Форма государственного устройства: понятие и виды

ФГУ – эта один из элементов формы государства, который характеризует организацию территориального устройства Г и соотношение его как целого с составными частями.

В зависимости от наличия/отсутствия самостоятельности у территориальных частей Г выделяют:

ü Унитарные –Г, в котором составные части Г не имеют никакой самостоятельности, являясь лишь административно-территориальными единицами. (ЯБЛОКО)

Признаки:

- Составные территориальные части не имеют суверенитета;

- Органы гос власти строятся в единой иерархической системе, при этом высшие органы существуют только на уровне Г в целом, а органа на местах подчинены центральным;

- Система законодательства является единой, законы, как правило, принимаются только на уровне Г в целом, а все акты, принимаемые на местах не могут противоречить общегосударственным;

- Отсутствует разграничение предметов ведения и полномочий между органами гос власти Г и органов власти территориальных частей;

- Существует лишь один гос язык;

- Гос символика присутствует лишь у Г в целом.

Виды унитарного Г:

Простое

Сложное характеризуется тем, что одна или несколько единиц обладают автономией, т.е. большей самостоятельностью чем другие. (Например, КНР-Гонконг).

По способу централизованности унитарного Г:

Ø Относительно централизованные – территориям не предоставляется никакой самостоятельности.

Ø Относительно децентрализованные - территориям по ряду вопросов может быть предоставлено право самостоятельно осуществлять гос власть. В связи с этим выделяют регионолистическое Г –переходная форма от унитарного к федерации – Г, в котором сохраняется унитарная форма, в том числе без образования автономии, предоставляется относительная самостоятельность в решении отдельных вопросов гос жизни.

ü Федерации – сложное союзное Г, территориальные части которого обладают ограниченным суверенитетом.(ГРАНАТ)

Признаки:

ОСНОВНЫЕ:

- Территориальные части имеют статус гос образований, т.е. обладают ограниченным суверенитетом – возможна ситуация, когда часть федерации имеет статут субъекта, а часть административно – территориальной единицы (Индия).



- Система гос органов строится по принципу деления уровней власти, т.е. самостоятельная система органов федерации и самостоятельная система субъектов федерации, между собой уровни власти не соподчинены, каждый уровень имеет собственные высшие органы власти, в т.ч. выборные, высшие органы гос власти субъекта не подчинены федеральным властям.

- Система законодательства так же разделена на 2 уровня. Существуют законы как на уровне Г в целом, так и на уровне субъектов, при этом по отдельным вопросам (исключительное ведение субъекта) законы субъекта обладают приоритетом над ФЗ.

- Полномочия гос власти разграничены между уровнями, т.е. существует сфера компетенции федерации и сфера компетенции субъектов.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ:

- Возможно существование гражданства как на уроне Г, так и на уровне субъекта

- Возможно существование гос языка как на уроне Г, так и на уровне субъекта

- Гос символика присутствует как на уровне Г, так и на уровне субъекта.

Виды:по принципу построения:

Ø Территориальные (административные) – федерации, в которых все субъекты образованы по экон, геогр, истор и др. критериям (США).

Ø Национальные –по национально-лингвистическому критерию (Индия)

Ø Смешанные - часть субъектов по территориальному, часть по национальному (РФ)

В зависимости о того, на основании чего образовывалась федерация:

Ø Конституционная – в результате децентрализации унитарного Г, в связи с чем федеративная форма устанавливается конституцией. (Индия)

Ø Договорная (союзная) – образуется в результате объединения независимых друг от друга территорий, в силу чего федеративная форма устанавливается договором. (США)

Ø Смешанная – процессы централизации и децентрализации шли одновременно, поэтому и Конституция и договор. (РФ)

По объему полномочий:

Ø Симметричные – Г, в котором все субъекты обладают равным объемом полномочий (США)

Ø Ассиметричные – разные территории Г, обладают разным статусом и разным объемом полномочий (Индия)

РФ и туда и туда, по-разному считают.

По степени централизованности:

Ø Централизованные - субъекты обладаю относительно небольшой сферой самостоятельности, все наиболее важные вопросы решаются на уровне Г. (РФ)

Ø Децентрализованные – субъекты обладают значительной сферой исключительного ведения. (США)

ü Конфедерации – это союз самостоятельных, суверенных государств, объединенных для достижения определенной цели, при этом каждый субъект самостоятелен. Возникает спор, одни ученые относят к сложной форме ФГУ, другие к межгосударственным объединениям.

Признаки:

- Составные территориальные части обладают полным гос суверенитетом, который ограничивается лишь в части и интересах достижения определенной цели.

- Каждый имеет собственную систему органов власти, на уровне конфедерации создаются лишь координирующие органы власти.

- Отдельная система законодательства, могут принимать законы и другие общеконфедерационные акты, но они нуждаются в утверждении каждым Г отдельно.

- Предмет ведения и полномочия не разграничены, определяется лишь сфера конфедерации.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ:

- Характеризуется неустойчивостью.

- Создается для достижения цели, после чего ее существование не целесообразно.


 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 524;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.