Форма правления: понятие и виды

Форма правления – это один из компонентов формы государства, который характеризует организацию верховной власти, их взаимоотношения между собой, а также прямые и обратные связи с населением.

В у.с. – характеризует лишь статус главы Г

В ш.с. – характеризует все высшие органы власти и их взаимодействие между собой.

Форму правления следует делить в зависимости от критериев:

· Способу формирования главы государства

· Наличие иных высших органов гос власти помимо главы Г

· Наличие/отсутствие ответственности у высших органов гос власти перед населением

Форма правления

Монархия Республика

 

Нетипичные

Монархическая республика Республиканская монархия

 

 

Абсолютная Ограниченная Президентская Парламентская Смешанная

 

Сословно- Конституционная

представительная

 

 

Дуалистическая Парламентарная

Монархия – ФП, в которой глава Г получает свою власть по наследству, без какого-то ни было участия со стороны населения/ других органов гос власти, при этом срок его правления неограничен, и он не несет какой-либо ответственности перед населением.

В зависимости от наличия/отсутствия иных органов власти и от наличия/отсутствия разделения полномочий между монархом и иными органами власти:

ü Абсолютную – монарх является единственным высшим органом власти и обладает всей полнотой гос власти (Российская Империя при Петре I).

ü Ограниченную – Г, в котором власть монарха ограничена наличием другого высшего органа власти, при этом гос-властные полномочия разграничены между монархом и иными высшими органами власти. В зависимости от тог,по какому критерию формируются иные высшие органы власти и на основании чего (спец акта, традиции) ограничивается власть монарха :

· Сословно-представительная – монархия, в которой власть монарха ограничивается на основании традиции органов формируемых по критерию принадлежности к определенному сословию. Как правило сословно-представительный орган имеет совещательный характер. (В современном мире нет. Н-р Боярская дума, Земский Собор при Иване Грозном)



· Конституционная – монархия, в которой власть монарха ограничена на основании особого юридического документа (конституции) выборных представительных коллегиальных органов власти. В зависимости от объема полномочий монарха:

- Дуалистическая – Г, в котором монарх обладает всей полнотой исполнительной власти, при этом его полномочия шире, чем полномочия исполнительно-распорядительные, он обладает влиянием на исполнительную власть, правом абсолютного вето, а так же правом роспуска представительного органа. (В современном мире нет, Н-р Россия с 1905 по 1917) (З)парламент принимает законы-) (М)(И)-)правительство.

- Парламентарная – Г, в котором монарх не обладает никакой реальной властью, он является лишь данью традиций. Государство возглавляет Парламент, который формирует Правительство. (Великобритания, Монако, Япония, Испания). (М) (З)-)(И)

Республика - ФП, при которой гос власть организуется на основе принципа разделения властей, при этом по меньшей мере один высший орган власти имеет выборочный, срочный характер и несет ответственность перед населением.

Признаки:

- Глава Г формируется путем выборов/назначения, не наследственным путем;

- Власть организуется на основе принципа разделения властей, т.е. существует более одного высшего органа власти, при этом полномочия гос власти разграничены между ними;

- Высшие органы власти несут ответственность перед населением, прежде всего имеют ограничения по сроку полномочий, существует возможность досрочного прекращения полномочий (импичмент, отзыв).

В зависимости о того, кто формирует правительство и перед кем правительство несет ответственность:

· Президентские – характеризуется наиболее четким разделением властей; главой Г – является президент, при этом он является главой исполнительной власти; каких либо полномочий по отношению к парламенту нет (исключение - система сдержек и противовесов); правительство формируется только президентом и подотчетно только ему; парламент в отношении правительства никаких полномочий не несет. В таких Г как правило отсутствует должность Примьер-министра, т.к. правительство возглавляется непосредственно президентом, но присутствует должность вице-президента на случай досрочного прекращения полномочий. (США)

· Парламентские – главой Г является президент, при этом он может избираться как путем прямых выборов, так и путем косвенных, при этом его статус схож со статусом монарха в парламентарной монархии, т.е. реальными властными полномочиями он практически не обладает. Президент осуществляет представительные функции, а так же может вмешиваться в случае конфликта между зак и исп властью. В разделение властей приоритетной место занимает парламент, т.к. правительство формируется парламентом и несет ответственность перед ним. При выборах в парламент партия, набравшая большее количество мандатов становиться правящей и назначает премьер-министра. Правительство формируется премьер-министром и полностью подчинено парламенту. (Германия)

· Смешанные – характеризуется смешением черт парламентской и президентской республики, т.е. правительство формируется президентом и парламентом совместно и несет ответственность перед обоими. Президент – глава Г, возглавляет правительство премьер-министр – глава исп власти, который назначается парламентом по представлению президента. Гос.Дума может проявить недоверие правительству. У президента есть право наложить отлагательное вето (относительное). (РФ)

Нетипичные формы правления – характерны смешение черт монархии и республики.

ü Монархическая республика – формально существует республиканская форма правления, но реально народ не может повлиять на формирование высших органов власти, в частности глава Г не имеет ограничений по срокам полномочий, так же возможна передача власти по наследству (Сев. Корея, Туркменистан)

ü Республиканская монархия – характеризуется тем, что главой Г является монарх, но он получает свою должность не путем наследования, а путем выборов, при этом имеет ограниченный срок полномочий. Характерно для федераций, субъекты которой являются наследственными монархиями, т.е. каждый субъект возглавляется монархом, глава же Г в целом выбирается из числа наследственных монархов (Малайзия, ОАЭ)


 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 722; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.