Свойства объективно обусловленных оценок и их анализ


Анализ задачи с использованием объективно обусловленных оценок показывает, что первый ресурс (древесина) используется не полностью. Можно убедиться, что для найденного оптимального плана достаточно 96 куб. м древесины, а 104 куб. м избыточны. Изменение ограничения по древесине с 200 до 96 куб. м не повлияет на оптимальный план. Следовательно, объективно обусловленные оценки является устойчивыми в некоторых пределах изменения исходных условий задачи.

Объективно обусловленные оценки выступают, как мера дефицитности ресурсов. Древесина, объективно обусловленная оценка которой у нас равна нулю, не дефицитна, а трудовые ресурсы с объективно обусловленной оценкой, равной в нашей задаче 33.3, дефицитны и используются полностью.

Объективно обусловленные оценки выступают как мера влияния ограничений на целевую функцию при приращении данного ресурса на единицу. Так, например, уменьшение задания по производству столов с 80 до 79 увеличивает целевую функцию на 220 руб., а увеличение трудовых ресурсов с 1800 до 1801 чел.час. увеличивает целевую функцию (если снять условие целочисленности) на 33.3 руб.

Объективно обусловленные оценки выступают как меры взаимозаменяемости резервов (ограничений). Так, например, если увеличить задание по производству столов на единицу, то для того чтобы целевая функция осталась прежней, нужно добавить 6.6 чел.-чис. (220/33.3). В этом случае х1будет равен 81, х2 =1391, а значение целевой функции составит 42400.

Следует иметь в виду, что при существенном изменении исходных условий задачи, обычно, получается уже другая система оценок. Следовательно, объективно обусловленные оценки обладают свойством конкретности, так как определяются совокупностью условий определенной задачи. Для другой задачи и других условий их значения будут совершенно иными.

 


Заключение

Оптимизационные задачи можно рассматривать как простые модели принятия решения типа планирования. Они различаются по характеру цели (максимизация или минимизация целевой функции) и по типам целевой функции и ограничений (линейные и нелинейные). Каждая такая задача требует решения трех проблем относительно оптимального решения: установление существования, выявление признаков оптимальности и разработки метода вычисления. Основным методом решения задач линейного программирования является симплекс-метод. Гладкие задачи нелинейного программирования можно решить методом множителей Лагранжа.

Контрольные вопросы к теме №3

1. Какие задачи называют оптимизационными.

2. Какова структура оптимизационной модели.

3. Состав и свойства целевой функции.

4. Какие задачи называют оптимизационными задачами линейного программирования.

5. Основные этапы симплексного метода решения оптимизационных задач.

6. Какие задачи называют двойственными задачами линейного программирования.

7. Объективно обусловленные оценки и их свойства.




Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1537;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.