Структурно-содержательный аспект управления.

Любое управление предполагает необходимость предвидения, организации, контроля. Это основа всякого управления. Также необходимо мотивироватьдеятельность людей, потому что без заинтересованности человек не будет работать хорошо, как бы его не организовывали и не контролировали. Но лучше этот вид назвать активизацией, потому что она включает и мотивирование, и воодушевление, и стимулирование.

Помимо этого управлению необходимо и регулирование, потому что не все процессы являются управляемыми, т.е. не все процессы можно изменять в направлении цели, но можно их регулировать. Это особенно актуально для управления в условиях рыночной экономики и действия рыночных механизмов.

Регулирование– это действия по устранению отклонений от объективно обусловленных режимов функционирования, обеспечение естественных возможностей проявления объективных процессов и тенденций. Ведь управление всегда связано с тем, что что-то хотим изменить в соответствии с поставленной целью, а что-то должны допустить, понимая, что это изменить нельзя без отрицательных последствий. Такая деятельность проявляется и существует как во внутреннем управлении, так и во внешнем поведении управляемой системы. Здесь этот вид деятельности называется координацией. Современное управление немыслимо, и это подтверждает практика, без еще одного вида деятельности – исследование. В экономических условиях конкуренции, высоких темпов технологического развития, в сложных условиях современной общественной и социально-экономической жизни управлять без исследовательского подхода невозможно.

Эти семь функции названы основными функциями управления, потому что они отражают содержание управления, как такового, независимо от конкретных условий или сфер управления. Для того, чтобы управлять, необходимо предвидеть (планировать), организовывать работу, контролировать ее в той или иной мере (это обратная связь), координировать и регулировать деятельность людей, мотивировать и активизировать ее и, наконец, исследовать все процессы деятельности людей, чтобы находить наилучшие варианты управленческих решений. Способности и образование менеджера также связаны с этими функциями. Они отвечают на вопрос, что должен знать, уметь менеджер, какими качествами он должен обладать.

 

Процессуально-содержательный аспект управления.

Процессуально-содержательные функции управления: целеполагание, определение ситуации, определение проблемы, осуществление решения проблемы (перевод управляемой системы в новое состояние).

 

Рис.3. Содержание управления (2).

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 920; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.