление – виновно совершенное общественно опасное деяние запрещенное закон, под угрозой наказания;

2. проступки – это виновно совершенное деяние, но не обладающее общественной опасностью, как преступление, в виду это малозначительности, пример, опоздание на работу.



ü по правовым последствиям:

1. правообразующие - юридические факты, которые вызывают возникновение конкретного правоотношения

2. правоизменяющие - факты, которые изменяют содержание конкретного правоотношения, т.е. изменяющие субъективные права и обязанности субъектов данного правоотношения

3. правопрекращающие - юридические факты, которые прекращают конкретные правоотношения

Нередко один и тот же факт может стать для различных правоотношений сразу и правообразующим, и правоизменяющим, и правопрекращающим.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 381; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.