Функции государства: понятие и формы осуществления

Функции Г – это основные направления деятельности, отражающие сущность назначение Г и осуществляемые особыми присущими ему методами.

Признаки функций Г:

ü Основной (комплексный) характер – функция не единичное направление деятельности, а основное, включающее в себя комплекс взаимосвязанных направлений деятельности.

ü Объективный характер – функции обусловлены объективными общественными потребностями, Г должно их осуществлять, если Г не осуществляет свои функции, то оно перестает существовать.

ü Динамичный характер – функции находятся в постоянном развитии.

ü Отражают сущность и назначение Г – в зависимости о того, чьи интересы выражает Г, функции Г будут существенно различаться

Функции следует отличать от целей, задач и деятельности Г.

Цель – предполагаемый результат деятельности

Задача – цель определенного этапа на достижение общей цели – промежуточная цель.

Деятельность – сами властные действия и решения Г в лице его органов власти.

Формы (методы) осуществления - это упорядоченная по своим внешним свойствам деятельность государственных органов, через которые реализуются функции государства:

· правовая деятельность - деятельность государственных органов по изданию, реализации, охраны юридических актов; все, что связано с правом. (правотворческие, правоисполнительные, правоохранительные)

организационная - однородная по своим внешним характеристикам и не приводящая к юридическим последствиям деятельность государства. (орган-идеол.,орган-хоз.,орган-регламен.);

В свою очередь, правовую деятельность подразделяют на:

· на правотворческую, связанную с изданием, изменением, а также отменой нормативных правовых актов;

· правоисполнительную, направленную на осуществление, исполнение нормативных правовых документов через издание актов применения права;

· правоохранительную деятельность государственных органов, которая призвана обеспечивать охрану правовых норм от нарушений, а также защищать гражданские права и обеспечивать выполнение обязанностей.



Вместе с тем организационная деятельность включает в себя:

· организационно-регламентирующую деятельность. Данная форма деятельности направлена на решение конкретных полит. задач, а т.ж. на функционирование гос. механизма на технически организованном уровне;

· организационно-хоз. деятельность, связанную с материальным обеспечением осуществления гос. функций; (Оборона Г, выплата пенсий, пособий и т.д.)

· организационно-идеологическую деятельность - это повседневная деятельность, при которой используются воспитательные и разъяснительные методы.

Существует также иная точка зрения, в соответствии с которой формы осуществления функций государства являются деятельностью главных, ключевых звеньев государственного механизма. По характеру своей деятельности они отличаются от негосударственных организаций и обществ. В соответствии с этим принято также выделять следующие основные формы осуществления функций государства:

· законодательная - деятельность законодательных (представительных) государственных органов, которая состоит в издании обязательных для исполнения всеми нормативно-правовых документов;

· исполнительная - деятельность органов исполнительной власти, которая направлена на реализацию государственных функций в разных областях общественной жизни;

· судебная - деятельность судебных органов, направленная на осуществление правосудия;

· контрольно-надзорная - деятельность государственных органов по реализации государственного контроля и надзора над осуществлением законов на всей территории государства.

Методами осуществления функций государства считают такие средства, с помощью которых решаются важные задачи государства (в частности, принуждение, убеждение, планирование и т. д.).

 


 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 251;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.