Экономической информации


 

Для эффективного управления народным хо­зяйством необходимо своевременно получать, пе­редавать и перерабатывать большое количество самой разнообразной информации, объем кото­рой с каждым годом растет. Для этой цели необ­ходимо использовать автоматизированные систе­мы управления народным хозяйством на всех уровнях, где применяют в основном вычисли­тельную технику. Вычислительная техника рабо­тает с информацией, представленной только в за­кодированном виде, т.е. в виде сочетания различ­ных цифр, букв. Кодирование информации предполагает обязательную ее систематизацию и классификацию.

Кодирование - это образование по определенным правилам и присвоение кодов объекту или группе объектов, позволяющее заменить несколькими знаками (символами) наименования этих объек­тов. С помощью кодов обеспечивается идентифика­ция объектов максимально коротким способом, т.е. с помощью минимального числа знаков. Стремление к минимизации числа знаков, иденти­фицирующих объекты, способствует повышению эффективности сбора, учета, хранения, обработки информации.

Кодовое обозначение характеризуется: алфави­том кода; структурой кода; числом знаков - дли­ной кода; методом кодирования.

Алфавит кода представляет собой систему зна­ков (символов), составленных в определенном по­рядке, куда могут входить цифры, буквы и другие знаки, имеющиеся на клавиатуре печатающего уст­ройства. Коды бывают цифровые, буквенные и бук­венно-цифровые. Наиболее широкое применение в отечественной и зарубежной практике кодирова­ния информации находят цифровые коды. При этом, как правило, используются десятичные коды, т.е. когда подмножество не превышает 10 объектов, код составляет один знак - от 0 до 9 включительно, а если более 10 объектов, то код состоит из двух зна­ков - от 00 до 99 включительно, и т.д. Установлено, что наибольшая эффективность в процессе обработки информации
обеспечивается при использовании цифровых кодов из пяти и менее цифр.

Структура кода - это графическое изображение последовательности расположения знаков кода и соответствующие этим знакам наименования уров­ней деления.

Структура кода для общероссийского классифи­катора продукции представлена на рисунке.

Число знаков в коде, или длина кода, определяет­ся его структурой и зависит от количества объектов, входящих в подмножества, образуемые на каждом уровне деления. При определении числа знаков на каждом уровне деления необходимо иметь в виду возможность появления новых объектов и предус­матривать резервные коды.

Методы кодирования в значительной степени связаны с методами разделения множества на под­множества. Как отмечалось выше, метод присвое­ния объектам порядковых цифровых номеров, при котором кодовыми обозначениями служат числа натурального ряда, обеспечивает полную иденти­фикацию объектов, но не является информатив­ным, поскольку не отражает признаков, присущих множеству. В отличие от него идентифицирован­ные методы кодирования обеспечивают идентифи­кацию объектов через коды, составленные по опре­деленным правилам и включающие конкретный набор кодов отдельных признаков, характеризую­щих эти объекты.

Коды должны удовлетворять следующим основ­ным требованиям:

· однозначно идентифицировать объекты и (или) группы объектов, т.е. быть идентификаторами;

· содержать минимальное число знаков (минимальную длину), достаточное для кодирования всех объектов (признаков) заданного множества;

· иметь достаточный резерв подмножеств для кодирования вновь возникающих объектов кодируемого множества;

· быть удобными для использования человеком, а также для компьютерной обработки закодированной информации;

· обеспечивать возможность автоматического контроля ошибок при вводе в компьютерные системы.

Классификационные методы кодирования раз­деляются на два типа: последовательный и парал­лельный (независимый).

Первый методчаще всего используется при иерар­хическом методе классификации, когда множество разделяется на подмножества в нужной последовательности и когда кодовое обозначение строится по заданной структуре, определяющей последователь­ность и количественный состав признаков на каждом уровне деления. К его недостаткам следует отнести зависимость кода от установленных правил образова­ния, необходимость иметь резервные коды на случай включения дополнительных объектов, невозможность изменения состава и количества признаков, че­рез которые идентифицируется объект.

