Тема 13. Мотивация деятельности в менеджменте

Руководители всегда осознавали, что необходимо побуждать людей работать на организацию. Истинные побуждения, которые заставляют активно трудиться, трудно определить, они чрезвычайно сложны. Целью данной темы является изучение современных моделей мотивации, знание которых позволит расширить возможности для привлечения квалифицированного работника для выполнения задач, направленных на достижение целей организации.

Стимулирование – это система формирования у работников организации побудительных мотивов к активной трудовой деятельности.

Мотив – это то, что вызывает определенные действия человека. «Мотивационное поле» - экономическая среда, в которой протекают хозяйственные процессы, формирующая побудительные мотивы к достижению участниками этих процессов тог или иного уровня активности, что, в свою очередь, вызывает соответствующий уровень эффективности деятельности организации. Формируется руководством организации, которое применяет по отношению к своим работникам как экономические так и административные побудительные меры воздействия.

Под стимулами понимается совокупность событий, которые могут быть предметом манипуляции со стороны руководителя, чтобы изменить поступки или следствия поступков работников. То есть, стимулы выполняют роль рычагов воздействия; вызывают действие определенных мотивов.

Под механизмом стимулирования понимается совокупность процедур, предназначенных побудить работников выявить их предпочтения и согласиться с последствиями этого для их собственных действий.

Организация должна одновременно использовать различные типы стимулирования и ее успехи зависят от того, как она организует и вы­страивает в иерархию стимулирующие механизмы, что объясняется разнообразием не только участников, но прежде всего их мотиваций. В этом можно видеть главную характерную черту организации: обеспечивать коорди­нацию и формирование иерархии в мотивациях участников для объединения их в рамках взаимосвязанной системы, которая гарантировала бы быстроту при­нятия решений и эффективность их реализации

Мотивация— это, таким образом, то, что заставляет человека действо­вать и вести себя определенным образом, или это совокупность внутренних и внешних движущих сил, которые побуждают человека к деятельности, задают границы и формы деятельности и придают этой деятельности направленность, ориентированную на достижение определенных целей.

Наиболее известными теориями в области мотивации считаются теория иерархии потребностей Маслоу (физиологические потребности; потребность в безопасности; признание и принадлежность; самоуважение и самореализа­ция) и теория разделения потребностей на факторы гигиены (физиологиче­ские потребности; потребность в безопасности и принадлежности) и факторы мотивации (признание; самоуважение и самореализация) Герцберга.

Однако, все, что могут дать факторы гигие­ны,— это отсутствие активной неудовлетворенности. Факторы мотивации — вот основа получения удовлетворения от труда. Для лучшего самочувствия па ра­боте следует не красить стены в приятные пастельные топа, а повышать ком­петенцию персонала путем придания работе характера вызова. Американский психоаналитик М. Мэккоби создал весьма практичную небольшую модель трудовой мотивации. По его мнению, должны быть четыре сбалансированные основные предпосылки. Нехватка одной не может компенсироваться избытком другой. Эти четыре фактора — безопасность, участие, справедливость и личностное развитие.

Поведение человека определяется бесчисленным множеством мотивов. По­нимание мотивов и потребностей, в свою очередь, дает ключ к объяснению всех видов организационной деятельности, прежде всего предпринимательства.

То или иное поведение людей (например, поведение участников организа­ции) обычно является результатом одновременного действия целого ряда мотивационных сил. Таким образом, мотивационные системы формируются как комплекс различных мотивов, определяющих, в свою очередь, стандарты пове­дения. Когда же мотивационные системы блокируют друг друга или вступают в противоречие, говорят о конфликтных мотивах. Для совершения тех или иных действий (например, для принятия какого-либо решения) важны все ком­поненты мотивационной системы. Поэтому индивидуум, его работодатели и об­щество в целом в равной мере заинтересованы в том, чтобы он проявлял инте­рес к работе.

Интерес — это мощная движущая сила, мотивационная система в себе. При этом:

• важно, чтобы мотивы деятельности давали возможность получать удов­летворение от работы. В любой трудовой ситуации можно найти возможности удовлетворения потребностей в физической деятельности и возбуждении, а так­ же любопытства;

• необходимо создать возможность для реализации исполнительских мотивировок. Как считал американский теоретик менеджмента Ф. Тейлор, задача сво­дится к тому, чтобы поставить нужного человека на нужное место. Тогда каж­дый человек почувствует, что он полностью использует все свои силы;

• важно, чтобы удовлетворились потребности в контактах. Если условия
труда не дают такой возможности, следует создать условия для контактов в не­
рабочее время.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 556; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.