Для поддержки принятия решений


В базе данных интегрированной корпоративной информационной системы накапливается огромный объем информации. Перед менеджерами предприятия встает вопрос: как и для каких целей использовать это море информации? Чаще всего пользователи ограничиваются простыми запросами, например: выдать отчет по всем заказчикам, задерживающим по данным на сегодняшний день оплату отгруженной в их адрес продукции. Но можно поставить и более сложное задание: каков информационный «портрет» (т.е. характерные черты) заказчика, задерживающего оплату? Кто по преимуществу эти заказчики: крупные или малые предприятия? К какой отрасли они чаще всего относятся - транспортники, сельхозпроизводители, связисты? В каких регионах находятся? Есть ли сезонные закономерности в поведении таких недобросовестных заказчиков? И самое главное - есть ли ассоциации (т.е. одновременное присутствие) между перечисленными атрибутами предприятий?

Если удастся получить такой информационный «портрет», то может быть принято решение об особом порядке взаимоотношений с подобными заказчиками - например, требовать от них полную предоплату за выполнение заказа. Вторая задача на два порядка сложнее первой. Если первую задачу можно решить, используя стандартный аппарат запросов к базам данных, то для решения второй придется применить методы интеллектуального анализа данных. Однако результаты решения и первой, и второй задачи можно использовать для поддержки принятия решений.

Выделяют три основные технологии поддержки принятия управленческих решений на основе накопленной информации [29,30]:

- технологии, ориентированные на оперативную (транзакционную) обработку данных и реализованные в большинстве транзакционных систем (OLTP). Сфера действия таких технологий - область детализированных данных. Классические реляционные СУБД нормально справляются с подобными задачами, поэтому в подробном их рассмотрении нет необходимости;

- технологии OLAP (On-line Analytical Processing – интерактивная аналитическая обработка данных), ориентированные на область агрегированных показателей;

- технологии интеллектуальной обработки данных, ориентированные на область закономерностей. Интеллектуальная обработка проводится методами интеллектуального анализа данных (ИАД, в западной литературе - Data Mining [20]). С помощью этих технологий решаются задачи поиска функциональных и логических закономерностей в накопленной информации, объяснения аномалий в данных. Итак, по очереди.

Технологии OLAP основаны на понятии хранилище данных, которое определено родоначальником этого направления Биллом Инмоном (W. Inmon) как «предметно-ориентированное, интегрированное, поддерживающее хронологию собрание данных для поддержки процесса принятия управленческих решений».

Данные в хранилище поступают из оперативных систем (OLTP-систем), из внешних источников, например статистических отчетов, «скачанных» из Интернета прайс-листов других компаний и т.п. Зачем создавать хранилища данных, ведь информация и так находится в файлах оперативных систем? Еще несколько лет назад в качестве главных причин назывались различие форматов хранящихся данных, их разрозненность, локализация в разных местах корпоративной сети. Действительно, до 1998-2000 гг. хранение всех данных на центральном сервере БД было редким явлением.

Сейчас в связи с интенсивным внедрением ИКИС положение меняется. Однако принципиальны такие причины необходимости создания хранилищ данных:

- сложные аналитические запросы к оперативным данным «забирают» ресурсы сервера и тормозят работу информационной системы;

- оперативные данные мало пригодны для непосредственного сложного анализа;

- системы OLTP предназначены для оперативной обработки данных, поэтому они не приспособлены для хранения информации за длительный (более нескольких месяцев) период, в то время как для OLAP интересен анализ объекта «в исторической ретроспективе».

Оперативные корпоративные данные, а также данные из различных внешних источников «очищаются», интегрируются, «складываются» в хранилище, затем готовятся для OLAP-анализа и ИАД.

В основе OLAP лежит наглядная модель данных, организуемая самим пользователем в виде многомерных кубов (гиперкубов).

Осями многомерной системы координат служат атрибуты анализируемого бизнес-процесса (измерения). Данные, количественно характеризующие бизнес-процесс, называются мерами.

Наличие в ERP-системе «встроенной OLAP-аналитики» станет в ближайшие годы важным конкурентным преимуществом ИКИС.

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1603;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.