Второй методчаще всего используется при фасетной классификации объектов, когда коды при­сваиваются фасетам и признакам независимо друг от друга. В этом случае структура кодового обозна­чения определяется фасетной формулой. Метод хо­рошо приспособлен для машинной обработки и ре­шения технико-экономических задач, характер которых часто меняется, и для тех случаев, когда необходимо анализировать различные множества объектов. Он обеспечивает возможность независи­мого изменения и дополнения характеристик объ­ектов и их различных сочетаний, требуемых для решения конкретных задач.

К недостаткам параллельного метода следует от­нести некоторую громоздкость фасетных формул и избыточную емкость кодов.

Необходимо отметить, что кодирование при обо­их методах осуществляется путем присвоения по­рядковых номеров, причем параллельный метод может успешно применяться при иерархическом методе классификации, когда одинаковыми кодами кодируются одинаковые объекты (признаки), находящиеся на одном уровне деления, но в раз­ных подмножествах.

Классификация - это разделение множества объектов на классификационные группировки по их сходству или различию на основе опреде­ленных признаков в соответствии с принятыми правилами.

Основными методами классификации объектов технико-экономичес-кой и социальной информа­ции являются иерархический и фасетный.

Иерархический метод характеризуется тем, что исходное множество объектов последовательно разделяется на подмножества — классификационные группировки. Далее каждая группировка в соответствии с выбранным признаком (основанием) делится на несколько других группировок, каждая из которых по другому признаку делится еще на несколько подчиненных группировок, и т.д. Таким образом, между классификационными группировками устанавливается отношение подчинения (иерархии): классы, группы, виды и т.д.

Построение иерархической классификации объ­ектов, как правило, происходит в такой последова­тельности:

• определяется множество объектов, которое необходимо классифицировать (предприятий, процессов, изделий и т.д.) для решения конкрет­ных задач;

• выделяются основные признаки (свойства, характеристики, показатели, параметры и др.), по которым множество объектов будет разделяться на подмножества;

• выбирается порядок следования признаков - уровень деления и их количество.

При построении иерархической классификации необходимо соблюдать наиболее важные правила:

• разделение множества объектов, на подмножества на каждом уровне производится только по одному признаку деления;

• получаемые в результате деления группировки на каждом уровне относятся только к одной вышестоящей группировке и не пересекаются, т.е. не повторяются;

• разделение множества объектов осуществляется без пропусков очередного или добавления промежуточного уровня деления;

• классификация производится таким образом, чтобы сумма образованных подмножеств составляла делимое множество объектов.

Наиболее существенными и сложными вопроса­ми, возникающими при построении иерархичес­кой классификации, считаются выбор системы признаков, используемых в качестве основания де­ления, и определение порядка их следования.

В основу иерархической классификации закла­дываются признаки, являющиеся необходимыми в решении задач, для которых она создается. При этом последовательность признаков определяется по принципу «от общего к частному» с учетом приоритетной вероятности обращений к разным уровням деления при решении конкретных задач.

Основные преимущества иерархической клас­сификации заключаются в ее логичности, после­довательности и хорошей приспособленности для ручной обработки информации. А недостатком является малая гибкость структуры, обусловлен­ная фиксированностью признаков (оснований) деления и заранее установленным порядком их следования. Включение новых уровней деления по дополнительным признакам весьма затрудни­тельно, особенно если не предусмотрены резерв­ные емкости. Кроме того, иерархический метод не позволяет агрегировать объекты по необходи­мому для конкретных задач сочетанию призна­ков, что еще раз подтверждает его негибкость.

Фасетный метод классификации характеризуется тем, что множество объектов разделяется на независимые подмножества (классификационные группировки), обладающие определенными признаками, необходимыми для решения конкретных задач.

Последовательность построения фасетной клас­сификации практически такая же, как при постро­ении иерархической, т.е. определяется множество объектов, выделяются основные признаки и груп­пы признаков этого множества и выбирается поря­док следования групп признаков (фасетов) и при­знаков-характеристик.

