Монастыри, как очаги средневековой культуры.


Монастырь – община монахов, имеющих единый устав. Монахи живут натуральным хозяйством. Главный подвиг монахов – молитва за весь мир и труд. Монашеские подвиги: затворничество, молчальничество, юродство. В средние века монашество рассматривалось как верный путь в Царствие Небесное, путь аскета, полный трудов и лишений. Из Греции, со святого Афона, центра православного монашества, пришел на Русь другой вид подвижничества – пещерничество. В 11 веке на берегу Днепра монах Антоний вырыл пещеру наподобие римских катакомб, заложив основу вместе с Феодосием, Киево-Печерской лавры. Монашеская община называется братия. В средние века монастыри были важными очагами культуры – письменности, иконописания, храмостроения, прикладного искусства. На фоне почти поголовной неграмотности монахи отличались образованностью и начитанностью. Первое высшее учебное заведение в России – Славяно-Греко-Латинская академия – открылось при Заиконоспасском монастыре в Москве. Первые библиотеки на Руси также были монастырские.

Троице-Сергиева лавра основана преподобным Сергием Радонежским в 1337 году на горе Маковец, в 70 км от Москвы. Настоятелем лавры является Патриарх Московский Всея Руси. В стенах монастыря проживает 150 человек братии и 150 человек по монастырским скитам (уединенные поселения). Троице-Сергиеву лавру называют духовным сердцем России. Её уникальный ансамбль создавался на протяжении 5 веков. Сегодня архитектурный ансамбль лавры включает в себя более 50 построек московских, псковских, ярославских мастеров. В этом монастыре в средние века хранилось уникальное собрание древних рукописей и книг. Многие из них подарены царями – Иваном Грозным, Василием Шуйским, Федором Алексеевичем. К середине 17 века в монастырском книгохранилище насчитывалось около 700 книг. В монастыре есть иконописная мастерская. В ризнице собрана богатая коллекция старинных ювелирных изделий, драгоценная утварь, оклады, иконы и книги. Троицкий собор украшает иконостас работы Андрея Рублёва.

Мир русского монастыря был многогранен. Он сочетал в себе религиозную духовность, многообразие искусства и книжную ученость. Монастыри играли роль крепости, например Троице-Сергиева лавра выдерживала осаду около 2-х лет во времена Смуты на Руси.

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь основан преподобными Зосимой, Савватием и Германом в 1429 году. Молитва, труд и пост стали основными правилами жизни монастыря. Расцвет монастыря приходится на 16 век при игумене Филиппе, будущем Патриархе московском.

Архитектурный ансамбль монастыря: крепостные стены с башнями, трапезная с Успенским собором, Преображенский собор (все - XVI в.), церковь Благовещения (конец XVI - начало XVII в.), каменные палаты (XVII в.). Не случайно монастырь назван Преображенским. Монахи преобразили не только мир вокруг себя, но и молитвой преображали человеческую душу. Для одних Соловки – общерусская святыня, для других – мир преображенной природы, для третьих – памятник культуры. Основная идея жизни монастыря - ЕВАНГЕЛЬСКАЯ ИДЕЯ ПРЕОБРАЖЕНИЯ. Величайший духовный подвиг - это подвиг молитвы за мир, когда человек оставляет личную жизнь, свои привязанности, отказывается от личного наслаждения и счастья и все свои силы концентрирует в молитве. Преображенная душа способна преображать и окружающий мир к лучшему. Так, Соловецкий монастырь явился примером дивной гармонии между преображенной душой и преображенным миром. Монахи создали неповторимые архитектурные памятники. Для многих русских людей было почетно принять участие в строительстве монастыря. Не нарушая природы, монахи проложили тропы, зная как скудна здесь почва (травяной покров растет очень медленно). Чтобы сохранить запасы питьевой воды, создали искусственные каналы, объединявшие озёра. На самой высокой горе Секирной построили маяк-колокольню, свет которого виден поморам в открытом море на 50 км. Изобретение Соловецких монахов – сухой док – чудо инженерной мысли, используется и поныне. И наконец, в условиях севера, когда Белое море полгода покрыто льдами, разбили Ботанический сад и построили теплицы с подземным подогревом почвы, выращивали, арбузы, яблоки, дыни, сирень, иргу, персики и т.д. Ни одно соловецкое изобретение монахов не губило природу, а сотрудничало с нею. Соловецкий монастырь был также крепостью на северных рубежах Отечества.

Билет №10



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2903;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.