Тема 4. Особенности российского менеджмента

Менеджмент как тип управления в условиях либеральной экономики может и должен использоваться в условиях реформ и дальнейшего экономического развития России.

Не следует в чистом виде переносить в российскую действительность модель западного менеджмента. Необходимо учитывать конкретную специфику, искать вариант сочетания общего и особенного. Только это может дать действительный эффект.

В российской истории и действительности существуют множество факторов как благоприятствующих использованию опыта менеджмента, так и затрудняющих его понимание и практическое осуществление. Надо сбалансированно оценить, что затрудняет, а благоприятствует менеджменту в России.

1. Регионально-политический аспект развития экономики России создает трудности менеджмента. Экономические связи оказываются в сильной зависимости от политических процессов, затрудняют коммуникации, создают атмосферу опасения при инвестировании, иногда наблюдается явное преувеличение национально-региональных целей и особенностей экономики, центробежные тенденции. Процессы развития рыночных механизмов происходят неравномерно по разным регионам.

Но при этом существует в России развитая склонность к благотворительности и спонсорству. В сложных ситуациях переходного периода она играет определенную роль в решении проблем реконструкции управления.

2. В менеджменте важную роль играет профессионализация управления, которая определяется в первую очередь подготовкой кадров менеджеров, экономистов, финансистов. В России система подготовки профессиональных кадров менеджеров при бурном ее развитии все-таки находится еще в стадии становления и поиска содержания этой специальности, а также методов их подготовки.

Однако в системе образования России есть хорошая традиция, которая может ускорять процессы подготовки менеджеров и работать на высокое качество их образования. Это сложившаяся десятилетиями традиция ориентации на фундаментальную подготовку, научность профессионального образования в отличие от сугубо прагматической подготовки, которая существует во многих западных странах.

3. В каждой стране складываются собственные традиции в организационной культуре.Эта проявляется в отношении к тем или иным видам организации. Наиболее заметны в мире особенности организационной культуры в Германии, Японии. Россия также имеет собственную организационную культуру, которая складывалась исторически и которая накладывает отпечаток на современное управление. Нередко в российском менеджменте сталкиваются западная и российская организационные культуры. Но есть и такое качество российской культуры, которое способствует менеджменту. Это высокий научно-интеллектуальный потенциал, который признан во всем мире и который, может сыграть положительную роль в понимании менеджмента и в эффективном его использовании. Ведь чем глубже способен человек понять, что ему необходимо делать, тем лучше он сделает работу.

4. Современное состояние экономики России характеризуется деформированной структу­рой. В нашем народном хозяйстве много высококонцентрированных производств, хозяй­ственных комплексов, предприятий ВПК. Но до настоящего времени оказываются нераз­витыми предприятия малого и среднего бизнеса. Многое в менеджменте зависит от струк­туры экономики. Однако мы имеем и хороший опыт государственного регулирования экономики. Если его использовать в соответствии с новыми задачами реформирования экономики и управле­ния, это может дать необходимый эффект, способствовать формированию нового управ­ления. Опыт надо уметь использовать, понимая позитивные и негативные его стороны. Это для нас сейчас актуально.

5. Существуют еще в России и прежние традиции технократического подхода к управле­нию, который характеризуется смещением центра внимания руководителя на проблемы техники и технологии производства в ущерб решению конкретных проблем экономичес­кой и социально-психологической мотивации. Это управление, не сбалансированное по экономическим факторам развития, способствующее усилению административного под­хода к решению проблем. Руководитель — командир производства, и у него все должны работать как часы. В то же время наш опыт освоения высоких технологий, управления этими процессами не может не пригодиться в построении нового управления. Развитие высоких технологий зависит от управления, и, если мы смогли освоить эти технологии, значит есть в нашем опыте управления те черты, которые необходимы в управлении научно-техническим про­грессом.

6. В экономическом развитии наша страна стремительно движется к рыночной экономике, но так или иначе мы переживаем еще переходный период, когда существуют и действуют и прежние, и новые методы управления. Это также создает определенные трудности для менеджмента. Но дух предприимчивости не исчез за многие годы командно-административного управ­ления. Он вспыхнул с новой силой в процессах экономических реформ и играет очень важную роль в утверждении менеджмента как типа управления. Ведь не может быть менед­жмента без предприимчивости и предпринимательства.

7. Российский менталитет также характеризует определенные особенности в решении про­блем, их выборе, подходах, реакции на те или иные ситуации. Он отличается от западного и влияет на использование моделей западного менеджмента, создает при этом определен­ные трудности. Но есть в нашем менталитете и такие качества, которые хорошо согласуют­ся с идеями менеджмента и отвечают условиям этого типа управления. Мы имеем в виду потребность в целеустремленности, понимании миссии. Многое в истории России способ­ствовало закреплению этого свойства в российском менталитете. Сегодня оно должно сыг­рать свою роль в экономической реформе и совершенствовании управления.

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1134; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.