Для вычисления из множества объектов кон­кретного подмножества, обладающего конкретны­ми признаками, необходимо выделить основные признаки, всесторонне характеризующие объект и обеспечивающие его идентификацию, сгруппиро­вать их по принципу однородности в фасеты и при­своить им коды, определить фасетные формулы для образования подмножеств.

Особенность фасетного метода состоит в том, что подмножества объектов формируются по принци­пу «от частного к общему», т.е. на основе различ­ных наборов конкретных характеристик объекта формируются конкретные подмножества.

Основным преимуществом фасетной классифи­кации является ее гибкость, которая позволяет систематизировать объекты по необходимому на­бору признаков и осуществлять информацион­ный поиск по любому сочетанию фасетов. Она также хорошо приспособлена для компьютерного формирования подмножеств на основе выбранно­го перечня признаков, но менее удобна для руч­ной обработки информации.

Порядок проведения работ по классификации и кодированию информации регламентирован комплексом государственных стандартов «Еди­ная система классификации и кодирования тех­нико-экономической и социальной информации» (ЕСКК ТЭИ).

ЕСКК ТЭИ устанавливает состав и содержание работ по созданию классификаторов технико-экономической информации, поддержанию их в ак­туальном состоянии путем внесения изменений, а также порядок разработки классификаторов и их практического применения.

К основным задачам ЕСКК ТЭИ относятся:

• упорядочение, унификация, классификация и кодирование информации, используемой в системе управления;

• создание комплекса классификаторов, необходимых для решения задач органами управления различного уровня;

• максимальное использование международных классификаций для решения задач, связанных с международным обменом информацией;

• обеспечение условий для автоматизации процессов обработки информации, включая создание автоматизированных банков данных;

• обеспечение информационной совместимости взаимодействующих информационных систем.

По ЕСКК ТЭИ работы должны начинаться с по­становки задачи по сбору, учету и анализу инфор­мации об объекте, которую должен решать орган управления. Он должен также сформировать тех­ническое задание на разработку классификатора. Далее осуществляется анализ множества объек­тов, с учетом поставленных задач формируются группы однородных объектов и выбираются мето­ды классификации и кодирования множества. Следующим этапом является разработка класси­фикатора в порядке, установленном ЕСКК ТЭИ, включая разработку систем ведения классифика­тора и мероприятий по его внедрению.

Классификатор представляет собой документ, содержащий систематизированный перечень кодов и наименований объектов классификации и клас­сифицированных группировок, разработанный и утвержденный в установленном порядке, обяза­тельный для применения на различных уровнях управления. В зависимости от уровня утверждения и сферы применения разрабатываются классифи­каторы следующих категорий:

· общероссийские (ОК);

· отраслевые;

· предприятий (объединений, организаций, ассоциаций и т.д.).

По статусу утверждения и области применения классификаторы приравниваются соответственно к государственным, отраслевым стандартам или стандартам предприятий.

Общероссийские классификаторыутверждает Госстандарт России. Применение их является обяза­тельным при обмене информацией между система­ми управления государственного уровня и при за­полнении унифицированных форм документов, ус­тановленных государственными органами и имею­щих межотраслевое применение.

Отраслевые классификаторы, как и отрасле­вые стандарты, действуют в рамках утвердившей их отрасли (министерства, ведомства), а класси­фикаторы предприятий - в рамках утвердивших их предприятий (объединений, ассоциаций и др.). В качестве классификаторов предприятий могут служить выборки из ОК ТЭИ и отраслевых клас­сификаторов.

В число общероссийских входят классификато­ры отраслей народного хозяйства, предприятий и организаций, единиц измерения, стандартов, про­дукции и др.

Общероссийский классификатор отраслейна­родного хозяйства (ОКОНХ) предназначен для машинной обработки информации по управле­нию народным хозяйством, а также для решения задач с помощью автоматических систем управ­ления различных уровней и обеспечения систем информационной совместимости.

