Источники и способы получения и распространения информации


В наиболее общем виде современные технологии ком­мерческого распространения информации подразумевают, что пользователи со своего терминального устройства «об­щаются» с информационными продуктами, основными из которых являются базы данных (БД) при помощи специ­альных программных средств. Поскольку подобное «об­щение», или сеанс, осуществляется по схеме «запрос — ответ» и протекает в реальном времени (т. е. отклик на запросы появляется непосредственно в ходе сеанса, а не по его окончании, как при пакетном (batch) режиме), о соответствующих технологиях говорят как о диалоговых, или интерактивных (online). Основные их виды — удален­ные банки данных, ИПУ на технических носителях, видеотекст.

Первый из них есть вид технологии, пред­полагающий коллективный доступ пользователей к информа­ционным продуктам, сосредоточенным на едином компью­тере, или хост-ЭВМ (host computer), в диалоговом режиме по сетям передачи данных.

Информационными продуктами здесь выступают БД по различным предметным областям, а также различные метаданные: директории, рубрикаторы и другие данные, облегчающие пользователю поиск в БД. Информацион­ные услуги предоставляются благодаря наличию разно­образных средств поиска, обработки и выдачи информа­ции. Информационные продукты и программные сред­ства являются главными элементами банков данных или автоматизированных банков данных (АБД) — основной организационной формы, в которой развиваются совре­менные технологии коммерческого распространения ин­формации.

В соответствии с определением Международной конфе­дерации обществ авторов и создателей (International Confederation of Societies of Authors and Composers) бан­ком данных называется совокупность (ensemble) наборов данных, а также связанных и реляционных файлов. Од­нако, не каждая совокупность данных, занесенная в па­мять компьютера, образует АБД. Для этого необходимо выполнение двух условий:

1) данные должны составлять некоторое единое целое, т. е. должны быть отобраны на основании стабильного классификационного критерия;

2) к соответствующим информационным продуктам должен быть организован доступ определенного числа пользователей.

В результате АБД может быть определен, как система специальным образом организованных данных, програм­мных, технических, языковых и организационно-методи­ческих средств, предназначенных для централизованного накопления и коллективного многоцелевого использова­ния этих данных.

Базами данных называются массивы машиночитаемой информации, относящиеся к определенной предметной об­ласти и организованные на соответствующем логическом и физическом уровнях представления.Доступ к АБД осу­ществляется с терминалов пользователя, которыми могут быть какое-либо специальное оборудование, но чаще всего персональные компьютеры или другие интеллектуальные терминалы, позволяющие пользователю производить послесеансовую обработку найденной информации.

Основными особенностями данной технологии, опреде­ляющими во многом и ее достоинства, и ее недостатки, являются:

1) предоставление пользователю только информационных услуг, а не непосредственно информационных продуктов, в результате чего он получает (а часто и оплачивает) только ту информацию, которая ему действительно нужна;

2) полнота информации, связанная с загрузкой на хост-ЭВМ больших массивов данных;

3) высокая скорость обновления информации;

4) относительно развитое программное обеспечение, позволяющее не только находить и получать информацию, но и при необходимости осуществлять ее графическую, наукометрическую и эконометрическую обработку.

Услуги АБД, или интерактивные услуги, могут предо­ставляться в локальном (local) и удаленном (remote) режи­мах. В первом случае пользователь работает с термина­лов, напрямую подключенных к хост-ЭВМ (пример: чита­тели библиотеки, осуществляющие поиск в АБД, располо­женном на ее вычислительном центре, с терминалов, раз­бросанных по всему помещению библиотеки). Удаленный режим, напротив, предполагает, что АБД может физиче­ски находиться сколь угодно далеко от пользователя, так что для их соединения требуются специальные сети ЭВМ (сети передачи данных). Хотя в последнее время локаль­ные услуги начинают активно конкурировать с удаленны­ми, последние продолжают оставаться наиболее популяр­ным видом интерактивных услуг.

Впервые система видеотекста была представлена на рынок в 1972 г. компанией Prestel (Великобритания). Учи­тывая высокий уровень обеспеченности населения теле­визорами и телефонами, западные компании высоко оцени­вали емкость потенциального рынка, в результате чего ин­дустрия видеотекста развивалась в 70-х - начале 80-х гг. достаточно быстрыми темпами.

Однако дальнейший ход событий не оправдал оптими­стических прогнозов и ознаменовался провалом несколь­ких крупных проектов. Основная причина подобных неудач кроется, по-ви­димому, в переоценке желания «простых людей» работать с такими системами. Причины этого нежелания лежат, во-первых, в неподготовленности значительной части по­тенциальных пользователей к работе в интерактивном ре­жиме, даже в той упрощенной форме, которая предпола­гается технологией видеотекса, и, во-вторых, в неготовно­сти рядовых пользователей к восприятию ИПУ как това­ра. К тому же услуги видеотекста, хотя и сравнительно дешевые (цена подписки в США, например, составляет в среднем 15 – 25 дол. в месяц), все же оплачиваются из лич­ного дохода пользователей, а не из бюджета компаний, как это часто происходит в случае использования удален­ных банков данных [12].

И все же эксперты считают, что слухи о «смерти» ви­деотекста несколько преувеличены, связывая перспективы его развития прежде всего с ростом квалификации рядо­вых пользователей, в настоящее время использующих видеотекст главным образом для игр, внедрением в професси­ональный сектор; появлением недорогих и простых в об­ращении технических средств; снижением цен на переда­чу данных; еще большим упрощением процедуры поиска (в том числе за счет стандартизации команд).

Как отмечалось, рассмотренные технологии в той или иной степени направлены на предоставление пользовате­лю интерактивных услуг, т. е. услуг по поиску, обработке и выдаче информации в режиме диалога. Первоначально этот термин («online», точнее «on-line») относился только к работе пользователей с удаленными банками данных на отдельных хост-ЭВМ, соединенных линией связи («on-line» и означает буквально «на линии»). Впоследствии он был распространен практически на все новые технологии. В широком смысле понятие «online» охватывает все случаи соединения и общения в реальном времени между хост-ЭВМ и терминалом вне зависимости от того, находятся ли они в одной комнате, на разных этажах одного, помеще­ния или в разных точках планеты. Хотя в целом вопрос о границах индустрии «online» принадлежит к числу дис­куссионных, подобное объединение различных видов тех­нологий представляется оправданным, поскольку:

а) методы и приемы информационной работы, предполагаемые этими технологиями, достаточно схожи между собой;

б) конкурируя между собой, технологии в совокупности создают единое информационное пространство: для производителей БД, например, они выступают как альтернативные и взаимодополняющие способы рас­пространения информации, для пользователей — как разные возможности ее получения.

Большой интерес в качестве технологического средства информации представляет INTERNET. INTERNET - по определению — метосеть (совокупность взаимосвязанных сетей) со стандартизованным единым протоколом внутри- и межсистемного обмена. С точки зрения пользователей, представляет собой ряд источников информации (хостов), каждый из которых имеет свой уникальный адрес. Благо­даря новому протоколу хранения/просмотра информации удалось решить задачу организации доступа пользовате­лей к информации в реальном масштабе времени (запрос-ответ).



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1817;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.