БИЛЕТ 22 (вопрос 2)

Психологическая подготовка в процессе занятий спортом, её роль в воспитании личностных качеств занимающихся. Средства и методы психологической подготовки спортсменов вашем виде восточных боевых искусств.

Психологическая подготовка - это психолого-педагогический процесс формирования и совершенствования значимых для спорта свойств личности и лежащих в их основе психических качеств. Более кратко - это формирование спортивного характера. Но свойства личности есть конечная цель подготовки.

В каждодневных мероприятиях задача психологической подготовки ставится более «конкретно - создать у спортсмена благоприятное психическое состояние, обеспечивающее успешность и тренировок, и соревнований.

Центральной задачей психологического процесса является формирование и закрепление соответствующих отношений, составляющих основу спортивного характера. Эти отношения создаются как под влиянием внешних воздействий со стороны тренера, родителей, психолога и др., т.е. в процессе воспитания, так и под влиянием внутренней самоорганизации и самомобилизации, т.е. в процессе самовоспитания спортсмена.

Основную задачу психологической подготовки спортсмена, суть его специфического развития - формирование и совершенствование свойств личности, определяющих успех спортивной тренировки и соревнования, т.е. создание спортивного характера. Этот процесс осуществляется посредством систематического управления состоянием и поведением спортсмена в разнообразных условиях спортивной деятельности. Усовершенствованная система самоуправления, саморегуляции, как важнейшая характеристика личности спортсмена, позволяет ему полней реализовать глубоко скрытые резервные возможности как в тренировке, так и в соревнованиях.

Всем ясно, что соревнования - это главное в спорте. Среди некоторых тренеров распространено мнение, что спортивный характер обнаруживается, главным о6разом, в соревнованиях. Что ж, верно, но только при условии, что этот характер проявляется и в тренировочном процессе. Другое дело, что обнаруживается он там в виде специфичной системы отношений, отличной от системы отношения в соревнованиях. Ведь высокие результаты в современном спорте достигаются в результате многолетней систематической тренировки, жёсткого соблюдения жизненного и спортивного режима. К этому спортсмен должен быть психологически подготовлен. Достигнутая подготовленность должна постоянно развиваться и совершенствоваться в ходе самой тренировки. Существуют два пути обеспечения и поддержания такой готовности:

1) создание, подкрепление, непрерывное развитие, совершенствование мотивов спортивной тренировки;

2) создание благоприятных отношений к различным сторонам тренировочного процесса.

Чтобы реализовать в соревновании все свои возможности, спортсмен должен:

- действовать в разнообразных условиях, не поддаваясь внушающему влиянию других людей, успеха или неудачи;

- выполнять необходимые движения и действия с высокой степенью точности, чтобы свести к минимуму число ошибок;

- быстро и правильно оценивать соревновательную обстановку, принимать решения и, не колеблясь, их осуществлять;

- самостоятельно регулировать состояние нервно-психического напряжения.

Достичь этого можно лишь в результате соответствующей психологической подготовки. Таким образом, целью психологической подготовки спортсменов к соревнованию является формирование у них такого психического состояния, при котором они могут:

а) в полной мере использовать свою функциональную и специальную подготовленность для реализации в соревновании максимально возможного результата;

б) противостоять многим предсоревновательным и соревновательным факторам, оказывающим сбивающее влияние и вызывающим рассогласование функций, то есть проявлять высокую надёжность соревновательной деятельности.

Психологической подготовкой спортсмена можно назвать организованный, управляемый процесс реализации его потенциальных психических возможностей в объективных результатах, адекватных этим возможностям.

Принято различать три основных вида психологической подготовки, связанных друг с другом, но направленных из решение самостоятельных задач:

- общая психологическая подготовка;

- специальная психологическая подготовка к соревнованиям;

- психологическая защита от негативных воздействий в ходе конкретного соревнования.

Общая психологическая подготовка в обобщённом виде представляет собой оптимизацию психической адаптации спортсмена к нагрузкам. Общая психологическая подготовка решается двумя путями. Первый предполагает обучение спортсмена универсальным приёмам, обеспечивающим психическую готовность человека к деятельности в экстремальных условиях: способом саморегуляции эмоциональных состояний, уровня активации, обеспечивающей эффективную деятельность, концентрации и распределения внимания, способам мобилизации на максимальные волевые и физические усилия. Второй путь предполагает обучение приёмам моделирования условий соревновательной борьбы (безотносительно к конкретному соревнованию) посредством словесно-образных моделей.

Наиболее употребительными сейчас являются такие специализированные системы психических воздействий, как психомышечная тренировка (ПМТ) и ментальная тренировка (МТ).

В процессе овладения ПМТ осваиваются два главных психофизических фактора, лежащих в основе самогипноза:

1) погружение себя в контролируемое сознание, подобное гипноидному, «экранное» состояние головного мозга, когда он обретает повышенную восприимчивость к вводимой в него информации;

2) оперирование (медитирование) в таком состоянии теми словами и их мысленными образами, которые необходимо заранее подобрать для решения конкретной задачи саморегуляции.