Указанный классификатор - это свод кодов и на­именований группировок видов деятельности по отраслям, отличающимся характером функций, выполняемых ими в общей системе общественного разделения труда. Внутри крупных отраслей на­родного хозяйства выделяются более дробные под­отрасли, к которым могут быть отнесены предпри­ятия, производящие однородную продукцию, или организации и учреждения, связанные с выполне­нием определенных общественных функций.

В ОКОНХ применена иерархическая классифи­кация. Признаком деления на всех уровнях явля­ется вид деятельности. Каждый из последующих уровней группирует виды деятельности по более глубокой специализации в общественном разделении труда. В классификаторе используется пяти­разрядный цифровой код, структура которого представлена на рисунке.


Общероссийский классификатор предприятий и организаций (ОКПО) - объектами классифика­ции являются предприятия, организации и объе­динения независимо от форм собственности, включая предприятия с иностранными инвести­циями, банковские учреждения, общественные объединения и другие юридические лица, прохо­дящие государственную регистрацию на террито­рии Российской Федерации, а также полные то­варищества, филиалы, представительства, отде­ления и другие обособленные подразделения предприятий и организаций.

В ОКПО использована порядковая система коди­рования. Длина кодового обозначения - семь знаков, которыми можно закодировать до 10 млн объектов, и контрольное число; алфавит кода - цифровой.

В качестве дополнительных признаков (фасе­тов) для позиций классификатора включены пя­тизначные коды органов государственного управ­ления и общественных организаций, которым подчинены предприятия (организации), 11-значные (7- или 4-значные) коды территорий, на кото­рых расположены эти объекты, и 5-значные коды отраслей народного хозяйства.

Общероссийский классификатор единиц измере­ния (ОКЕИ) - объектами классификации являются единицы измерения, используемые в различных сферах деятельности. В ОКЕИ семь групп единиц: длины, площади, объема, массы, технические, вре­мени, экономические. Классификатор содержит два раздела и два справочных приложения.

Раздел 1. «Международные единицы измерения, включенные в ЕСКК» сформирован на базе междуна­родной классификации единиц измерения, содержа­щейся в Рекомендации № 20 РГ 4 ЕЭЕ ООН, и вклю­чает наиболее употребительные в Российской Феде­рации единицы измерения. Оставшиеся вне его еди­ницы измерения из указанной международной клас­сификации вынесены в справочное приложение.

Раздел 2. «Национальные единицы измерения, включенные в ЕСКК» содержит дополнительные национальные единицы измерения, отсутствую­щие в международных классификациях.

Длина кодового обозначения — три знака, алфа­вит кода - цифровой. В классификаторе использо­вана серийно-порядковая система кодирования.

Общероссийский классификатор стандартов (ОКС) — соответствует Международному классифи­катору стандартов (МКС), утвержденному ИСО и рекомендованному к применению в странах-чле­нах ИСО, и Межгосударственному классификатору стандартов МК (ИСО/ИНФКО МКС) 001-96. Объ­ектами классификации являются стандарты и дру­гие нормативные документы по стандартизации.

Данный классификатор предназначен для ис­пользования при построении каталогов, указате­лей межгосударственных и национальных стан­дартов и других нормативных документов по стан­дартизации, для классификации стандартов и нор­мативных документов по стандартизации, содер­жащихся в базах данных, библиотеках и т.д.

В ОКС принят иерархический метод классифи­кации. Длина кодового обозначения - семь знаков, алфавит кода — цифровой.

Структура кодового обозначения показана на рисунке.


В ряде случаев для обеспечения точности ин­дексирования нормативных документов и облегчения их поиска классификационные группировки помечаются звёздочкой, обозначающей пояснения и ссылки на коды других классификационных группировок.

 

Контрольные вопросы и задачи

7.1. Что такое и для чего обеспечивается кодирование объектов?

7.2. Какими составляющими характеризуется кодовое обозначение?

7.3. Что собой представляют составляющие кодового обозначения?

7.4. Каким основным требованиям должны удовлетворять коды?

7.5. Дайте определение классификации объектов.

7.6. Поясните принцип иерархической классификации.

7.7. Поясните принцип фасетной классификации.

Глава 8



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2643;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.