Система отбора кандидатов и комплектования сборных команд в процессе спортивной подготовки спортсменов высшей квалификации в вашем виде восточных боевых искусств.

Перед началом годичного цикла федерация каратэдо области, города, тренерский совет клуба, спортшколы определяет состав кандидатов в сборную команду, включая в него спортсменов каждой возрастной группы, показавших лучшие результаты в прошедшем сезоне в соревнованиях по ката и в каждой весовой категории или в команде в соревнованиях по кумитэ, в количества в два-три раза превышающем количество участников, допускаемых к официальным соревнованиям.

Все кандидаты в сборную команду в период подготовки к главным турнирам года должны участвовать в серии из 3-5 соревнований. При этом в зависимости от масштаба турнира устанавливается коэффициент значения соревнования – 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 и т.д. Показанный каждым участником результат (в соответствии с занятым личным местом) с помощью коэффициента значения соревнования переводится в очки.

На сбор перед главным соревнованием в каждой весовой категории отбираются спортсмены, набравшие наибольшую сумму очков в соревнованиях годичного цикла. Зачетные соревнования позволяют тренерам корректировать индивидуальные планы подготовки спортсменов к основным соревнованиям года.

Введение коэффициентов значимости соревнований дает возможность тренерам рациональнее осуществлять подготовку спортсменов, не форсируя тренировочные усилия к каждому турниру.

Для оптимального регулирования напряженности учебно-тренировочного процесса необходим показатель, определяющий уровень результативности тренировочной деятельности на каждом этапе подготовки. Таким показателем результативности могут быть выигрыш или проигрыш боя, результат в соревновании, так как итог боя (соревнования) как бы обобщенно выражает состояние спортивной подготовленности. Поэтому процентное соотношение выигранных боев ко всем проведенным может иллюстрировать уровень специальной тренированности на том или ином этапе тренировочного цикла. Динамика соотношения выигранных и проведенных боев прослеживается как в микроцикле (учитывая тренировочные бои на результат), так и на протяжении этапа, года подготовки.

Наблюдения за сильнейшими каратистами мира показывают, что в течение года примерно три-четыре спортсмена в каждой весовой категории одерживают в ходе личных и командных соревнований 75-85% побед. Эти данные позволяют разработать нормативные задания на количество выигранных боев в соотношении ко всем проведенным по периодам тренировочного цикла. Учет общего количества проведенных боев на результат и выигранных из них позволяет объективизировать отбор кандидатов в сборную команду, более четко планировать подготовку спортсменов.

Составляя сборную команду, следует также подвергнуть анализу как различные стороны состояния подготовленности, так и личность спортсмена, учитывая при этом:

- спортивный результат и его динамику в последнем тренировочном периоде;

- возраст и состояние здоровья

- техническую подготовленность;

- специальную физическую подготовленность;

- тактическое мастерство;

- соревновательный опыт;

- потенциальные возможности роста эффективности специализированной деятельности;

- психическую устойчивость к тренировочным и соревновательным нагрузкам;

- надежность технико-тактического мастерства в стрессовых ситуациях;

- целеустремленность в достижении результата;

- превосходство в конкретных показателях технико-тактической, психической и физической готовности к единоборству с предстоящими противниками;

- спортивный авторитет и коммуникабельность с членами команды и др.

Сопоставление разносторонней характеристики спортсменов и их спортивно-технических показателей позволяет избежать ошибок при определении составов сборных команд на всех уровнях (сборная спортшколы, клуба, города, области, страны).

 







Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 544; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.331 сек.