Ментальной тренировкой можно называть систему сознательного самопрограммирования достижения успеха, как в спорте, так и в жизни, на базе органичного сочетания релаксации и умственного тренинга. Ментальную тренировку следует понимать как комплекс психических средств, включающих:

- распознавание и оценку окружающей ситуации;

- контроль психофизиологических и поведенческих реакций;

- приёмы внушения и самовнушения, направленные на релаксацию и создание необходимых предпосылок для эффективной деятельности.

Такая комплексная ментальная тренировка позволяет спортсмену формировать необходимую установку на предстоящую деятельность и преодолевать негативные воздействия экстремальных условий тренировок и соревнований.

Специальная психологическая подготовка направлена прежде всего на формирование готовности спортсмена к эффективной соревновательной деятельности. Специальная психологическая подготовка направлена на решение следующих частных задач:

- ориентация на те социальные ценности, которые являются ведущими для спортсмена;

- формирование у спортсмена психических «внутренних опор»;

- преодоление психических барьеров, особенно тех, которые возникают в борьбе с конкретным соперником;

- психологическое моделирование условий предстоящей борьбы;

- создание психологической программы действий непосредственно перед соревнованием.

Психологическая (психическая) защита является специальной регуляторной системой стабилизации личности, направленной на устранение и сведение до минимума чувства тревоги, связанного с осознанием конфликта. Такая защита спортсмена от негативных воздействий в ходе соревнования представляет собой срочные психолого-педагогические вмешательства со стороны тренера (хотя может быть и своего рода самозащита в виде срочного использования средств саморегуляции), направленные на изменение негативного состояния спортсмена или компенсацию такого состояния. Психологическую защиту обычно связывают с формированием эмоциональной устойчивости, уверенности, целенаправленности, то есть в конечном итоге надёжности спортсмена. Подобные психологические мероприятия направлены на создание психической защиты против негативных воздействий психически напряжённых ситуаций и на разработку стратегии «выхода» на оптимальное состояние спортсмена.

Психологическая подготовка спортсмена к каждому конкретному соревнованию начинается с того момента, когда он узнаёт о возможности (или необходимости своего участия в этом соревновании, а заканчивается последним выступлением в нём - финалом. Весь этот промежуток времени, как бы изменчив он ни был, целесообразно разделить на три периода:

Первый период - от получения сообщения о предстоящем соревновании до получения сведений о расписании и жеребьёвке (о составе забегов, заплывов пар, о номерах участников, о последовательности подходов, снарядов и т.д.).

Второй период - от ознакомления с результатами жеребьёвки до начала первого этапа соревнования (предварительного забега, заплыва, заезда, первого боя, подхода, упражнения, игры, попытки).

Третий период — от начала первого этапа соревнования до окончания финала.

Задачи первого периода:

- предварительный сбор информации о соревновании;

- предварительный сбор информации о соперниках;

- постановка (на основании переработки собранной информации) цели участия в соревновании и определение общих задач;

- программирование средств решения общих задач (в данном случае речь идёт о средствах достижения цели), постановка частных задач и программирование на основе содержательного анализа средств их решения; практическая проверка избранных средств решения частных задач и корректировка программы подготовки;

- сохранение нервно-психической свежести к началу соревнования.

Задачи второго периода:

- выработка программы поведения и действий в соревновании;

- составление программы первого выступления;

- сохранение нервно-психической свежести к началу первого выступления.

Задачи третьего периода:

- накопление и переработка информации, поступающей в ходе соревнования;

- уточнение и изменение программы действий в соревновании;

- обеспечение отдыха между соревновательными стартами.

Средства и методы.

По цели применения средства и методы психической подготовки делятся на: 1) мобилизующие; 2) корригирующие; 3) релаксирующие.

По содержанию:

1) психолого-педагогические (убеждающие, направляющие — преимущественно словесные; двигательные; поведенческо-организующие средства);

2) преимущественно психологические (суггестивные - внушающие, ментальные - сочетающие воздействие словом и образом, социально-игровые средства);

3) преимущественно психофизиологические (аппаратурные; психофармакологические; дыхательные; комбинированные - например, дыхательно-двигательные).

По сфере воздействия дифференцируются:

1) средства, направленные на коррекцию перцептивно-психомоторной сферы (то есть на качества, связанные с восприятием ситуации и моторными действиями);

2) средства воздействия на интеллектуальную сферу;

3) средства воздействия на волевую сферу;

4) средства воздействия на эмоциональную сферу;

5) средства воздействия на нравственную сферу.

По адресату:

1) средства, направленные на психическую подготовку тренера;

2) средства управления непосредственно спортсменом или командой.

По времени применения: 1) предупреждающие; 2) предсоревновательные; 3) соревновательные; 4) постсоревновательные.

По характеру применения:

1) саморегуляция (аутовоздействия); 2) гетерорегуляция (воздействия других участников педагогического процесса — тренера, психолога, врача, массажиста и т.д.)

 







Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 547; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.014 сек.